Администраторы судов
Закон о Судебном департаменте (ст. 17—19) предусматривает введение в штаты всех гражданских судов общей юрисдикции должностных лиц, именуемых администраторами судов.
Администраторы верховных судов республик, краевых, областных и приравненных к ним судов должны назначаться начальником входящего в центральный аппарат Судебного департамента главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов, а администраторы районных судов — начальниками местных управлений (отделов) Судебного департамента по представлению председателей соответствующих судов. В принципе в таком же порядке должны назначаться администраторы военных судов (ч. 3 ст. 34 Закона о военных судах).
Администраторы подчинены председателям "своих" судов и выполняют их распоряжения. Однако их деятельность должна протекать под контролем органов Судебного департамента и во взаимодействии с ними.
Основная их задача — освобождение председателей судов, их заместителей и судей от необходимости выполнения работы по организационному обеспечению судебной деятельности.
К их обязанностям отнесены, к примеру, следующие:
- принятие мер по организационному обеспечению деятельности суда, подготовке и проведению судебных заседаний;
- взаимодействие с адвокатурой, другими правоохранительными органами по вопросам обеспечения деятельности суда;
- обеспечение надлежащих материальных и бытовых условий для судей и работников аппарата суда, а также их медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения;
- осуществление информационно-правового обеспечения деятельности суда;
- организация ведения судебной статистики, делопроизводства и работы архива;
- организация охраны здания, помещений, имущества суда в нерабочее время; обеспечение бесперебойной работы транспорта суда и средств связи, работы хозяйственной службы;
- организация строительства зданий, а также ремонта и технического оснащения зданий и помещений суда;
- разработка проекта сметы расходов суда, утверждаемой председателем суда, и представление его в соответствующее подразделение Судебного департамента или управление (отдел) Судебного департамента.
Учреждение Судебного департамента и его местных органов, введение должностей администраторов судов, естественно, не означает полного освобождения от выполнения функции организационного обеспечения деятельности судов общей юрисдикции их руководителей, функционирующих в этих судах президиумов и вспомогательных аппаратов.
Председателям судов, их заместителям, судьям по-прежнему приходится тратить какую-то часть своего рабочего времени на эту работу, опираясь на помощь органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Без содействия этих органов невозможно решать многие вопросы обеспечения нормальной деятельности не только арбитражных судов, но и судов общей юрисдикции.