Пользование общежитиями
Общежитие - это специализированное жилое помещение, предназначенное для непродолжительного проживания граждан, поселившихся в связи с работой на предприятии (учреждении, организации) или учебой в учебном заведении, которым принадлежит данное общежитие. Правовой режим общежитий установлен в нормах Жилищного кодекса, а также в постановлении Совета Министров РСФСР от 11 августа 1988 года № 328 «Об утверждении примерного положения об общежитиях» в редакции постановления Правительства РФ от 23 июля 1993 года № 726 (далее - Положения).
Согласно статьи 109 Жилищного кодекса под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей жилые дома.
Руководители предприятий, организаций, учреждений и учебных заведений несут персональную ответственность за правильную эксплуатацию и санитарное состояние общежития, поддержание в нем установленного порядка, организацию быта проживающих и проведение воспитательной работы среди них.
В соответствии с пунктом 15 Положения администрация общежития обязана обеспечить:
- создание необходимых жилищно-бытовых условий для проживающих в общежитии;
- своевременную выдачу проживающим мебели, постельных принадлежностей и другого инвентаря;
- ознакомление вселяемых с правилами внутреннего распорядка, а также с правами и обязанностями проживающих в общежитии;
- надлежащее содержание жилых помещений, подъездов, вестибюлей, тамбуров, лестничных клеток, кабин лифтов и других мест общего пользования, а также придомовой территории;
- сохранность имущества граждан, проживающих в общежитии;
- вселение рабочих, служащих, студентов, учащихся, а также других граждан в общежитие в строгом соответствии с выданными им ордерами.
Администрация общежития обязана всемерно учитывать предложения общественных организаций и проживающих в общежитии граждан при осуществлении мероприятий по улучшению жилищно-бытовых условий в общежитии.
Согласно пункту 11 Положения жилая площадь в общежитии предоставляется в размере не менее 6 кв. метров на одного человека. Семьям предоставляются изолированные жилые помещения. Преимуществом на получение жилой площади в общежитии пользуются граждане, имеющие право на первоочередное и внеочередное получение жилых помещений в домах государственного и общественного жилищного фонда, а также передовики и новаторы производства, другие рабочие и служащие в случаях, установленных решением трудового коллектива.
Проживающие в общежитии, с одной стороны, существенно ограничены в праве распоряжаться занимаемой жилой площадью (они не вправе требовать раздела, выдела, обмена жилой площади, вселения других членов семьи, сдачи в поднаем и т. п.), а с другой - им предоставлен ряд дополнительных полномочий, связанных со спецификой проживания в общежитии (пользование мебелью, постельными принадлежностями, другими предметами домашнего обихода и культурно-бытового назначения и т. п.).
Проживающие в общежитии имеют право (п. 12 Положения):
- пользоваться предоставленной жилой площадью, помещениями культурно-бытового и иного назначения, требовать обеспечения мебелью, постельными принадлежностями и другим инвентарем общежития, коммунально-бытовыми услугами, а также сохранности принадлежащего им имущества;
- избирать и быть избранными в органы самоуправления общежития, принимать участие в их работе, вносить предложения по улучшению жилищно-бытового и культурного обслуживания проживающих в общежитиях и добиваться их реализации;
- требовать своевременной замены пришедших в негодность мебели, постельных принадлежностей и другого инвентаря общежития, а также устранения недостатков в жилищно-бытовом обслуживании.
Проживающие в общежитии обязаны (п. 13 Положения):
- использовать предоставленную им жилую площадь в соответствии с ее назначением;
- соблюдать правила внутреннего распорядка, пожарной безопасности и санитарно-гигиенические правила;
- обеспечить сохранность жилых помещений, бережно относиться к санитарно-техническому и иному оборудованию, инвентарю, экономно расходовать воду, газ, электрическую и тепловую энергию;
- своевременно вносить плату за пользование жилой площадью, предоставляемые коммунальные и другие услуги по установленным ставкам и тарифам;
- соблюдать правила содержания придомовой территории.
Согласно статьи 110 Жилищного кодекса прекратившие работу сезонные, временные работники и лица, работавшие по срочному трудовому договору, а также лица, обучавшиеся в учебных заведениях и выбывшие из них, подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения из общежития, которое им было предоставлено в связи с работой или учебой.
Что касается работников предприятий, учреждений, организаций, поселившихся в общежитии в связи с постоянной работой, то, согласно части 2 статьи 110 Жилищного кодекса, они могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения только в случае увольнения по собственному желанию без уважительных причин, за нарушение трудовой дисциплины или совершение преступления. Если эти работники уволены по иным основаниям (например, по сокращению штатов и т. д.), то они могут быть выселены лишь с предоставлением им другого жилого помещения.
В таком же порядке, то есть с предоставлением другого жилого помещения, могут быть выселены инвалиды войны и другие инвалиды из числа военнослужащих, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, и тому подобное, указанные в статье 108 Жилищного кодекса. Предоставляемое в этих случаях жилое помещение должно находиться в том же населенном пункте, отвечать санитарным и техническим требованиям.
Лица, выбывающие из общежития, обязаны сдать все числящееся за ними имущество. При недостаче его или повреждении выбывающие из общежития возмещают причиненный ущерб.