Правоохранительные органы

Основы организации и подсудности военных судов


Система (подсистема) военных судов, как отмечалось, строится с учетом организации и дислокации войск и других воинских структур. По сравнению с подсистемой гражданских судов общей юрисдикции она является намного более компактной — в 2004 г. она должна состоять из 13 военных окружных (флотских) и почти 140 гарнизонных судов с общим числом военных судей немногим более 900 человек.

Подобно системе (подсистеме) гражданских судов общей юрисдикции она, как отмечено выше, тоже состоит их трех звеньев.

Основное звено образуют гарнизонные военные суд. Им подсудно по первой инстанции подавляющее большинство уголовных, гражданских и административных дел, подведомственных военным судам.

Из числа уголовных дел такого рода они должны рассматривать по первой инстанции все дела, кроме тех, которые подсудны военным судам среднего звена, и тех, которые при определенных условиях могут быть приняты к рассмотрению Военной коллегией Верховного Суда РФ.

Им приходится принимать решения и по большинству вопросов, возникающих при производстве по уголовным делам на досудебных стадиях процесса.

Гарнизонные суды уполномочены также пересматривать свои вступившие в силу решения по гражданским делам ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств.

По первой инстанции разбирательство конкретного дела в этом суде, как и в гражданском районном суде, осуществляется, как правило, единолично судьей-профессионалом. Коллегиальный суд (три судьи-профессионала) может быть сформирован при наличии заявленного подсудимым ходатайства.

Состоят военные суды этого уровня обычно из председателей и нескольких судей, а также из аппаратов судов, выполняющих вспомогательные функции. Полномочия председателей весьма сходны с полномочиями председателей районных судов, о которых сказано выше. В судах с большим объемом работы могут быть введены должности заместителей председателей.

Среднее звено военных судов образуют окружные (флотские) военные суды. Их общее количество зависит в основном от числа соответствующих военных структурных образований этого уровня (военных округов, флотов), каждое из которых располагается на территории одного или нескольких субъектов Федерации. На них возлагается выполнение функций первой, второй (кассационной) судебных инстанций, а также судебной инстанции, призванной осуществлять проверку законности и обоснованности приговоров и иных судебных решений в порядке надзора и ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств.

Окружные (флотские) военные суды уполномочены рассматривать:

  • по первой инстанции — уголовные дела о преступлениях, которые отнесены к ведению верховных судов республик, краевых, областных и приравненных к ним гражданских судов (см. § 1 предыдущей главы учебника), и воинских преступлениях, за совершение которых может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненного лишения свободы или смертной казни (ч. 1 ст. 14 Закона о военных судах и ч. 3 и 6 ст. 31 УПК). Они уполномочены также рассматривать гражданские дела, связанные с государственной тайной;
  • в качестве второй (кассационной) инстанции — дела по кассационным жалобам и (или) по представлениям государственных обвинителей или вышестоящих прокуроров на не вступившие в силу решения, приговоры, определения и постановления гарнизонных военных судов, вынесенные ими в первой инстанции (ч. 2 ст. 14 Закона и ч. 4 ст. 355 УПК);
  • дела по проверке в надзорном порядке законности, обоснованности и справедливости (см. § 3 гл. III учебника) вступивших в законную силу приговоров, решений по гражданским делам, определений и постановлений гарнизонных военных судов, а также определений и постановлений, принятых окружным (флотским) военным судом во второй инстанции (ч. 3 ст. 14 Закона, п. 3 ч. 2 ст. 402 УПК, ч. 2 ст. 377 ГПК);
  • дела о проверке ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств вступивших в законную силу приговоров военных гарнизонных судов, а также вынесенных самими окружными (флотскими) судами решений по гражданским делам (ч. 4 ст. 14 Закона, п. 6 ч. 1 ст. 417 УПК и ст. 393 ГПК).

Военный суд среднего уровня состоит из председателя, его заместителей (в крупных судах допускается введение и должности первого заместителя), других судей. Основные структурные подразделения этих судов — президиумы, а также образуемые с учетом объема работы конкретного суда и количества назначенных в него судей судебные коллегии и (или) судебные составы.

Президиум образуют председатель данного суда, его заместители, председатели судебных коллегий и (или) судебных составов. На него возлагается:

  • проверка законности, обоснованности и справедливости вступивших в силу решений, приговоров, определений и постановлений гарнизонных военных судов, а также определений и постановлений, принятых во второй инстанции судебной коллегией или судебным составом данного окружного (флотского) военного суда;
  • рассмотрение вопросов организации работы и осуществление координации деятельности судебных коллегий и судебных составов;
  • утверждение председателей судебных коллегий и судебных составов по представлению председателя суда;
  • определение численности судебных коллегий и судебных составов по представлению председателя суда;
  • рассмотрение вопросов организации работы аппарата суда, утверждение по представлению председателя суда структуры и штатного расписания аппарата суда, численности его работников и положения об аппарате суда.

Заседание президиума правомочно, если на нем присутствует более половины его членов. Решения принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов президиума.

Основные функции судебной коллегии и (или) судебного состава окружного (флотского) военного суда определены в ст. 18 Закона о военных судах.

Они включают в себя разбирательство:

  • в первой инстанции дел, отнесенных к подсудности окружного (флотского) военного суда;
  • дел по жалобам и протестам (представлениям) прокуроров на не вступившие в силу решения, приговоры, определения и постановления гарнизонных военных судов, принятые ими в первой инстанции;
  • дел о проверке ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств своих вступивших в силу решений по гражданским делам.

При разбирательстве конкретных дел по первой инстанции окружной (флотский) военный суд может состоять:

  • по гражданским или административным делам — как правило, из одного судьи;
  • по уголовным делам — из одного судьи, а при наличии ходатайства обвиняемого — из трех судей-профессионалов либо из судьи-профессионала и двенадцати присяжных заседателей.

Рассмотрение кассационных жалоб и (или) представлений на решения, приговоры, определения и постановления гарнизонных судов осуществляется коллегиями, состоящими из трех судей окружного (флотского) военного суда.

Права и обязанности у председателя военного суда среднего звена в основном те же, что и у председателей аналогичных гражданских судов общей юрисдикции. Во многом похожи военные суды на соответствующие гражданские суды своими вспомогательными аппаратами и организацией работы. Основное отличие заключается, пожалуй, в том, что помощники председателей судов и судей, администраторы, консультанты, секретари и некоторые другие работники должны быть военнослужащими.

Высшей судебной инстанцией по отношению ко всем военным судам является Верховный Суд РФ, в составе которого образуется, как отмечалось выше, Военная коллегия.

Эта коллегия тоже уполномочена выполнять функции всех судебных инстанций.

В качестве суда первой инстанции она рассматривает:

  • гражданские дела об оспаривании ненормативных актов Президента РФ, нормативных актов Правительства РФ, Министерства обороны РФ, иных федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в тех случаях, когда такие акты касаются прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих, граждан, проходящих военные сборы;
  • уголовные дела о преступлениях, в совершении которых обвиняется судья военного суда или состоящий на военной службе депутат Федерального Собрания, если им заявлено соответствующее ходатайство, а также иные уголовные дела о преступлениях особой сложности или особого общественного значения, которые Военная коллегия вправе принять к своему производству при наличии ходатайства обвиняемого (подсудимого).

В роли суда второй (кассационной) инстанции она выступает по отношению к военным судам среднего звена, а в роли инстанции, проверяющей законность, обоснованность и справедливость вступивших в законную силу приговоров и иных судебных решений, — по отношению ко всем военным судам. Она вправе также проверять свои вступившие в силу приговоры и решения ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Для разбирательства дел в Военной коллегии допускается образование различных составов суда:

  • по первой инстанции гражданское или административное дело может рассматриваться единолично судьей или коллегией, состоящей из трех судей, а уголовное дело — одним судьей, коллегией, состоящей из трех судей, либо судом присяжных (один судья и двенадцать присяжных заседателей). Составы судов по конкретным делам и в Военной коллегии формируются по общим правилам;
  • при рассмотрении дела в качестве кассационной инстанции или инстанции, проверяющей законность, обоснованность и справедливость вступивших в силу приговоров и иных судебных решений, образуется коллегия из трех судей.

Законность, обоснованность и справедливость не вступившего в силу решения по гражданскому делу или приговора, постановленных по первой инстанции Военной коллегией, проверяется Кассационной коллегией Верховного Суда РФ. Проверка вступившего в силу приговора или иного судебного решения Военной коллегии в предусмотренных законом случаях может быть предпринята Президиумом Верховного Суда РФ.

Полномочия председателя Военной коллегии, который одновременно является и одним из заместителей Председателя Верховного Суда РФ, во многом похожи на полномочия других председателей судебных коллегий и заместителей Председателя Верховного Суда РФ.

Статус военных судей всех уровней в основном определен Законом о статусе судей. Но есть и некоторые особенности, обусловленные отмеченной выше спецификой организации и деятельности военных судов: военным судьей может стать не любой гражданин, достигший 25-летнего возраста и получивший высшее юридическое образование, а тот, который состоит на военной службе по контракту и имеет офицерское звание; кандидаты на должности военных судей сдают квалификационные экзамены комиссиям при военных судах округов или флотов; военный судья, в отличие от судьи гражданского суда, подлежит увольнению со своей должности по достижении предельного возраста для пребывания на военной службе:; он может быть переведен без его согласия в другой военный суд, если этот суд находится за пределами территории Российской Федерации или действует в местностях, где введено чрезвычайное положение и т. д. (подробнее см. ст. 26—31 Закона о военных судах).

В военных судах всех уровней образуются аппараты, выполняющие вспомогательные функции (администраторы судов, помощники председателей судов или судей, начальники канцелярий, секретари судебных заседаний, советники, консультанты, главные специалисты, ведущие специалисты, специалисты других категорий и т. д.).

Их штатная численность и структура прямо зависят от количества судей в конкретном суде, объема работы и выполняемых функций. Руководят работой аппаратов председатели соответствующих судов, несущие ответственность за организационное обеспечение их деятельности. Значительную роль в выполнении данной правоохранительной функции в отношении всех военных судов призвано играть Главное управление обеспечения деятельности военных судов Судебного департамента при Верховном Суде РФ.

Isfic.Info 2006-2023