Защита прав и законных интересов

Компенсация морального вреда


Индивидуальные предприниматели, в отношении которых распространены сведения, порочащие их деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений и возмещением убытков требовать возмещения морального вреда, причиненного распространением таких сведений (п. 5 и 7 ст. 152 ГК РФ)1Рассмотрение подобных дел, возникающих в сфере публичных отношений, прямо не отнесено ни к компетенции судов общей юрисдикции, ни к компетенции арбитражных судов. По мнению автора, основанному на методе исключения (см. подп. 5 ст. 29 АПК РФ), такие дела должны рассматривать суды общей юрисдикции. Однако бесконечное возникновение подобных вопросов свидетельствует об отсутствии объективных критериев для разграничения гражданского и арбитражного процессов и, как следствие, системного подхода по этому вопросу при правовом регулировании..

Под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания (п. 1 ст. 151 ГК РФ). Тем не менее Верховный Суд РФ считает, что правила, регулирующие компенсацию морального вреда в связи с распространением сведений, порочащих деловую репутацию гражданина, применяются в случаях распространения таких сведений не только в отношении индивидуального предпринимателя, но и юридического лица (п. 5 Постановления Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»). Конституционный Суд РФ называет это взысканием нематериального вреда (см. Определение от 4 декабря 2003 г. № 508-0). По мнению Европейского суда по правам человека, понесенный компаниями моральный вред может включать в себя потерю репутации компании, неопределенность в принятии решений, раскол в руководстве компании (для которого нет точного способа подсчета последствий), беспокойство и неудобство, причиненные членам и руководству компании (п. 35 постановления от 6 апреля 2000 г. «Дело Комингерсолль С.А.» (Comingersoll S.A.) против Португалии»).

По общему правилу при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя (п. 2 ст. 151 ГК РФ). Однако следует учитывать, что компенсация морального вреда, причиненного распространением сведений, порочащих деловую репутацию, является исключением и осуществляется независимо от вины причинителя вреда (ст. 1100 ГК РФ).

Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.

При рассмотрении дел о компенсации причиненных нравственных или физических страданий необходимо учитывать, что моральный вред признается законом вредом неимущественным, несмотря на то, что он компенсируется в денежной или иной материальной форме.

В силу действующего законодательства ответственность за причиненный моральный вред не находится в прямой зависимости от наличия имущественного ущерба и может применяться как наряду с имущественной ответственностью, так и самостоятельно (подп. 8-10 Постановления Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»).

Если не соответствующие действительности порочащие сведения распространены в средствах массовой информации, суд, определяя размер компенсации морального вреда, должен учесть характер и содержание публикации, а также степень распространения недостоверных сведений. При этом подлежащая взысканию сумма компенсации морального вреда должна быть соразмерна причиненному вреду и не должна вести к ущемлению свободы массовой информации (абз. 2 п. 15 Постановления Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»).

Isfic.Info 2006-2023