Период от 1953 г. до середины 80-х годов
Начало данного периода обычно связывают с принятым в сентябре 1953 г. решением об упразднении упомянутых выше внесудебных органов репрессии и наделением Верховного Суда СССР правом пересматривать по протестам Генерального прокурора СССР их постановления, вынесенные в 30—40-х годах и в начале 50-х годов.
Реабилитация жертв произвола и беззакония стала одним из основных направлений деятельности судебных органов. Они сделали многое, но далеко не все. На первых порах реабилитация сводилась, как правило, к отмене незаконных решений и прекращению "дел". Восстанавливалось доброе имя репрессированных, но не их имущественные, трудовые, жилищные и иные права. Несколько позже (в 1955— 1956 гг.) появились акты, допускавшие восстановление и этих прав, но не всегда последовательно и в полном объеме.
В первые годы рассматриваемого периода была проведена также работа по выявлению лиц, виновных в актах произвола и незаконных преследованиях честных граждан, фальсификации дел против них. Они понесли заслуженное наказание. Однако полная ликвидация последствий репрессий 30—40-х годов и начала 50-х годов тогда не была осуществлена в силу ряда широко известных, главным образом политических, причин. Работа эта была продолжена многие годы спустя и активно ведется в наше время.
Крупным событием явилась судебная реформа, начавшаяся после принятия в 1957 г. закона, изменившего Конституцию СССР и восстановившего суверенные права союзных республик, в том числе их право издавать законодательство о судоустройстве.
25 декабря 1958 г. Верховный Совет СССР принял Основы законодательства о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик, которые послужили юридической базой для выработки и принятия соответствующих законов во всех союзных республиках, в том числе в РСФСР. В тот же день состоялось принятие Положения о военных трибуналах.
Эти акты стали тем фундаментом, на который опиралось существенное демократическое обновление судебной системы в те годы. Выразилось оно, в частности, в провозглашении и последовательном проведении в жизнь принципа отправления правосудия только судом, в широком привлечении общественности к деятельности судебных органов, расширении права обвиняемого на защиту и повышении роли адвокатуры в охране прав и свобод граждан.
Заметный след в истории российской судебной системы оставил день 27 октября 1960 г. Это была важная веха в судебной реформе тех лет — в тот день одновременно получили одобрение Верховного Совета РСФСР три имевших принципиальное значение для российской судебной системы акта: Закон о судоустройстве, УК и УПК. Им суждено было "работать" многие годы.
Принятие в 1977 г. новой Конституции СССР, а в 1978 г. — новой Конституции РСФСР повлекло за собой пересмотр многих законодательных актов. В их числе оказались и законы, регулировавшие организацию и деятельность судов. В 1981 г. принят действующий в значительной части по настоящее время Закон о судоустройстве РСФСР. Тогда он был несколько изменен, но изменения эти носили в основном косметический характер.
Корректировки законодательства тех лет не дали ощутимого практического результата. Суды, высокое назначение которых широко провозглашалось в актах различного уровня, на деле нередко рассматривались в качестве обычной, рядовой составной части системы правоохранительных органов. Допускалось открытое и скрытое вмешательство в отправление правосудия.
Принцип равенства граждан перед законом и судом фактически не считался универсальным, применимым ко всем без каких бы то ни было изъятий. Из сферы его действия оказались произвольно исключенными не только некоторые ответственные работники, но и те, кому они оказывали покровительство.