Правоохранительные органы

Арбитражные суды, их роль и основные задачи


Арбитражные суды, действующие в настоящее время, пришли на смену органам государственного и ведомственного арбитражей. С 1 октября 1991 г. на территории РСФСР были упразднены арбитражи и иные аналогичные органы в системах министерств, государственных комитетов, ведомств, в ассоциациях, концернах, иных объединениях, а также на предприятиях и в организациях.

В соответствии с Законом о судебной системе и Законом об арбитражных судах арбитражные суды являются федеральными судами и входят в судебную систему Российской Федерации. Они осуществляют судебную власть при разрешении экономических споров, возникающих из гражданских, административных и иных правоотношений. Из этого, как отмечено выше, можно сделать вывод, что арбитражные суды являются особой, автономной ветвью (подсистемой) федеральных судов.

Их задачами являются: защита охраняемых законом прав и интересов организаций и граждан; единообразное и правильное применение законодательства; содействие правовыми средствами соблюдению законодательства и укреплению законности в экономических отношениях. В случаях, установленных законодательными актами, право на обращение в арбитражный суд в защиту государственных и общественных интересов имеют также прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, а также организации, не являющиеся юридическими лицами.

В большинстве случаев до передачи спора на разрешение арбитражного суда стороны должны принять все меры по его непосредственному урегулированию в установленном порядке.

В соответствии со ст. 27—33 АПК арбитражным судам подведомственны:

дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Участниками таких споров должны быть организации, являющиеся юридическими лицами, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющие статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (коротко их называют индивидуальными предпринимателями).

В случаях, особо оговоренных в законе, участником рассматриваемого в арбитражном суде спора может стать Российская Федерация в целом, субъект РФ, муниципальное образование, государственный орган, орган местного самоуправления, иной орган, должностное лицо, образование, не имеющее статуса юридического лица, и гражданин, не имеющий статуса индивидуального предпринимателя. Участниками такого рода споров могут быть при определенных условиях признаны и иностранные организации, международные организации, иностранные граждане, лица без гражданства, осуществляющие предпринимательскую деятельность, организации с иностранными инвестициями;

дела по спорам, вытекающим из административных и иных публичных отношений.

К ним отнесены, к примеру, дела:

  • об оспаривании нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда;
  • об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов и должностных лиц, которыми затрагиваются права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
  • об административных правонарушениях, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда (см. гл. 29 КоАП);
  • о взыскании с организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей, санкций;

иные дела, в частности, об установлении фактов, имеющих юридическое значение; о несостоятельности (банкротстве); по спорам о создании, реорганизации и ликвидации организаций; по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственно регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей; по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ; о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также дела, связанные с деятельностью третейских судов или с исполнением решений иностранных государственных арбитражных или подобных им (коммерческих, хозяйственных, третейских) судов.

Разрешая дела, арбитражные суды руководствуются Конституцией РФ, федеральным законодательством, законодательством субъектов РФ. В соответствии с законом или договором арбитражные суды могут применять нормы иностранного и международного права.

Арбитражные суды, подобно иным российским судам, осуществляют свою деятельность, основываясь, в частности, на таких принципах, как законность, независимость судей, равенство лиц, участвующих в судопроизводстве, перед законом и судом, состязательность и равноправие сторон, гласность разбирательства дел, непосредственность судебного разбирательства.

Решение, постановление, определение арбитражного суда, вступившие в законную силу, подлежат обязательному исполнению всеми органами, организациями, должностными лицами и гражданами.

Isfic.Info 2006-2023