Правовые основы профессиональной деятельности в спорте

Олимпийское право


Составной частью отрасли является правовой институт, представляющий собой в соответствующей отрасли устойчивую группу правовых норм, регулирующих определенную разновидность общественных отношений. Родственные институты могут образовывать подотрасли права

Так, из международного экономического права вырастают, в частности, международное коммерческое и международное банковское право, из международного морского - морское рыболовное право.

Олимпийское право представляет результат развития международного спортивного права и является его составной частью.

Олимпийский спорт связан с зарождением современного олимпийского движения (1894), с возросшей ролью Олимпийских игр в спортивной и политической жизни планеты. Удельный вес олимпийского спорта в структуре мирового спорта постоянно возрастает. Бурно развиваясь, олимпийский спорт занял видное место как в физической, так и в духов ной культуре общества. При этом его общественное значение продолжает стремительно расти. Олимпийский спорт существует и развивается по собственным законам, имеет задачу достижения подлинно рекордных результатов и остается сферой максимального выявления человеческих возможностей1См.: Матвеев Л.П. Чужд ли спортивный профессионализм олимпийскому спорту? //Теория и практика физической культуры. 1995. № 5-6. С. 9 11.. В сфере олимпийского спорта вращаются громадные материальные и финансовые ресурсы, действуют мощнейшие стимулы как материального, так и духовного характера.

В самом общем виде

олимпийское право (ОП) представляет собой систему взаимосвязанных норм и правил, регулирующих общественные отношения, складывающиеся в международном олимпийском движении.

В свою очередь международное олимпийское движение охватывает такие основные направления, как:

  1. участие международных организаций общей компетенции, например Организации Объединенных Наций, Совета Европы и др., в международном олимпийском движении; организация и деятельность международных спортивных организаций, в том числе МОК, МПК, МСФ и др., включая их взаимодействие с национальными спортивными структурами;
  2. деятельность государств, национальных спортивных организаций, спортсменов и других внутренних субъектов в международных олимпийских отношениях;
  3. организация и проведение Олимпийских игр и других спортивных соревнований под патронажем Международного олимпийского комитета, в том числе комплексных региональных, континентальных и мировых. Организация и проведение иных международных спортивных и спортивно-зрелищных мероприятий, конференций и симпозиумов, связанных с функционированием олимпийского спорта и олимпийского движения;
  4. международные спортивно-трудовые и связанные с ними отношения, в частности международное движение трудовых ресурсов в сфере олимпийского спорта, включая международный трансфер, аренду, иные виды переходов спортсмена (тренера) из одного клуба (спортивного общества) в другой, а также международная деятельность спортивных агентов;
  5. международная материальная поддержка и иностранные инвестиции в сфере олимпийского спорта;
  6. международная коммерческая деятельность в сфере спортивной промышленности, в том числе организация совместных предприятий, производящих товары олимпийского назначения, международная торговля ими;
  7. отношения, связанные с международной охраной прав интеллектуальной собственности в сфере олимпийского движения, в том числе прав на олимпийскую символику, товарные марки, радио- и телеправ на спортивные мероприятия в сфере олимпийского движения;
  8. международные налоговые отношения в сфере олимпийского движения;
  9. травматизм, спортивная медицина и страхование в олимпийском спорте;
  10. всемирная антидопинговая политика и противодействие применению допинга в международном олимпийском движении;
  11. международное сотрудничество в борьбе с преступностью в сфере олимпийского спорта;
  12. урегулирование международных спортивных споров в современном олимпийском движении;
  13. другие сопутствующие и смежные с названными сферы деятельности.

Указанный перечень не является исчерпывающим, он может быть расширен и включать другие виды и направления спортивной деятельности, связанной с функционированием международного олимпийского движения.

Олимпийское право соотносится с международным спортивным правом как часть и целое. В этой связи общественные отношения, составляющие предмет, круг методов, принципы и источники олимпийского права охватываются предметом, методами, принципами и источниками международного спортивного права.

Уже сегодня олимпийское право целесообразно рассматривать как находящуюся на стадии становления комплексную правовую структуру и дать ей следующее определение.

Под олимпийским правом можно понимать

подсистему международного спортивного права, состоящую из обязательных взаимосвязанных норм, регламентирующих отношения в области международного олимпийского движения, характеризующиеся их общностью и специфичностью, а также обладающую определенной автономностью в системе международного спортивного права при условии, что выделение такой группы обусловлено заинтересованностью международного сообщества в более детальном и эффективном регулировании соответствующего комплекса международных отношений.

Данное определение содержит необходимые атрибуты понятия олимпийского права, однако носит описательный характер и сложно для восприятия. В учебных целях можно применять более лаконичную дефиницию: олимпийское право есть подсистема специальных норм международного спортивного права, регулирующих отношения, складывающиеся в международном олимпийском движении.

Под субъектами олимпийского права понимаются участники правовых отношений (носители прав и обязанностей), возникающих в сфере международного олимпийского движения.

Неоднородный характер спортивных отношений в сфере международного олимпийского движения (МОД), являющихся предметом регулирования со стороны олимпийского права, предопределяет неоднородный характер субъектов ОП, к числу которых можно отнести международные организации (объединения), государства, а также внутригосударственных юридических и физических лиц (национальные спортивные организации, спортсмены и др.). При этом отношения, в которые вступают различные по своей природе субъекты, принимают межгосударственную или национальную форму, непременным атрибутом которой выступает международный (иностранный) элемент.

Правило 1 Олимпийской хартии определяет следующих субъектов МОД. Высшим органом олимпийского движения является Международный олимпийский комитет (МОК). Вместе с ним в тройку главных составляющих олимпийского движения входят международные спортивные федерации (МСФ) и национальные олимпийские комитеты (НОК). Кроме них олимпийское движение включает организационные комитеты Олимпийских игр (ОКОИ), национальные ассоциации, клубы и лиц, являющихся членами МСФ и НОК, в том числе спортсменов. судей, рефери, тренеров и других спортивных официальных лиц и технических специалистов, а также другие организации и учреждения, признанные МОК.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что на международном уровне участниками современного олимпийского движения являются прежде всего международные и национальные спортивные организации (МСО и НСО).

Ядром современной международной спортивной системы является Международный олимпийский комитет (МОК) высший руководящий орган ОЛ1ГМПИЙСКОГО движения, образованный 2,3 июня 1894 г. на I Олимпийском конгрессе в Париже по инициативе Пьера де Кубертена. С точки зрения юридического статуса МОК является международной неправительственной организацией, созданной не доя извлечения прибыли, в форме ассоциации со статусом юридического лица, признанной Швейцарским федеральным советом. МОК учрежден в качестве ассоциации частного права Швейцарии согласно ст. 60 Швейцарского гражданского кодекса.

МОК - постоянно действующая организация, которую следует рассматривать в качестве негосударственной общественной организации, ведущей международную деятельность и, следовательно, являющуюся участником международных отношений.

Штаб-квартира МОК с 1915 г. размещается в Лозанне (Швейцария). Хотя в момент создания предполагалось, что у МОК не будет постоянного места расположения и оно должно было меняться в зависимости от города, принимающего Олимпиаду, но перипетии Первой мировой войны вынудили выбрать постоянное место пребывания этой организации. Там же располагаются олимпийский музей и библиотека.

Миссией МОК является руководство олимпийским движением в соответствии с Олимпийской хартией. Согласно этой Хартии МОК, являясь высшей властью олимпийского движения, призван поощрять координацию, организацию и развитие видов спорта и проведение спортивных соревнований, сотрудничество с общественными организациями и компетентными органами государственной власти, для того чтобы поставить спорт на службу человечеству, обеспечить регулярное празднование Олимпийских игр, руководить борьбой против допинга, поощрять развитие спорта для всех, укреплять дружбу между народами и т.д.

МОК ответственен за организацию Олимпийских игр, являясь владельцем (proprietaire) этого мероприятия. Комитет поручает тому или иному город) мира проведение Олимпийских игр, имеет в исключительной собственности символ, флаг, девиз, эмблему, гимн, а также олимпийского огонь. МОК принимает решения о признании НОК и международных спортивных федерации.

Решения МОК, принятые на основе положений Олимпийской хартии, являются окончательными. Любой спорный вопрос, касающийся их применения или объяснения, может решаться исключительно Исполкомом МОК и, в некоторых случаях, Спортивным арбитражным судом (TAS). В любом случае МОК является, по сути дела, последней инстанцией при решении всех вопросов, касающихся проведения Олимпийских игр. Вместе с тем компетенция МОК гораздо шире: он почти превратился сегодня в организацию, управляющую мировым спортом.

Isfic.Info 2006-2023