Теория состава преступления

Понятие объективной стороны состава преступления и ее уголовно-правовое значение


Как и любой акт волевого поведения человека, преступление представляет собой единство его внешних (объективных) и внутренних (субъективных) свойств и признаков. Внешняя сторона состава преступления образует его объективную сторону, а внутренняя - субъективную.

Признавая неразрывную связь объективных и субъективных признаков состава преступления, наука уголовного права в то же время изучает их отдельно друг от друга, что необходимо для их более глубокого понимания. Такой подход позволяет глубже познать объективную и субъективную стороны состава преступления, составляющие в реальной действительности единый и неделимый акт преступного поведения.

При обнаружении преступления мы прежде всего сталкиваемся с его объективными признаками: конкретным актом поведения субъекта в виде действия или бездействия, что всегда осуществляется в определенной объективной обстановке, в определенном месте и в определенное время. Этот акт поведения всегда происходит соответствующим способом, например, кража с объективной стороны выражается в тайном хищении чужого имущества (ст. 158), грабеж - в открытом хищении такого имущества (ст. 161). Преступление всегда влечет за собой определенные общественно опасные последствия, так как в результате его совершения причиняется существенный вред социальным ценностям, благам, интересам, общественным отношениям, охраняемым уголовным законом.

Иногда преступление совершается с использованием тех или иных предметов материального мира: технических приспособлений, огнестрельного или холодного оружия, поддельных документов или других средств. Их выборочное использование во многом позволяет преступнику более успешно совершить преступное намерение, причинить более тяжкий вред.

Таким образом, объективная сторона - это один из элементов состава преступления, включающий в себя признаки, характеризующие внешнее проявление преступления в реальной действительности, доступное для наблюдения и изучения.

Развернутое и наиболее удачное определение объективной стороны состава преступления, на наш взгляд, было дано академиком В.Н. Кудрявцевым: «Объективная сторона состава преступления есть процесс общественно опасного и противоправного посягательства на охраняемые законом интересы, рассматриваемый с его внешнем стороны, с точки зрения последовательною развития тех событий и явлений, которые начинаются с преступного действия (бездействия) субъекта и заканчиваются наступлением преступного результата»1Кудрявцев В.Н. Объективная сторона преступления. - М., 1960. - С. 9..

Именно во внешних признаках деяния находят свое непосредственное выражение негативные установки виновного но отношению к охраняемым законом общественным благам. Мысли, идеи, даже имеющие антиобщественную направленность, не причиняют вреда интересам личности, общества и государства, по причине чего не могут иметь уголовно-правовых последствий. В этой связи основания для привлечения лица к уголовной ответственности появляются лишь в случае установления необходимых признаков объективной стороны.

К числу признаков объективной стороны относятся:

  • общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на тот или иной объект;
  • общественно опасные последствия;
  • причинная связь между общественно опасным действием (бездействием) и общественно опасными последствиями;
  • способ, место, время, обстановка, средства и орудия совершения преступления.

Общие для всех составов объективные признаки преступлений изучаются в Общей части уголовного права.

Так, в с.т. 14 УК РФ говорится, что «преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания». Таким образом, законодатель устанавливает, что преступление - это деяние, которое является общественно опасным и противоправным, т.е. дает характеристику такого объективного признака, как деяние.

Однако наиболее полно объективная сторона состава преступления отражается в диспозиции статей Особенной части. Например, в с.т. 214 УК такое преступление, как вандализм, определяется следующим образом: «...осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах». Так раскрываются признаки именно объективной стороны, т.е. дается характеристика действий, образующих состав вандализма.

Особенности объективной стороны, прежде всего самого деяния и наступивших общественно опасных последствий, обусловливают определенные приемы описания в соответствующих статьях УК признаков всего преступления. В статьях Особенной части при определении объективной стороны указываются признаки, необходимые для видовой индивидуализации деяния, что позволяет разграничивать различные преступления, сходные по объекту, субъекту и субъективной стороне.

Различают две группы признаков объективной стороны:

а) обязательные,

б) факультативные (дополнительные).

Обязательными называются такие признаки, которые присущи любому составу преступления, а факультативными - те, что указаны не во всех, а лишь в некоторых составах преступлений.

В оценке общественно опасного деяния, как обязательного признака объективной стороны состава преступления, все ученые единодушны. Также единодушно в юридической литературе в качестве факультативных признаков объективной стороны состава преступления называются способ, место, время, обстановка, орудия и средства совершения преступления.

Вместе с тем вопрос, обязательны ли для всех преступлений признаки последствий и причинной связи, является дискуссионным.

Одни ученые считают, что любое преступление по определению причиняет какой-либо вред общественным отношениям и отсутствие указания на конкретное общественно опасное последствие преступления говорит лишь о том, что существует презумпция наличия в данном составе таких последствий и для привлечения лица к ответственности не требуется доказывать их наличие.

Поэтому общественно опасное последствие и причинная связь между деянием и последствием все же имеют природу обязательных, так как они должны присутствовать в любом преступлении2См., напр. Козаченко И.Я. Уголовное право. Общая часть: учебник для вузов / отв. ред. И.Я. Козаченко и З.А. Незнамова. - М.: НОРМА-ИНФРА, 1999. - С. 145..

Представляется более логичной позиция тех ученых, которые заявляют о том, что раз в формальных составах преступлений последствия законодателем не указываются, то для данных составов эти признаки (последствие и причинная связь) являются факультативными.

Значение объективной стороны состава преступления определяется рядом обстоятельств. Рассматриваемый элемент является обязательным для любого состава преступления, его отсутствие исключает преступность и наказуемость содеянного. Также надлежит учитывать тот факт, что наличие или отсутствие одного или нескольких признаков объективной стороны может существенным образом повлиять на квалификацию деяния. Например, если по независящим от виновного причинам не наступает последствие при совершении состава с материальной конструкцией объективной стороны, то содеянное квалифицируется как неоконченное преступление.

Признаки объективной стороны являются главным критерием разграничения смежных преступлений. При этом внимания заслуживают как обязательные, так и факультативные признаки. Главным моментом здесь является характеристика деяния и способа совершения преступного деяния. Например, похищение человека (ст. 126 УК РФ) отличается от смежного преступления - незаконного лишения свободы (ст. 127 УК РФ) по способу совершения. При похищении человека потерпевший захватывается и перемещается в иное место, в то время как незаконное лишение свободы связано с удержанием лица в месте прежнего нахождения.

Признаки объективной стороны (направленность деяния, причинение определенного рода последствий) позволяют установить объект состава преступления, т.е. те общественные отношения, интересы и блага, на которые оно посягает.

На основании изучения признаков объективной стороны в ряде случаев становится возможным судить о содержании субъективной стороны совершенного преступления, в частности, направленности умысла, мотивах и целях, которые преследовал виновный. Например, при совершении преступления с формальным составом речь можно идти только о прямом умысле, ибо само преступное деяние может совершаться только осознанно.

Иногда правильное установление признаков объективной стороны позволяет разграничить преступное и непреступное деяние. В частности, если нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспортных средств повлекло за собой причинение материального ущерба или вреда здоровью небольшой или средней тяжести, то содеянное виновным будет расцениваться не как преступление, а как административный проступок (для признания содеянного преступлением требуется, чтобы в качестве общественно опасных последствий имели место причинение потерпевшему тяжкого вреда здоровью, смерти либо гибель нескольких лиц).

В ряде случаев признаки объективной стороны выступают в качестве признаков квалифицированною состава преступления и при их игнорировании будет дана неверная квалификация содеянному. Так, при наличии общеопасного способа совершенное убийство следует квалифицировать не по ч. 1 ст. 105, а по п. «с» ч. 2 с г. 105 УК РФ; при наличии значительного ущерба потерпевшему и отсутствии других квалифицирующих признаков совершенную кражу следует квалифицировать не по ч. 1 ст. 158 УК РФ, а по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и г. д.

Наконец, признаки объективной стороны могут быть признаны судом как смягчающие или отягчающие наказание обстоятельства, не влияющие на квалификацию, но учитываемые при определении вида и размера наказания.

Isfic.Info 2006-2023