Квалификационные коллегии и аттестация судей
Такие коллегии занимают особое место среди органов судейского самоуправления. Их организация и основы деятельности тоже опресняются главным образом упомянутым Законом об органах судейского сообщества, Положением о квалификационных коллегиях судей, утвержденным Высшей квалификационной коллегией судей РФ 15 июля 2002 г., а также рядом других актов.
В отличие от того, что было до приятия Закона об органах судейского сообщества, в наши дни возможно образование двух видов коллегий судей:
- Высшей квалификационной коллегии судей РФ;
- квалификационных коллегий судей субъектов РФ.
Высшая квалификационная коллегия судей РФ должна формироваться в составе 29 членов: 18 из них — судьи, представляющие суды общей юрисдикции и арбитражные суды высшего и среднего уровней, 10 — представители общественности и один — представитель Президента РФ.
Судьи — члены этой коллегии, как сказано в ч. 3 ст. 11 Закона об органах судейского сообщества, избираются тайным голосованием на съезде (Всероссийском съезде судей) делегатами съезда от соответствующих судов из своего состава на раздельных собраниях делегатов. Среди них должно быть два судьи от Верховного Суда РФ, один — от Высшего Арбитражного Суда РФ, три — от федеральных арбитражных судов округов, четыре — от верховных судов республик, краевых областных и приравненных к ним судов, четыре — от арбитражных судов субъектов Федерации, три — от окружных (флотских) военных судов. Представителей общественности (10 членов) назначает Совет Федерации, а представителя Президента РФ — соответственно Президент РФ.
На коллегию в таком составе возлагается решение многих принципиальных вопросов, связанных прежде всего с подбором и расстановкой судейских кадров, обеспечением их независимости и поддержанием дисциплины на должном уровне. Она рассматривает и решает вопросы о даче согласия, скажем, на арест судей судов высших инстанций, о рекомендации кандидатов на занятие должностей, к примеру, председателей судов соответствующего уровня, о приостановлении, возобновлении или прекращении их полномочий, о присвоении судьям первого или высшего квалификационного класса, о наложении дисциплинарных взысканий на судей высших судов (кроме судей Конституционного Суда РФ) и некоторых судей судов среднего звена, о производстве оперативно-розыскных и следственных действий в отношении названных категорий судей и многие другие вопросы.
Квалификационные коллегии судей, действующие в субъектах РФ, должны состоять, как правило, из 21 члена: два судьи от судей верховного суда республики, краевого, областного или приравненного к нему суда, пять — от арбитражного суда субъекта РФ, один — от судей гарнизонных военных судов, три — от районных судов, один — от конституционного (уставного) суда, один — от мировых судей. В их состав включаются также семь представителей общественности и один представитель Президента РФ. С учетом количества судей, работающих на территории субъекта РФ, Закон (см. ч. 4 ст. 11) допускает изменение количественного состава коллегий.
К ведению коллегий этого уровня отнесено рассмотрение и разрешение вопросов, в принципе сходных с теми, которыми занимается Высшая квалификационная коллегия РФ, но в том случае, когда вопросы эти возникают в отношении судей более низкого уровня.
Срок полномочий Высшей квалификационной коллегии — четыре года, а всех остальных — два.
Среди полномочий коллегий такого рода особое место занимает проведение квалификационной аттестации судей и присвоение им квалификационных классов. Эта их деятельность регламентируется Положением о квалификационной аттестации судей от 13 мая 1993 г. и распространяется на всех судей судов, входящих в судебную систему Российской Федерации.
Аттестация проводится для оценки деловых качеств судьи, в том числе уровня профессиональных знаний и умения применять такие знания при осуществлении правосудия, а также его соответствия требованиям, предъявляемым по закону к судьям. Поводом для этого могут служить: постановка вопроса о назначении в вышестоящий суд; назначение на очередной срок полномочий, когда судья первоначально был назначен на три года и зарекомендовал себя положительно; утверждение на должность председателя суда, его заместителя или председателя судебной коллегии; присвоение квалификационного класса.
Положение предусматривает возможность присвоения судьям в зависимости от их стажа работы, уровня квалификации и занимаемой должности шести квалификационных классов: от пятого до первого и высший. Для пребывания в каждом из классов установлены свои сроки: для пятого класса — два года, для четвертого — три, для третьего — четыре, для второго — пять лет; для первого и высшего классов сроки не установлены.
При этом в Положении дается ориентировка на то, какие классы могут быть присвоены судьям конкретных уровней. Например, председателям, их заместителям, судьям районных судов, а также судьям военных гарнизонных судов допускается присвоение классов с пятого по второй. В виде исключения высококвалифицированным и имеющим большой опыт судебной работы судьям могут быть присвоены более высокие классы.
Квалификационные классы имеют двоякое назначение. С одной стороны, они являются свидетельством уровня квалификации судьи, по профессиональных знаний и опыта, а с другой — служат фактором, влияющим на размер заработной платы судей: в зависимости от присвоенного класса заработная плата судьи увеличивается на 15-30%.
Нужно иметь в виду, что в судах квалификационной аттестации подвергаются не только судьи. Аттестации подлежат также оперативные работники аппаратов судов (советники, помощники, консультации, секретари судов и др.). По итогам аттестации им присваиваются классные чины: юрист 1—3-го класса, советник юстиции 1—3-го класса и государственный советник 1—3-го класса. Эти чины, как и квалификационные классы судей,— свидетельство профессионального уровни работника, его знаний и опыта. Они тоже дают право на получение надбавок к заработной плате в размере от 15 до 27%.