Правоохранительные органы

Судейское сообщество и его органы


Судейское сообщество — это тот же судейский корпус, но обладающий определенными организационными началами. В него входят как активно работающие судьи, так и судьи в отставке. Они не просто числятся в сообществе, но обязаны выполнять предусмотренные законом требования, о которых речь шла выше. Несоблюдение этих требований может повлечь исключение нарушителя из сообщества.

Однако основное назначение судейского сообщества состоит не только и не столько в поддержании дисциплины его членов. Его задачи значительно шире. Через свои органы, организация и основы деятельности которых достаточно детально регламентируются Законом об органах судейского сообщества, оно призвано оказывать активное влияние на процессы, непосредственно связанные с организацией судов и их функционированием.

Вершину пирамиды органов судейского сообщества занимает Всероссийский съезд судей, который должен собираться один раз в четыре года и состоять из делегатов, избираемых в определенных законом пропорциях от судов всех уровней и разновидностей. На него возложено принятие решений по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества, за исключением вопросов, относящихся к полномочиям квалификационных коллегий судей, а также утверждение Кодекса судейской этики и актов, регулирующих деятельность судейского сообщества. Он же избирает Совет судей РФ и представителей судей, включаемых в состав Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

Первый Съезд состоялся в октябре 1991 г. Он обсудил проект Концепции судебной реформы в РФ и в соответствии с действовавшим тогда законодательством избрал названные совет и квалификационную коллегию. В последующие годы Съезды созывались еще четыре раза.

Одной ступенью ниже Закон об органах судейского сообщества расположил конференции судей субъектов РФ. Каждая такая конференция уполномочена представлять судей всех судов, функционирующих на территории данного субъекта РФ. Она созывается по решению местного совета судей не реже одного раза в два года. На конференции такого рода возложено принятие решений по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества в конкретных субъектах РФ, за исключением вопросов, относящихся к полномочиям квалификационных коллегий судей.

Они уполномочены также избирать местные советы судей и представителей судейского корпуса, включаемых в состав соответствующих квалификационный коллегий, а также утверждать акты, регулирующие деятельность своих органов судейского сообщества.

Еще на одну ступеньку ниже располагается Совет судей РФ — орган, избираемый, как уже отмечено, Всероссийским съездом судей и подотчетный только ему. Заседания Совета проводятся не реже двух раз в год. На него возложено принятие ряда ответственных решений, в частности, о созыве очередных или внеочередных Всероссийских съездов судей, о даче согласия на назначение или освобождение от должности Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ, об оценке деятельности этого Департамента, о довыборах членов Высшей квалификационной коллегии взамен выбывших. Его представители вправе участвовать в обсуждении проектов федеральных законов о бюджете в части, касающейся ассигнований, обеспечивающих нормальное функционирование судебной власти.

В каждом субъекте РФ созываемые там конференции судей избирают на два года свои советы судей. Они призваны в период между конференциями принимать решения по вопросам, отнесенным к ведению органов судейского сообщества в масштабах конкретного субъекта РФ.

Закон об органах судейского сообщества (ст. 12) предоставил всем судам право созывать не реже одного раза в год общие собрания судей данного суда. На таких собраниях должны обсуждаться вопросы, связанные с совершенствованием организации работы, обеспечением законных интересов судей, а также проводиться выборы делегатов на съезды (конференции) судей. По решению общего собрания может быть избран совет судей данного суда.

К органам судейского сообщества относятся также упоминавшиеся выше квалификационные коллегии судей.

Все органы сообщества обязаны неукоснительно соблюдать требования принципа невмешательства в судебную деятельность. В соответствии со ст. 4 Закона об органах судейского сообщества их основными задачами являются:

  • содействие в совершенствовании судебной системы и судопроизводства;
  • защита прав и законных интересов судей;
  • участие в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности;
  • утверждение авторитета судебной власти, обеспечение выполнением судьями требований, предъявляемых Кодексом судейской этики.
Isfic.Info 2006-2023