Преступное деяние как основной признак объективной стороны состава преступления. Формы преступного деяния
К числу обязательных признаков объективной стороны состава преступления относится преступное деяние, которое может проявляться в форме преступного действия или преступного бездействия.
Деяние в уголовно-правовом смысле (как признак объективной стороны состава преступления) характеризуется следующими признаками:
1) является общественно опасным, т.е. причиняет существенный вред правоохраняемым интересам или создает угрозу причинения такого вреда;
2) является противоправным, т.е. запрещенным уголовным законом. В том случае, если имеет место действие или бездействие, хотя и причиняющее существенный вред общественным отношениям, но не запрещенное уголовным законом, рассматриваться в качестве преступления оно не может;
3) является волевым и осознанным. Не является преступлением причинение общественно опасных последствий, если субъект не осознает и не может осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) или не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий и но обстоятельствам дела не должен их предвидеть. Кроме того, не признается преступным деяние, если лицо его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам (ч. 2 ст. 28 УК РФ). Также отсутствуют условия для признания виновным деянием случаи неосознанного совершения человеком рефлекторных или инстинктивных телодвижений. Кроме того, не является волевым деянием вынужденное причинение вреда под воздействием непреодолимою физического принуждения (ст. 40 УК РФ).
Таким образом, преступное деяние можно определить как общественно опасное, противоправное, волевое и осознанное поведение лица.
Подавляющее большинство преступлений совершается путем активных действий: при краже виновный тайно изымает чужое имущество; при оскорблении - высказывает потерпевшему неприличные слова, унижающие честь и достоинство последнего; при заведомо ложном доносе - сообщает в правоохранительные органы заведомо ложные сведения о якобы совершенном преступлении и т.д.
Преступное действие - это общественно опасное, противоправное, волевое, осознанное, активное поведение лица.
Преступное действие может быть осуществлено различными способами. Наиболее распространено физическое воздействие субъекта на других людей или на предметы внешнего мира, однако действие может также проявляться в написании или произнесении слов (при угрозе убийством, клевете), совершении жестов (оскорбление).
Преступное действие может выражаться как в форме единичного действия, так и в форме ряда последовательно повторяемых действий, образующих в своей совокупности одно деяние. «Человеческая деятельность не существует иначе, как в форме действия или цепи действий», - отмечал А.Н. Леонтьев.
Этим характеризуются отдельные преступления, в частности, продолжаемые преступления.
Продолжаемое преступление состоит из ряда юридически тождественных действий, осуществленных через какой-то интервал времени, направленных к достижению одной цели и объединенных единым умыслом.
К продолжаемым преступлениям относится, например, истязание, выражающееся в причинении физических или психических страдании путем систематического нанесения побоев или иных насильственных действий (ст. 117 УК).
Специфика объективной стороны состава продолжаемого преступления заключается в том, что совершенные действия объединены не только относительно небольшими промежутками времени между ними, но и единым способом совершения деяния, а равно наступлением однородных последствий.
Рядом особенностей отличается объективная сторона так называемых длящихся составов преступлений. Под длящимся преступлением понимается «действие или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом, под угрозой уголовного преследования». Длящееся преступление осуществляется в течение определенного промежутка времени и длится на стадии оконченного преступления до задержания преступника или до явки его с повинной либо до отпадения общественной опасности деяния в связи с его декриминализацией. К длящимся преступлениям УК относит: незаконное лишение свободы (ст. 127); злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157); небрежное хранение огнестрельного оружия (ст. 224 УК); побег из места лишения свободы, из-под ареста или из- под стражи (ст. 313 УК); дезертирство (ст. 338 УК) и др.
Объективная сторона отдельных преступлений характеризуется альтернативными действиями, перечисленными в диспозиции той или иной нормы УК. Так, в диспозиции ч. 1 ст. 222 УК законодатель устанавливает уголовно-правовой запрет за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Каждое из перечисленных в указанной статье действий при наличии соответствующих признаков субъективной стороны образует состав оконченного преступления.
Объективная сторона ряда составов преступлений сконструирована таким образом, что состоит не из одного, а ряда действий, образующих в сочетании единый состав преступления. Например, в ч. 1 ст. 180 УК устанавливается ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб. Следовательно, для привлечения лица к уголовной ответственности необходимо установить, что лицо совершило перечисленные в диспозиции названной статьи действия минимум два раза.
Определенная специфика присуща объективной стороне составных (сложных) составов преступлений. Составные преступления характеризуются тем, что состоят из двух или более преступных действий, каждое из которых, если рассматривать их изолированно, представляет собой простое единое (единичное) преступление. К составным преступлениям относятся: разбой (ст. 162 УК); вымогательство с применением насилия (п. «в» ч. 2 ст. 163 УК); и др. В перечисленных преступлениях имеет место сочетание нескольких действий, неразрывно связанных друг с другом, так, например, разбой представляет собой нападение с целью хищения чужого имущества, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья потерпевшего. При разбое посягательство на собственность органично связано с посягательством на личность. Сочетание в одном деянии этих двух посягательств представляет большую общественную опасность, чем опасность каждого из этих действий в отдельности.
Вред объектам уголовно-правовой охраны может быть причинен не только путем активного, но и пассивного поведения человека (бездействия). Последствия такого поведения зачастую являются весьма тяжкими.
Действующее уголовное законодательство содержит сравнительно небольшое количество норм, которые устанавливают ответственность за бездействие (например, отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний (ст. 308 УК), неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК), злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК), злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК), злостное уклонение от предоставления инвестору или контролирующему органу информации, определенной законодательством Российской Федерации о ценных бумагах (ст. 185.1 УК) и др.).
Преступное бездействие - это общественно опасное, противоправное, волевое и осознанное, пассивное поведение, состоящее в не совершении лицом того действия, которое оно должно и могло было выполнить.
Обязанность лица действовать может вытекать:
а) из требований закона; например, ст. 124 УК предусматривает ответственность лица за неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение тяжести вреда здоровью больного;
б) из обязательств, принятых лицом на себя по службе или договору; например: предотвращение преступлений - это служебная обязанность и долг работников милиции; уход за ребенком - обязанность няни, вытекающая из договора;
в) из родственных отношений; например: ст. 157 УК предусматривает уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей;
г) из предшествующего поведения виновного; так, в ст. 125 УК предусматривается ответственность лица за оставление в опасности другого лица и в тех случаях, когда виновный сам поставил потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние. Например, лицо согласилось быть проводником туристов, а затем бросило их в труднопроходимой местности.
В случаях, когда на лице не лежит обязанность действовать, то каковы бы ни были последствия его бездействия, он ответственности не подлежит.
При определении ответственности за бездействие необходимо установить не только юридическую обязанность действовать, но и наличие реальной возможности действовать надлежащим образом. Оно определяется на основе объективных обстоятельств (места, времени, ситуации и т.д.) и субъективных возможностей лица. Если оно не могло действовать надлежащим образом в силу объективных или субъективных причин, то уголовная ответственность за бездействие исключается.
Бездействие в уголовно-правовом значении и физическом смысле - не тождественные понятия. Лицо может физически действовать, например: при уклонении от призыва на военную службу скрываться, переезжая из одного населенного пункта в другой, совершить акт членовредительства и т.д. Однако с точки зрения уголовного права подобное поведение должно расцениваться как бездействие, поскольку лицо не выполняет возложенную на него обязанность - нести военную службу в соответствии с федеральным законодательством. В связи с изложенным обстоятельством в науке уголовного права выделяется два вида бездействия. Первым из них является чистое бездействие. когда виновный ведет себя пассивно и не предпринимает никаких действий для достижения преступного результата. Вторым видом бездействия признается смешанное бездействие, когда для уклонения от исполнения требуемою варианта поведения или маскировки бездействия виновный может совершать активные действия. Например, не желая платить налоги, гражданин включает в декларацию заведомо искаженные сведения о доходах или расходах либо представляет подложные документы, дающие налоговую льготу или освобождающие от уплаты налогов. В данном случае для уклонения от исполнения обязанности платить налоги, т.е. совершения бездействия. субъект совершает указанные активные действия.
Важное теоретическое и практическое значение имеет определение начального и конечного момента преступного бездействия. Решение указанного вопроса способствует более точной квалификации содеянного.
Временем начала бездействия признается момент, когда субъект, будучи способным осуществить определенное действие, не исполняет его. Прекращение бездействия может быть связано с началом реализации виновным возложенной на него обязанности либо наступлением предусмотренного законом общественно опасного последствия. Кроме того, бездействие считается завершенным с момента задержания лица, декриминализации содеянного, а также отпадения обязанности или возможности совершить необходимое действие.