Освобождение имущества из-под ареста (исключение из описи)
В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание по исполнительным документам, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (п. 1 ст. 119 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Исполнительное производство в этом случае подлежит обязательному приостановлению (подп. 1 п. 1 ст. 39 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Кроме того, предъявление такого иска возможно при применении ареста как обеспечительной меры.
Ответчиками по таким искам являются: должник, у которого произведен арест имущества, и те организации или лица, в интересах которых наложен арест на имущество. Судебный пристав-исполнитель привлекается к участию в таких делах в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора (п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).
Если речь идет о недвижимом имуществе, то в соответствии с п. 1 ст. 38 АПК РФ иски об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи как иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения этого имущества (п. 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 октября 2006 г. № 54 «О некоторых вопросах подсудности дел по искам о правах на недвижимое имущество»).
Причем следует учитывать, что на имущество может налагаться несколько арестов одновременно. В этом случае каждый из арестов блокирует дальнейшее распоряжение имуществом (п. 6 Обзора практики принятия арбитражными судами мер по обеспечению исков по спорам, связанным с обращением ценных бумаг, являющегося приложением к информационному письму Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 июля 2003 г. № 72).