Правоведение

Финансово-правовые основы банковской деятельности в Российской Федерации


Правовое регулирование банковской деятельности в Российской Федерации осуществляется федеральным законом «О Центральном банке (Банке России)», федеральным законом «О банках и банковской деятельности»9, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Банка России. В регулировании банковского кредитования значительное место принадлежит также деловым обыкновениям и банковским обычаям.

При этом финансовое право регулирует далеко не все общественные отношения, возникающие в процессе функционирования банковской системы, а лишь те, которые связаны обеспечением публичных интересов и реализацией задач и функций государства.

В этой связи вполне справедливым является отнесение к сфере финансово-правового регулирования следующих отношений: между уполномоченными государственными органами и банковской системой в целом или отдельными ее институтами, в которых Центральный банк РФ выступает в роли государственного учреждения в банковской сфере во взаимоотношениях с кредитными организациями.

Финансовым правом регулируются некоторые отношения кредитных организаций и обслуживаемых юридических и физических лиц, если кредитные организации в данных отношениях наделены государством властными полномочиями.

Среди названных выше отношений, регулируемых нормами финансового права, наиболее значимыми являются отношения между Банком России, представляющем интересы государства и общества при осуществлении денежно-кредитной политики, и остальными институтами банковской системы.

Банковская система - это совокупность разных взаимосвязанных банков и других кредитных учреждений, действующих в рамках единого финансово-кредитного механизма.

В соответствии с федеральным законом «О банках и банковской деятельности» банковская система в Российской Федерации включает в себя: Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков.

Банковский сектор экономики страны объединяет рынок депозитов (вкладов) и рынок банковских кредитов.

Банковская система как совокупность банков и других кредитных организаций, оказывающих банковские услуги в виде кредитно-денежного и расчетно-платежного обслуживания, в странах с рыночной экономикой представлена двухуровневой системой:

  • центральный банк (эмиссионный или банк правительства);
  • коммерческие банки.

В Российской Федерации первый уровень представляет Банк России, который является главным банком Российской Федерации и действует на основании федерального закона от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В настоящий момент Банк России образует единую централизованную систему с вертикальной структурой управления, куда входят центральный аппарат, территориальные учреждения, учебные заведения и другие предприятия и организации, в том числе подразделения безопасности, необходимые для осуществления деятельности Банка России.

На территории Российской Федерации функционирует разветвленная сеть расчетно-кассовых центров, созданная в целях обеспечения эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы страны.

Банк России обладает особым статусом, который отличает его от иных государственных органов. Под статусом Банка России понимается его правовое положение, характеризующееся особым порядком наделения Банка России соответствующими полномочиями, а также объемом и содержанием этих полномочий.

В соответствии со статьей 1 федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» его статус определяется Конституцией РФ, названным законом и иными федеральными законами, к числу которых относятся федеральные законы:

  • О банках и банковской деятельности;
  • О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций;
  • О реструктуризации кредитных организаций;
  • О валютном регулировании и валютном контроле;
  • Бюджетный кодекс РФ и др.

В связи с тем, что денежная эмиссия, находящаяся в ведении Российской Федерации, согласно части 1 статьи 75 Конституции РФ осуществляется исключительно Центральным банком РФ, можно сделать вывод: Центральный банк РФ - это орган государственной власти, выполняющий одну из исключительных федеральных функций.

В соответствии с частью 2 статьи 75 Конституции РФ защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка РФ, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

Действующее законодательство закрепляет систему целей деятельности Банка России:

  • защиту и обеспечение устойчивости рубля;
  • развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;
  • обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.

Получение прибыли не является целью деятельности Банка России.

Говоря о функциях Банка России, следует отметить, что в законодательном порядке закреплен открытый перечень функций Банка России. В частности, Банк России:

  • разрабатывает и проводит во взаимодействии с Правительством РФ единую государственную денежно-кредитную политику;
  • монопольно осуществляет эмиссии наличных денег и организует наличное денежное обращение;
  • является кредитором последней инстанции на межбанковском кредитном рынке и организует систему рефинансирования кредитных организаций;
  • устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации, а также правила осуществления банковских операций;
  • обслуживает счета бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации;
  • осуществляет эффективное управление своими золотовалютными резервами;
  • регистрирует и выдает лицензии на осуществление банковских операций кредитным организациям;
  • осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп и другие функции.
Isfic.Info 2006-2023