Последствия введения в оборот понятия «признание нормативного акта недействующим»
К сожалению, введенное в оборот Конституционным Судом РФ понятие «признание нормативного акта недействующим», хотя оно касалось только оценки конституционности нормативных актов, было бездумно перенесено в процессуальные кодексы применительно ко всем иным случаям нормоконтроля.
Основное негативное последствие такого подхода заключается в том, что нормативные акты, противоречащие актам более высокой юридической силы, теперь, по общему правилу, признаются недействующими только с момента вступления в силу решения суда, а не с момента их издания (п. 3 ст. 253 ГПК РФ, п. 5 ст. 195 АПК РФ). Хотя должно быть наоборот.
Причем решения судов общей юрисдикции по этой категории дел вступают в силу по общим правилам (ст. 209 ГПК РФ), а решения арбитражных судов — немедленно после их принятия (п. 4 ст. 195 АПК РФ).
Соответственно иной момент, с которого нормативный акт не подлежит применению, может быть установлен только самими судами. Однако это право в законе предусмотрено только для судов общей юрисдикции (п. 2 ст. 253 ГПК. п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2007 г. № 48 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части»). У арбитражных судов этого права в АПК РФ не предусмотрено. Оно вводится только Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ.
Такая ситуация затрудняет, а в большинстве случаев делает невозможным, обжалование решений и действий (бездействия), основанных на этих актах, за период с момента их издания до момента признания недействующим судом лицами, которые не участвовали в деле об оспаривании нормативного акта, а этот вопрос перед судом поставлен не был, или которым по какой-либо причине не удалось убедить суд признать акт недействующим с более раннего момента.
Дело в том, что в отличие от ненормативных актов признание судом недействующим нормативного правового акта или отмена такого акта в установленном порядке как не соответствующего закону не может рассматриваться в качестве вновь открывшегося обстоятельства, предусмотренного подп. 4 ст. 311 АПК РФ, за исключением случаев, когда данный нормативный правовой акт признан недействующим с момента его принятия (абз. 3 п. 7 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 марта 2007 г. № 17 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре вступивших в силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам»). Впоследствии указанное Постановление Пленума было признано утратившим силу в связи с принятием Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июня 2011 г. № 52 «О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам», в абз. 3 п. 7 содержится аналогичное положение, но уже с указанием на невозможность рассматривать в качестве нового обстоятельства.
При этом остается неясным, на какой законодательной норме, по мнению Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ, основано право арбитражного суда признавать нормативный акт недействующим с момента издания.
Кстати, ранее в п. 4 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 августа 2004 г. № 80 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании нормативных правовых актов» разъяснялось, что арбитражный суд не может признавать нормативный акт недействующим с момента его принятия.
По ГПК РФ в перечень оснований для пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам признание акта недействующим или его отмена также не входят (п. п. 3 и 4 ст. 392).
Получается, что нормоконтроль судов общей юрисдикции и арбитражных судов в основном сводится только к созданию обязанности органа, издавшего акт, по приведению признанного недействующим нормативного акта в соответствие с актом более высокой юридической силы.
Это помимо всего прочего умаляет значение судов общей юрисдикции и арбитражных судов. В административном порядке вышестоящие органы могут отменять (лишать юридической силы с момента издания) нормативные акты нижестоящих органов, а суды этого права Конституционным Судом РФ лишены.