Защита прав и законных интересов

Источники права


Споры об отнесении решений судов к источникам права в определенной степени носят вторичный и схоластический характер, поскольку касаются только содержащихся в судебных актах результатов толкования, носящих общеобязательный характер, и зависят от значения, вкладываемого в понятие «источник права», и от подхода к признанию источником права в национальной правовой системе, в частности, требуется ли для этого легитимация государством.

По мнению автора, легитимация источников права требуется в любом случае. Например, в некоторых правовых семьях к источникам права относятся религиозные нормы. Однако то, что возможно в монорелигиозном государстве, недопустимо в многоконфессиональном.

К обычаям в разных правовых семьях также различное отношение. В англо-саксонской правовой семье к источникам права относится доктрина и как раз особые полномочия судов во многом обосновываются именно через доктрину. В то же время в континентальной правовой семье преобладает подход, согласно которому право органа государственной власти принимать обязательные решения, а тем более нормативные акты, что неизбежно влечет ограничение прав и свобод, должно прямо закрепляться в нормах права. Система органов государственной власти в каждом государстве индивидуальна.

Приоритет общепризнанных принципов и норм международного права над нормами национальных законов опять же закрепляется нормативно (пример — п. 4 ст. 15 Конституции РФ).

Практическая действительность показывает, что права и свободы человека и гражданина, которые согласно ст. 2 и 18 Конституции РФ являются высшей ценностью и определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием, также понимаются в различных государствах и религиях по-разному. Например, вопрос о том, на каком основании в России навязывается понимание прав человека, сложившееся в Западной Европе и США и противоречащее православным и мусульманским традициям, все настойчивее требует ответа.

Опять же можно сколько угодно рассуждать о суверенитете личности, о ее правах и свободах, но реально реализовать их можно, только если правовая система государства их признает, а также гарантирует их соблюдение и защиту с установлением реального правового механизма.

Можно вспомнить, что Конвенция о защите прав человека и основных свобод и протоколы к ней начали действовать на территории Российской Федерации после того, как были ратифицированы парламентом.

Isfic.Info 2006-2023