Теория состава преступления

Понятие и значение состава преступления. Его элементы и признаки


Впервые термин «состав преступления» появился в юридической литературе только в конце XVI в. Но в то далекое от нас время это была сугубо уголовно-процессуальная категория, связанная с определением пределов предмета доказывания по уголовным делам. И лишь спустя многие десятилетия она начала приобретать уголовно-правовое значение, как формально и законодательно закрепленное понятие гою или иною вида преступления (убийства, кражи и т.д.) с присущими только ему обязательными, типичными, достаточными и отличительными признаками.

Состав преступления - правовое понятие, означающее совокупность установленных в УК РФ объективных и субъективных признаков, характеризующих совершенное лицом общественно опасное деяние как конкретное преступление.

Каждый состав преступления уникален по своей сути и отличается от любого другого как минимум каким-то одним юридически значимым свойством. Поэтому, создавая информационную модель каждого вида преступления, или, говоря иначе, создавая составы отдельных видов преступлений, законодатель выделяет и закрепляет в нормах Особенной части УК РФ лишь те признаки, которые неизбежно повторяются при совершении любого преступления данною вида. Например, при совершении любого мошенничества виновный всегда завладевает чужим имуществом либо приобретает право на чужое имущество, используя при этом в качестве способа обман или злоупотребление доверием и руководствуясь корыстной целью, а в результате преступления потерпевшему причиняется имущественный ущерб.

Формулируя в законе состав мошенничества, законодатель намеренно опускает такие признаки деяния, которые повторяются не во всех случаях совершения этого преступления и носят случайный или даже типичный, но необязательный характер: форма предмета преступления (деньги, движимое или недвижимое имущество), фактическое содержание обманных действии (продажа малоценного имущества под видом ценного, получение кредита без намерения возвратить его и т.д.), место и обстоятельства совершения преступления, личность потерпевшего и т.п. Лишь обязательно повторяющиеся в любом мошенничестве черты синтезируются в юридически значимое свойство, т.е. в признак состава мошенничества, и фиксируются в законодательном описании мошенничества в диспозиции нормы Особенной части УК РФ (ч. 1 ст. 159).

Изложенное позволяет сделать вывод, что признаком состава преступления является обобщенное юридически значимое свойство (качество), присущее всем преступлениям данного вида, и эти признаки закреплены в уголовно-правовых нормах.

Вместе с тем следует заметить, что ни в одной норме Особенной части УК РФ описание соответствующего вида преступления не является исчерпывающим. Этими нормами предусматриваются признаки, выражающие специфику данного вида преступления, а признаки, характерные вообще для любого преступления, предусмотрены нормами Общей части УК РФ. Например, такие признаки, как достижение минимального возраста, с которого возможна уголовная ответственность за данное преступление, или вменяемость лица, совершившего деяние, предусмотрены в нормах Общей части УК РФ, чтобы избежать ненужных повторений во всех статьях Особенной части. Нормами Общей части предусмотрены и такие специфические формы преступной деятельности, как неоконченное преступление (ст. 29 УК РФ) и соучастие в преступлении (ст. 33 УК РФ).

Таким образом, юридические признаки, образующие состав того или иного вида преступления, предусматриваются как в диспозициях норм Особенной части (признаки, придающие данному виду преступления его индивидуальность), так и в ряде норм Общей части УК РФ (признаки, повторяющиеся при совершении всех преступлений).

Состав определенного вида преступления (убийство, контрабанда, незаконное предпринимательство и пр.) представляет его законодательную модель, которая характеризуется минимальным набором необходимых признаков, обязательно имеющихся в каждом случае совершения преступления этого вида, и не включает в себя случайных и изменчивых признаков (например, время суток, место совершения или орудие убийства). Признаки, образующие состав того или иного преступления, представляют собой не случайное сочетание, а органическое единство: отсутствие хотя бы одного из необходимых признаков означает отсутствие и состава преступления в целом. Поэтому состав преступления нередко определяется не просто как совокупность, а как система признаков, чтобы особо подчеркнуть неразрывное единство состава преступления.

Элементы состава преступления Признаки состава преступления
Объект Значимые охраняемые УК РФ: основной, дополнительный, факультативный
Объективная сторона Деяние (Д/Б). Причинно-следственная связь. Вредные последствия. Факультативные признаки
Субъективная сторона Вина. Мотив. Цель. Эмоции
Субъект Лицо: физическое, вменяемое. Возраст. Специальный субъект

Несмотря на то что признаки, образующие состав преступления, представляют единое и неделимое целое, при теоретическом анализе они группируются по элементам состава. Под элементом состава преступления следует понимать однородную группу юридических признаков, характеризующих преступление с какой-то одной стороны.

Всего в составе преступления выделяются четыре элемента:

  1. объект состава преступления;
  2. объективная сторона состава преступления;
  3. субъект состава преступления;
  4. субъективная сторона состава преступления

Объект состава преступления - это те общественные отношения или ценности (блага), которым причиняется вред или возникает реальная угроза причинения вреда в результате совершения преступления. Они в общем виде перечислены в ст. 2 УК РФ, а также указываются в названиях разделов и глав Особенной части УК РФ.

Общий объект

Вся совокупность общественных отношений, охраняемых уголовным кодексом

Родовой и видовой объекты

Группы однородных общественных отношений, на которые посягает группы однородных преступлений

Непосредственный объект

Конкретное общественное отношение, на которое непосредственно посягает преступление

Предмет преступления - это материальный (физический) предмет внешнего мира, воздействуя на который виновный причиняет вред объекту и совершает тем самым преступление.

Следователь, прокурор, суд должны установить в каждом случае, на какие конкретно общественные отношения (собственность, общественная безопасность и т.д.) или ценности (жизнь, здоровье, свобода, честь, достоинство человека) посягнул или намеревался посягнуть (при приготовлении к преступлению) виновный.

Объективная сторона состава преступления - это совокупность существенных, достаточных и необходимых признаков, характеризующих внешний акт общественно опасного посягательства, причиняющего вред (ущерб) объекту, охраняемому уголовным законом.

Различают две группы признаков объективной стороны:

а) основные (обязательные);

б) факультативные.

Основными называются такие признаки, которые присущи большинству составов преступления. К ним относят: общественно-опасное деяние, вредные последствия и причинно-следственную связь между ними.

К факультативным признакам, характеризующим объективную сторону не всех, а только некоторых составов преступлений, относятся:

  1. место совершения преступления;
  2. время совершения преступления;
  3. способ совершения преступления;
  4. обстановка совершения преступления;
  5. орудия совершения преступления;
  6. средства совершения преступления.

Законодатель, формулируя составы конкретных преступлений (кража, грабеж, вымогательство, разбой, хулиганство и т.д.), наиболее полно описывает в диспозиции уголовно-правовой нормы закона именно признаки объективной стороны состава преступления. Например, состав разбоя раскрывается в законе (ст. 162 УК РФ) главным образом через признаки объективной стороны состава преступления. В частности, УК РФ определяет разбой, как «нападение с целью хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или с угрозой применения такого насилия». То же самое можно сказать и о многих других составах преступлений.

Все это обязывает органы дознания, следствия и суд особенно тщательно выявлять и исследовать объективные признаки совершенного преступления, с тем чтобы наиболее полно закрепить их в соответствующих процессуальных документах: обвинительном акте, постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого, обвинительном заключении, в описательной части приговора, как этого требует от них действующее уголовно-процессуальное законодательство.

Субъект состава преступления - это лицо, совершившее преступление и в соответствии с законом способное нести за него уголовную ответственность.

В соответствии со ст. 19 УК РФ уголовную ответственность могут нести только вменяемые физические лица, достигшие возраста, установленного законом, с которого наступает ответственность за данное преступление. Таким образом, чтобы подлежать уголовной ответственности, человек обязательно должен обладать двумя признаками: быть вменяемым и достигнуть того возраста, с которого за данное преступление возможна уголовная ответственность.

При описании ряда конкретных преступлений законодатель включает в характеристику субъекта этих преступлений и некоторые дополнительные признаки, касающиеся гражданства, должностного положения, иола, отношения к воинской обязанности и другие (специальный субъект).

Субъективная сторона состава преступления - это совокупность существенных, достаточных и необходимых признаков, характеризующих психическую деятельность лица, непосредственно связанную с совершением преступления.

Субъективная сторона состава преступления образует его психологическое содержание, поэтому она является внутренней (по отношению к объективной стороне состава преступления) стороной состава преступления, непосредственно не воспринимаемой с помощью органов чувств. Содержание субъективной стороны состава преступления характеризуется такими юридическими признаками, как вина, мотив, цель и эмоции.

Вина, как основной признак субъективной стороны состава преступления, - это психическое отношение лица к совершаемому (совершенному) деянию.

Вина в форме умысла или неосторожности является основным и обязательным признаком субъективной стороны, так как является необходимым для характеристики любого преступления.

Мотив, цель и эмоции - это факультативные признаки, они включаются законодателем в состав не всех, а только некоторых преступлений.

Наличие состава преступления в совершенном общественно опасном деянии в соответствии со ст. 8 УК является единственным основанием уголовной ответственности. В этом и состоит главное значение состава преступления.

Необходимость этого основания означает, что никакое деяние, даже объективно общественно опасное, не может повлечь уголовную ответственность, если в нем нет всех признаков состава конкретною преступления, предусмотренною УК РФ.

Наличие в совершенном деянии всех признаков состава конкретного преступления, предусмотренного УК РФ, является не только необходимым, но и достаточным основанием уголовной ответственности. Это значит, что если в деянии имеется состав преступления, то для обоснования уголовной ответственности не требуется устанавливать какие-либо обстоятельства, лежащие за рамками состава, в частности, характеризующие личность виновного, условия, при которых было совершено преступление, и т.п.

Наличие состава преступления означает, что уголовная ответственность, безусловно, может наступить. А вот при решении вопроса, должна ли она наступить, целесообразна ли она в данном конкретном случае по отношению к конкретному правонарушителю, можно и нужно учитывать многочисленные обстоятельства, лежащие за пределами состава преступления (например, причины совершения преступления, характеристику личности виновного и степень его вины, личность потерпевшего и т.д.).

В реальной жизни преступление всегда конкретно. И уголовная ответственность может наступить не вообще, а лишь за конкретное преступление. Определить, какое именно преступление совершено данным лицом в конкретной ситуации, т.е. квалифицировать преступление, можно только с помощью такого инструмента, как состав преступления. Следовательно, вторая функция состава преступления, вытекающая из его первой функции, состоит в том, чтобы служить инструментом квалификации преступления.

Процессуальная функция состава дает возможность четко определить пределы доказывания по уголовному делу. Осознавая все конститутивные элементы и признаки состава преступления, следователь или лицо, производящее дознание определяют направления производства следственных действий, а также обстоятельств дела, которые необходимо выявить и процессуально закрепить.

Isfic.Info 2006-2023