Защита прав и законных интересов

Классификация способов защиты


В зависимости от формы, в которой реализуются способы защиты, их можно разделить на две группы: реализуемые в неюрисдикционной и в юрисдикционной формах.

1. Способы защиты, реализуемые в неюрисдикционной форме.

В данном случае понятие «реализация способа защиты» совпадаете понятием «применение мер правоохранительного характера».

К этой группе относятся:

  1. самозащита прав, подразделяющаяся на два вида: необходимая оборона и крайняя необходимость;
  2. применение мер оперативного воздействия;
  3. досудебное урегулирование споров;
  4. неприменение норм при реализации права.

Под самозащитой прав в гражданском праве традиционно понимается совершение управомоченным лицом не запрещенных законом действий, направленных на защиту его прав либо прав других лиц.

При необходимой обороне в результате устранения нарушения прав либо угрозы их нарушения вред причиняется самому нарушителю.

При крайней необходимости опасность возникает не в результате действий тех лиц, которым причиняется вред, а из-за стихийный бедствий, аварий, в ходе задержания преступников и т.п.

Меры оперативного воздействия — это предусмотренные законом или договором меры, применяющиеся к нарушителю управомоченным лицом как стороной в правоотношении в одностороннем порядке. К числу таких мер относятся, например, меры отказного характера (п. 2 ст. 328 ГК РФ), удержание (ст. 359-360 ГК РФ). Данные меры применяются только в гражданско-правовых отношениях.

В отличие от самозащиты, которая направлена на фактическое устранение нарушения или угрозы нарушения прав, применение мер оперативного воздействия всегда связано с неисполнением каких-либо обязанностей в гражданском правоотношении и направлено либо на понуждение к исполнению этих обязанностей, либо на отказ от принятия ненадлежащего исполнения.

Сутью досудебного урегулирования спора является обращение к стороне в правоотношении с требованием об устранении нарушения права либо угрозы его нарушения. В гражданско-правовых отношениях в таких случаях используется понятие «претензионное урегулирование спора».

Выделение такого способа защиты, как неприменение норм при реализации права, обусловлено тем, что разрешение коллизий в праве для выработки варианта поведения может осуществляться не только на стадии применения права (т.е. правоприменительными органами), но и на стадии реализации права (т.е. всеми субъектами права). Разница лишь в том, что результаты разрешения коллизий правоприменительные органы, как правило, выражают в актах применения права (индивидуальных предписаниях), а не только в действии (бездействии), как при реализации права другими субъектами.

2. Способы защиты, реализуемые в юрисдикционной форме.

Эти способы уже приобретают характер требований, которые можно адресовать уполномоченным государством органам, о применении мер правоохранительного характера.

Они делятся на две группы:

  1. меры защиты, включающие в себя меры пресекательного характера и меры регулятивного характера;
  2. меры ответственности.

Меры пресекательного характера направлены на устранение правонарушения с целью предупреждения более тяжких его последствий. Данные меры не связаны с имущественным воздействием на правонарушителя. Например, в публичных отношениях субъектами предпринимательской деятельности применяются такие меры пресекательного характера, как оспаривание актов нормативного и ненормативного характера, обжалование действий (бездействия) должностных лиц, в частноправовых отношениях — это оспаривание сделок, признание недействительными решений органов управления юридических лиц, устранение препятствий к осуществлению права собственности и др.

Меры регулятивного характера направлены на упорядочение отношений между субъектами с целью восстановления имущественной сферы потерпевшего либо компенсации ему неимущественного вреда. Иными словами, эти меры всегда связаны с имущественным воздействием на правонарушителя. К числу таких мер относятся взыскание убытков, компенсация морального вреда, истребование имущества из чужого незаконного владения и все меры, направленные на взыскание долга.

Меры ответственности всегда связаны с воздействием на правонарушителя с целью создания для него дополнительных неблагоприятных последствий. Они могут быть связаны с имущественным воздействием на правонарушителя, но это обязательно воздействие дополнительное, не связанное с восстановлением имущественной сферы потерпевшего либо компенсацией ему неимущественного вреда. Поэтому синонимами понятия «мера ответственности» являются понятия «наказание», «кара», «возмездие» (см. абз. 1 п. 3 и п. 4 мотивировочной части Постановления Конституционного Суда РФ от 4 апреля 2002 г. № 8-П). Их карательная природа предопределяет зависимость размера наказания от характера самого правонарушения (его тяжести, последствий, причин, степени вины нарушителя) (см. абз. 11 п. 3.3 мотивировочной части Постановления Конституционного Суда РФ от 18 июля 2008 г. № 10-П).

За нарушения в сфере осуществления государственного контроля (надзора) к должностным лицам государственных и муниципальных органов применяются меры дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.

Isfic.Info 2006-2023