Равенство конституционных ценностей
Вне зависимости от того, считаем ли мы справедливость конституционной декларацией или обще правовым принципом, возникает вопрос о ее соотношении не только с упоминаемыми выше принципами равенства, правовой определенности, соразмерности, разумности, добросовестности, но и с принципами конституционности и законности, традиционно включаемыми в понятие правового государства, которым провозглашается и Российская Федерация (ст. 1 Конституции РФ).
В данном случае следует учитывать, что справедливость может быть отнесена к конституционным ценностям. Этим понятием в теории конституционного права как раз объединяются общеправовые принципы, конституционные принципы, конституционные декларации. конституционные права и обязанности. Это понятие использует в своих решениях и Конституционный Суд РФ.
Справедливость как конституционная декларация в любом случае не может противопоставляться иным конституционным ценностям, поскольку они должны составлять целостную и непротиворечивую систему.
Конституция РФ отдает приоритет тем конституционным ценностям, которые содержатся в ее главе 1 (ст. ст. 1-15) и составляют основы конституционного строя Российской Федерации. Соответственно они не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном Конституцией, и никакие другие положения Конституции не могут им противоречить (ст. 16 Конституции РФ). Это является важнейшей гарантией невозможности изменения конституционного строя иначе, как в определенном порядке. Придавать приоритет конституционным ценностям, которые не названы в гл. 1 Конституции РФ, не вправе даже Конституционный Суд РФ.
Даже если Конституционный Суд РФ в противоречие с Конституцией РФ осмысленно отнесет справедливость к общеправовым принципам (что уже вскользь прозвучало в нескольких решениях), то и в этом случае справедливость не сможет пользоваться приоритетом по отношению к принципам конституционности и законности, поскольку они все будут являться равнозначными конституционными ценностями.
В данном случае надо отдать должное Конституционному Суду РФ: он определится по вопросу соотношения конституционных ценностей применительно к конкретным ситуациям. Можно привести его правовые позиции из двух постановлений:
1. «При осуществлении нормативного регулирования, направленного на разрешение правовых коллизий между правом на свободные выборы, с одной стороны, и свободой слова и выражения мнений, с другой, федеральный законодатель... обязан соблюдать баланс указанных конституционно защищаемых ценностей исходя из необходимости гарантирования конституционных прав граждан как избирателей и установления таких условий и порядка информационного обеспечения выборов, в том числе ведения предвыборной агитации и ее финансирования, которые надлежащим образом гарантировали бы проведение свободных выборов на основе демократических стандартов. При этом, учитывая в том числе публично-правовые интересы, он не должен вводить несоразмерных ограничений, которые не являлись бы необходимыми в демократическом обществе и нарушали бы саму суть защищаемых прав» (абз. 4 п. 2.1 мотивировочной части Постановления Конституционного Суда РФ от 16 июня 2006 г. № 7-П);
2. «Исходя из этого при установлении размера пособия по беременности и родам и ограничений, связанных с его выплатой, федеральный законодатель должен учитывать задачи социальной политики на конкретно-историческом этапе развития государства, а также всю совокупность физиологических и нравственно-психологических факторов, оказывающих воздействие на женщин в период, непосредственно предшествующий и непосредственно следующий за рождением ребенка, исключительный характер пособия, рассчитанного на строго ограниченное время, и его повышенную значимость для жизни женщины и ребенка. Осуществляя соответствующее регулирование, в целях поддержания баланса конституционно защищаемых ценностей он должен основываться на вытекающих из статьи 19 Конституции Российской Федерации принципах пропорциональности и эквивалентности и соблюдать требование статьи 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации о соразмерности вводимых ограничений защищаемым конституционным ценностям» (абз. 2 п. 5 мотивировочной части Постановления Конституционного Суда РФ от 22 марта 2007 г. № 4-П).
Исходя из этих положений, следует обратить внимание на два момента.
Во-первых, между конституционными ценностями должен соблюдаться баланс.
Во-вторых, обеспечение этого баланса — это задача законодателя. Соответственно проверка соблюдения Конституции РФ при обеспечении этого баланса относится к компетенции Конституционного Суда РФ, а не Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ (см. подп. 1 и 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда РФ от 16 июня 1998 г. № 19-П).