Защита прав и законных интересов

Понятие и выбор способов защиты


В способах защиты реализуется материально-правовое содержание права на защиту.

Под способами защиты понимаются не запрещенные законом меры (средства), за счет которых производится пресечение правонарушений и устранение их последствий, а также осуществляется воздействие на правонарушителя1Необходимо учитывать, что Конституционный Суд РФ иногда смешивает понятия «способ защиты» и «форма защиты», называя способом защиты саму судебную защиту (см., например, абз. 3 п. 3 мотивировочной части Определения Конституционного Суда РФ от 4 декабря 2007 г. № 966-0-11)..

Реализация способа защиты сводится либо к непосредственному применению мер правоохранительного характера, либо к предъявлению требований об их применении уполномоченным государством органам.

Согласно ч. 2 ст. 45 Конституции РФ каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Общий открытый перечень способов защиты дан в ст. 12 ГК РФ. Согласно этой статье защита гражданских прав осуществляется путем:

  • признания права;
  • восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  • признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
  • признания недействительным решения собрания;
  • признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
  • самозащиты права;
  • присуждения к исполнению обязанности в натуре;
  • возмещения убытков;
  • взыскания неустойки;
  • компенсации морального вреда;
  • прекращения или изменения правоотношения;
  • неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
  • иными способами, предусмотренными законом2В связи с этим следует отметить противоречие ст. 12 ГК РФ и ч. 2 ст. 45 Конституции РФ. Защита прав может осуществляться любым способом, не запрещенным законом, а не только теми, которые прямо им предусмотрены. Особенно это становится важным применительно к реализации таких способов защиты, как самозащита и неприменение норм при реализации права..

Однако потребность в применении этих способов защиты может возникать не только в рамках отношений, подпадающих в сферу гражданско-правового регулирования, но и в публичных отношениях.

По данному вопросу необходимо учитывать, что раз речь вдет о защите частных интересов, то данные способы применимы вне зависимости от вида отношений, складывающихся между сторонами. Иными словами, выбор способа защиты не должен обуславливаться видом правоотношений, а зависит от существа нарушения (т.е. оно должно затрагивать частные интересы) и последствий этого нарушения.

Подобного подхода придерживается и Конституционный Суд РФ. Например, согласно его правовой позиции, выраженной в абз. 2 п. 2 мотивировочной части Определения от 6 июля 2001 г. № 131-0, конституционные гарантии частной собственности, закрепленные в ст. 35 Конституции РФ, распространяются как на отношения в публично-правовой сфере, так и на гражданско-правовые отношения.

Материально-правовое содержание права на защиту не следует смешивать с процессуальным содержанием этого понятия. В процессуальном праве этим понятием может обозначаться или право на обращение в суд, или комплекс прав на участие в исследовании обстоятельств дела.

Выбор способа защиты осуществляется управомоченным субъектом на стадии реализации охранительных материальных норм. Однако в государственные органы, уполномоченные осуществлять защиту прав и законных интересов, субъект уже должен заявить в строго определенном порядке четко сформулированные требования, исходя из используемой формы защиты, существа правонарушения и тех его последствий, которые необходимо устранить.

Скорее всего именно это имел в виду Конституционный Суд РФ, утверждая, что конституционное право на судебную защиту, принципы состязательности и равноправия сторон не предполагают выбор по своему усмотрению любых способов и процедур судебной защиты (абз. 3 п. 2 мотивировочной части Постановления Конституционного Суда РФ от 16 июля 2004 г. № 15-П).

При этом право законодателя предусматривать различные способы компенсации имущественных потерь потерпевшей стороны с учетом особенностей ее правового положения и существа обязательства не может рассматриваться как нарушающее принцип равенства всех перед законом и судом (абз. 5 п. 2 мотивировочной части Определения Конституционного Суда РФ от 14 октября 2004 г. № 292-0).

Например, из перечисленных в ст. 12 ГК РФ способов защиты в публичных отношениях субъекты предпринимательской деятельности могут применять только следующие способы защиты:

  • возврат средств из бюджета как разновидность восстановления положения, существовавшего до нарушения права;
  • признание недействительным (недействующим) акта государственного органа или органа местного самоуправления;
  • самозащита права;
  • возмещение убытков;
  • неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону.
Isfic.Info 2006-2023