Правовые основы профессиональной деятельности в спорте

Принципы спортивного права


Одним из краеугольных камней спортивного права служат его основные принципы. Принципами права признаются основополагающие начала, ключевые положения права, определяющие и выражающие его сущность. В переводе с латинского «принцип» означает первооснову какого-либо явления, базовое положение.

Принципами мы именуем только объективные свойства права. Они отражают закономерности общественного развития, потребности данного общества. В этом их социальная детерминированность, зависимость от реальных жизненных условий. Так, Фридрих Энгельс в работе «Анти-Дюринг» писал: «Принципы верны лишь постольку, поскольку они соответствуют природе и истории».

Принципы права не есть результат субъективного усмотрения законодателей или ученых; они представляют органически присущие праву качества. Юридическая доктрина лишь выявляет, аргументирует, исследует и систематизирует их, а также показывает их роль, значение, содержание и функционирование. Принципы права могут быть закреплены в его конкретных нормах или выводиться логически из их совокупности.

Можно выделить общеправовые (межотраслевые) и специальные принципы регулирования физической культуры и спорта.

Обозначим следующие общеправовые (межотраслевые) принципы.

1. Принцип законности. В его основе применительно к горизонтальным отношениям, складывающимся в сфере физической культуры и спорта, лежит правило: разрешено все, кроме запрещенного законом. В литературе его относят к общедозволительному типу регулирования1См.: Алексеев С.С. Право: опыт комплексного исследования. - М., 1999. С. 380.. Этим правилом руководствуются, в частности, физкультурно-спортивные организации, осуществляя предпринимательскую деятельность. Напротив, органы государства, воздействуя в определенных случаях на физкультурно-спортивные отношения, должны применять другой принцип - запрещено все, кроме прямо разрешенного (разрешительное регулирование). Это правило, например, имеет место в случае выдачи лицензии на использование огнестрельного оружия в определенных видах спорта.

Необходимость соблюдения принципа законности приобретает особое значение в условиях правового нигилизма, часто присутствующего в современных общественных отношениях, в том числе в физкультурно-спортивной сфере.

2. Принцип уважения прав и основных свобод человека. В соответствии с этим, на наш взгляд, приоритетным принципом государство в процессе любой деятельности, в том числе и в сфере физкультурно-спортивного движения, обязано обеспечивать права человека. Данный принцип нашел отражение во Всеобщей декларации прав человека (1948), Пактах об экономических, социальных и культурных правах человека (1966), Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950), Парижской хартии для новой Европы (1990) и др. В ст. 2 Конституции РФ говорится, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. В соответствии со ст. 17 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

3. Принцип свободной экономической деятельности. Данный принцип провозглашен в ст. 8 и 34 Конституции РФ. Так, каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, в том числе в сфере физической культуры и спорта. Свобода экономической деятельности подразумевает, в частности, право субъекта физкультурно-спортивной деятельности начинать и вести ее в любой не запрещенной законом форме (например, право на занятие спортивным бизнесом в области профессионального спорта).

В то же время эта свобода не безбрежна и может быть ограничена на основании федерального закона в интересах государства и общества в той степени, в которой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, экологической безопасности, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (например, упоминавшаяся выдача лицензии на право использования огнестрельного оружия в некоторых видах спорта). Отсюда вытекает следующих общеправовой принцип.

4. Принцип государственного (экономического, финансового и т.п.) регулирования рыночных отношений. Очевидно, что рыночная экономика, в том числе сфера физической культуры и спорта, может функционировать лишь в условиях определенного государственного регулирования. Принятие новых основополагающих рыночных законов Конституции РФ и ГК РФ позволило осуществить переход от административно-командных методов управления народным хозяйством страны к экономическим, финансовым (налоговое, денежно-кредитное, бюджетное регулирование) и другим косвенным рычагам регулирования деятельности организаций, в том числе физкультурно-спортивной сферы, с учетом публичных интересов государства и общества

Изучение объективного и субъективного в спортивном праве позволяет раскрыть взаимосвязь и взаимозависимость комплексного характера спортивных отношений и комплексных способов правового воздействия на них со стороны государства и специализированных негосударственных руководящих спортивных организаций, заинтересованных в установлении для физической культуры и спорта институтов, принципов, источников спортивного права. Методологически важно поэтому увязать вопрос о формировании спортивного права не только с существованием предмета и методов правового регулирования, но и признанием решающей роли государства и специализированных негосударственных руководящих спортивных организаций в установлении единых для всей системы физической культуры и спорта специальных принципов. И хотя их содержание определяется сущностью спортивных отношений, сами принципы не могут формироваться и действовать вне физкультурно-спортивной политики и правотворческой деятельности государства и специализированных негосударственных руководящих спортивных организаций.

Специальные принципы спортивного права появляются после того, как сложились соответствующие спортивные отношения. Последние обусловливают содержание правовых принципов, получивших закрепление в нормах спортивного права Спортивно-правовая доктрина должна исходить таким образом из соединения анализа экономико-политической обусловленности принципов права с решительным признанием их субъективного характера.

Выделяя в качестве классификационного признака отрасли права принципы права, мы учитываем и то, что принципы, идеи и категории соответствуют тем общественным отношениям, которые отвечают уровню развития материального производства.

Принципы любой отрасли права выполняют регулятивную функцию: способствуют установлению отправных руководящих начат правового регулирования общественных отношений. Это означает, что существование регулятивных функций, присущих правовым принципам, - объективная необходимость и нормальное явление правовой формы, призванной внести упорядоченность в развитие общественных отношений.

Вывод о существовании специальных (специфических) принципов правового регулирования в соответствующей области общественных отношений является отправным положением в обосновании учения о признании принципов как факторов субъективного порядка в качестве важнейшего признака выделения спортивного права в комплексную интегрированную отрасль права.

Спортивное право объективно по своему происхождению, содержанию, закономерностям развития. Оно складывается на базе политических решений государства, а также специализированных негосударственных руководящих спортивных организаций под воздействием принципов правового регулирования спортивных отношений. Под специальными принципами спортивного права понимаются выраженные в нормах права, регулирующих весь комплекс отношений в сфере физкультурно-спортивной деятельности, нормативно-руководящие идеи, положения, которые определяют содержание этой отрасли права, придают целостность, единство совокупности правовых норм, объединенных по предмету и методам правового регулирования в спортивном праве.

Специальные (особые, специфические) принципы спортивного права исходят из общеправовых (межотраслевых) принципов, но находятся в диалектическом взаимодействии с ними.

Основные специальные принципы спортивного права вытекают из ст. 3 Федерального закона о спорте. К ним можно отнести следующие:

  1. обеспечение права каждого на свободный доступ к физической культуре и спорту как к необходимым условиям развития физических, интеллектуальных и нравственных способностей личности, права на занятия физической культурой и спортом для всех категорий граждан и групп населения;
  2. единство нормативной правовой базы в области физической культуры и спорта на всей территории Российской Федерации;
  3. сочетание государственного регулирования отношений в области физической культуры и спорта с саморегулированием таких отношений субъектами физической культуры и спорта;
  4. установление государственных гарантий прав граждан в области физической культуры и спорта;
  5. запрет на дискриминацию и насилие в области физической культуры и спорта;
  6. обеспечение безопасности жизни и здоровья лиц, занимающихся физической культурой и спортом, а также участников и зрителей физкультурных и спортивных мероприятий;
  7. соблюдение международных договоров Российской Федерации в области физической культуры и спорта;
  8. содействие развитию физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья и других групп населения, нуждающихся в повышенной социальной защите (дети из многодетных семей, дети-сироты);
  9. взаимодействие федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по проведению государственной политики, нормативно-правовому регулированию, оказанию государственных услуг (включая предотвращение допинга в спорте и борьбу с ним) и управлению государственным имуществом в сфере физической культуры и спорта, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в данной сфере и соответствующих органов местного самоуправления со спортивными федерациями;
  10. непрерывность и преемственность физического воспитания граждан, относящихся к различным возрастным группам;
  11. содействие развитию всех видов и составных частей спорта с учетом уникальности спорта, его социальной и образовательной функций, а также специфики его структуры, основанной на добровольной деятельности его субъектов.

Названные специальные принципы отражают сущность и объективные закономерности развития физкультурно-спортивных отношений. Будучи юридически закрепленными, эти принципы пронизывают собой основные правовые нормы и институты спортивного права и обеспечивают целенаправленное регулирование физкультурно-спортивного движения. «Принципы охватывают всю правовую материю - и идеи, и нормы, и отношения - и придают ей логичность, последовательность, сбалансированность. В принципах права синтезируется мировой опыт развития права, опыт цивилизации. Принципы - как бы «сухой остаток» богатейшей правовой материи, ее скелет, ее суть, освобожденная от конкретики и частностей. Принципы играют роль ориентиров в формировании права. Эволюция прав идет от идей к нормам, затем через реализацию норм - к общественной практике. И вот, начиная с появления идеи, а идея очень часто формируется в виде правового принципа, принцип определяет, направляет развитие права»2См.: Лившиц Р.З. Теория права. - М., 1994. С. 195-196..

Принципы спортивного права выполняют важные регулятивные функции, способствуют установлению руководящих начал правового регулирования данной группы общественных отношении. Существование регулятивных функций, присущих правовым принципам, - объективная необходимость и нормальное явление правовой формы, призванной внести упорядоченность в развитие общественных отношений. Сущность принципов в значительной степени предопределяет содержание и специфику институтов и конкретных норм спортивного права.

Принципы должны служить концентрированным выражением идеала правопорядка3См.: Васильев А.М. Правовые категории. - М., 1976. С. 222-224.. Ф. Энгельс, развивая свою мысль о том, что в ходе правового развития имеет место перевод экономических отношений в юридические принципы, писал, что для осуществления своей главной социальной функции - регулирования общественных отношений - «право должно не только соответствовать общему экономическому положению, не только быть его выражением, но также быть внутренне согласованным выражением, которое не опровергало бы само себя в силу внутренних противоречий». Отсюда эффективность нормы как «предпосылка и основа воздействия права на общественные отношения» во многом зависит от ее согласованности с другими нормами.

Таким образом, действенность специальных принципов спортивного права в значительной мере предопределяется их связями и корреспонденцией с общеправовыми принципами. Говоря, например, о примате общеправовых принципов по отношению к специальным принципам спортивного права, необходимо иметь в виду, что последние вытекают из первых, они взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Принципы спортивного права обеспечивают единство и системность его норм. Будучи рассчитаны на всю сферу физкультурно-спортивного движения или его области, а не на конкретный типичный вариант поведения участников физкультурно-спортивных отношений, эти принципы определяют цель, направление нормативного регулирования, его содержание и характер. Без учета принципов не могут быть поняты и использованы в полной мере смысл и назначение конкретных правил физкультурно-спортивной деятельности. Принципы являются следствием анализа всех источников спортивного права - как «жесткого», так и «мягкого права», о которых пойдет речь далее.

Рассмотренные принципы составляют фундамент спортивного права и играют определяющую роль в правотворческой деятельности по созданию ею норм, систематизации, дальнейшей кодификации и поступательному развитию этой области права. В совокупности принципы и нормы образуют единство и системность спортивного права как специфического нормативно-правового комплекса.

Становление и развитие принципов спортивного права представляет собой сложный и длительный процесс. Есть все основания считать, что и в будущем, по мере развития физкультурно-спортивного движения, совершенствование принципов спортивного права будет продолжаться. Сейчас важно было обобщить и систематизировать существующие принципы спортивного права. Это вклад в его прогрессивное развитие, который должен в том числе способствовать демократизации, совершенствованию и оптимизации современного спортивного движения.

Isfic.Info 2006-2023