Защита прав и законных интересов

Правовое закрепление обязательности актов вышестоящих судов для нижестоящих в России


Действующие Конституция РФ и законодательство достаточно четко регулируют вопрос, кто дает обязательные разъяснения по вопросам судебной практики, не связанным с конституционным судопроизводством.

Такие разъяснения дают только Верховный Суд РФ (ст. 126 Конституции РФ, п. 5 ст. 19 ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации») и Высший Арбитражный Суд РФ (ст. 127 Конституции РФ, п. 5 ст. 23 ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»). Иные суды такими полномочиями не наделены.

Причем данные полномочия Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ реализуются через их пленумы. Только Пленум Верховного Суда РФ и Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ могут давать разъяснения, обязательные для нижестоящих судов (см. соответственно подп. 1 ст. 58 и абз. 3 ст. 56 Закона РСФСР «О судоустройстве РСФСР», подп. 1 п. 1 и п. 2 ст. 13 ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»). Это и есть полномочия по официальному нормативному толкованию законодательства. При этом во вступившем в силу с 14 марта 2011 г. ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» уже нет указаний об обязательности даже разъяснений Пленума ВС (см. п. 4 ст. 14).

Если говорить о президиумах, то в соответствии со ст. 62 ранее действовавшего в этой части Закона РСФСР «О судоустройстве РСФСР» Президиум Верховного Суда РФ:

  • в пределах своих полномочий рассматривает судебные дела в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам (т.е. принимает решения по конкретным делам);
  • рассматривает материалы изучения и обобщения судебной практики, анализа судебной статистики.

В настоящее время эти полномочия закреплены в п. 1 ст. 16 ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации».

На основании ст. 16 ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ:

  • рассматривает в порядке надзора дела по проверке вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов в Российской Федерации (т.е. тоже принимает решения по конкретным делам);
  • рассматривает отдельные вопросы судебной практики и о результатах рассмотрения информирует арбитражные суды в Российской Федерации.

Обязательность актов президиумов, принимаемых при реализации данных полномочий, для нижестоящих судов не установлена. Единственное исключение содержится в п. 3 ст. 305 АПК РФ, согласно которому указания Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, в том числе на толкование закона, изложенные в постановлении об отмене решения, обязательны для арбитражного суда, вновь рассматривающего данное дело. Аналогичное по содержанию положение содержится в п. 2 ст. 390 ГПК РФ. Тем самым в части толкования правовых норм это можно назвать официальным казуальным толкованием.

По своей правовой природе решения по конкретным делам (кроме упомянутых результатов толкования) являются актами применения права (индивидуальными актами), адресованными конкретным лицам. Именно поэтому любое судебное решение обязательно только для лиц, участвующих в деле, а также для тех, от кого зависит их исполнение (п. 8 ст. 5 ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», ст. 7 ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»). Решения вышестоящих судов по конкретным делам обязательны для нижестоящих судов, вновь рассматривающих эти дела, как акты, принятые надзорным органом. Через принятие решений по конкретным делам реализуются и функции судов по нормоконтролю. Решения о лишении юридической силы подзаконных нормативных актов (по законам это вправе делать только Конституционный Суд РФ), по сути, адресованы органам, издавшим эти акты.

Результаты рассмотрения Президиумом отдельных вопросов судебной практики не носят обязательного характера и являются неофициальным толкованием законодательства.

Тем самым четко закрепляется два вида разъяснений по результатам обобщения судебной практики, осуществляемого Верховным Судом РФ и Высшим Арбитражным Судом РФ:

  1. рекомендательного характера — на уровне президиумов;
  2. обязательного характера — на уровне пленумов.

При этом с 14 марта 2011 г. все разъяснения Верховного Суда РФ, в том числе даваемые его Пленумом, должны носить рекомендательный характер.

Поэтому позиция, что любое решение вышестоящего суда должно быть обязательным для нижестоящих судов, напрямую противоречит перечисленным нормам законов.

Isfic.Info 2006-2023