Правоохранительные органы

Органы дознания, их компетенция


Дознание, как сказано выше, является формой предварительного расследования. Его производство основывается на том же законодательстве, что и предварительное следствие. Акты органов дознания, принятые в пределах их компетенции, имеют такое же юридическое, значение, как и акты предварительного следствия.

Помимо выполнения в принципе общих с органами предварительного следствия полномочий на органы дознания возлагается производство необходимой оперативно-розыскной деятельности в целях обнаружения преступлений и лиц, их совершивших. Эта деятельность не является дознанием, а относится к самостоятельной функции. Ее выполнение возлагается только на те органы дознания, которые располагают оперативными службами.

В соответствии со ст. 40 УПК органами дознания являются:

  1. органы внутренних дел, а также иные органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности (они перечислены в предыдущем параграфе данной главы учебника — см. с. 356);
  2. Главный судебный пристав РФ, Главный военный судебный пристав, главные судебные приставы субъектов РФ, их заместители, старшие судебные приставы, старшие военные судебные приставы, а также старшие судебные приставы Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ;
  3. командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов;
  4. органы Государственной противопожарной службы.

Сферы, в которых допускается деятельность этих органов по выявлению и расследованию преступлений, во избежание ненужного параллелизма и дублирования (они, как известно, чреваты мешающей нормальной работе неразберихой) более или менее четко разграничиваются уголовно-процессуальным законодательством. Основной принцип такого разграничения: каждый из названных органов (должностных лиц) должен иметь дело с такими преступлениями, которые нарушают надлежащее исполнение ими своих основных функций.

Например, работники противопожарной службы обязаны выявлять и расследовать преступления, связанные с поджогами; работники таможенной службы — преступления, связанные с нарушением таможенных правил; начальники тюрем, исправительных или воспитательных колоний, СИЗО — преступления, совершаемые в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний; судебные приставы — преступления, посягающие на нормальное отправление правосудия; работники госнаркоконтроля — преступления, которые, как отмечалось выше, связаны с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и т. д.

На перечисленные органы при расследовании уголовных дел возлагается осуществление двух групп действий:

  • действия, которые в совокупности образуют то, что называется дознанием;
  • действия, которые уголовно-процессуальное законодательство относит к числу неотложных следственных действий, т. е. действий, осуществляемых "органом дознания после возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно, в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования" (п. 19 ст. 5 УПК). Коротко говоря, речь идет о том, что по сложным уголовным делам делается "по горячим следам". Для этого органам дознания дается не более 10 суток, после чего все собранные материалы дела должны быть переданы соответствующему следователю, который и будет осуществлять с соблюдением всех формальностей предварительное следствие до конца.

Большинство действий, отнесенных к ведению органов дознания, должно осуществляться непосредственно должностными лицами, именуемыми дознавателями, — работниками органов дознания, на которых полномочия по производству дознания возлагаются начальниками этих органов.

Близко к органам дознания примыкает особый вид должностных лиц, которым закон (УПК) доверяет возбуждение уголовных дел и производство неотложных следственных действий, хотя и не называет их органами дознания (или дознавателями).

К ним отнесены следующие должностные лица (см. ч. 3 ст. 40 УПК):

  • капитаны морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании, — по уголовным делам о преступлениях, совершенных на данных судах;
  • руководители геологоразведочных партий и зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, — по уголовным делам о преступлениях, совершенных по месту нахождения данных партий и зимовок;
  • главы дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации — по уголовным делам о преступлениях, совершенных в пределах территорий данных представительств и учреждений.

Дознание и неотложные следственные действия по подавляющему большинству уголовных дел проводит милиция.

В целом милиция является составной частью довольно обширной системы органов Министерства внутренних дел РФ. Согласно Закону о милиции она должна подразделяться на милицию криминальную и милицию общественной безопасности.

В развитие этого положения Закона Указом Президента РФ от 4 июня 2001 г. № 644 в центральном аппарате Министерства внутренних дел РФ созданы две возглавляемые заместителями Министра службы — Служба криминальной милиции и Служба милиции общественной безопасности. По своим задачам и целям к ним весьма близка образованная Указом Президента РФ от 21 мая 2003 г. № 547 Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям. Эти службы состоят из соответствующих специализированных подразделений Министерства и призваны координировать и направлять деятельность всей милицейской системы в масштабах страны.

Названные службы в совокупности и образуют вместе со своими местными структурами то, что мы привыкли называть милицией. Ее низовыми звеньями, куда чаще всего идут со своими заботами граждане, являются отделы или отделения милиции. Практически в каждом из таких отделов или отделений либо ином территориальном органе основного звена имеются подразделения уголовного розыска, патрульно-постовой службы, дознания, дежурная часть и т. д.

Основными задачами криминальной милиции являются: выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, по делам о которых обязательно производство предварительного следствия, а также организация и осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, без вести пропавших и иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством. Криминальная милиция оказывает содействие милиции общественной безопасности в исполнении возложенных на нее обязанностей.

В соответствии со Структурой криминальной милиции, утвержденной постановлением Правительства РФ "О подразделениях криминальной милиции" от 7 декабря 2000 г. № 925 (с неоднократными изменениями, внесенными позднее), эту службу образуют следующие подразделения: уголовного розыска; по борьбе с экономическими преступлениями; по налоговым преступлениям, по борьбе с организованной преступностью; оперативно-поисковые; специальных технических мероприятий; собственной безопасности; отряды милиции специального назначения; оперативно-розыскной информации. В криминальную милицию также входят Национальное центральное бюро Интерпола и его территориальные подразделения.

Основными же задачами милиции общественной безопасности являются обеспечение безопасности личности, общественной безопасности, охрана собственности, общественного порядка, выявление, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, раскрытие преступлений, по делам о которых производство предварительного следствия необязательно, розыск отдельных категорий лиц, установление места нахождения которых отнесено к компетенции милиции общественной безопасности. Милиция общественной безопасности оказывает содействие криминальной милиции в исполнении возложенных на нее обязанностей.

По постановлению Правительства РФ "О подразделениях милиции общественной безопасности" от 7 декабря 2000 г. № 926 в структуру этой службы входят: дежурные части; участковые уполномоченные милиции; Государственная инспекция безопасности дорожного движения (Госавтоинспекция); изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых; специальные приемники для содержания лиц, арестованных в административном порядке; приемники-распределители для лиц, задержанных за бродяжничество и попрошайничество; медицинские вытрезвители при органах внутренних дел; центры временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей; отряды милиции особого назначения; подразделения:

  1. милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел;
  2. дознания;
  3. патрульно-постовой службы милиции;
  4. лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью;
  5. охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых;
  6. по делам несовершеннолетних;
  7. по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства;
  8. по охране дипломатических представительств и консульств иностранных государств.
Isfic.Info 2006-2023