Суды среднего звена, их полномочия и место в системе федеральных судов общей юрисдикции
Верховные суды республик, краевые, областные суды, городские суды Москвы и Санкт-Петербурга, суды автономной области и автономных округов занимают в системе федеральных судов (гражданских) общей юрисдикции положение судов среднего звена. Они являются непосредственно вышестоящими для районных судов и нижестоящими по отношению к Верховному Суду РФ
Суды среднего звена равнозначны по компетенции и положению в судебной системе, имеют широкие права по рассмотрению уголовных и гражданских дел: они рассматривают дела в качестве судов первой, кассационной и надзорной инстанций.
В качестве суда первой инстанции суды данного уровня рассматривают уголовные дела о преступлениях против государственной власти, против мира и безопасности человечества, об умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах, изнасиловании при особо отягчающих обстоятельствах и некоторых других тяжких и особо тяжких преступлениях, а также подсудные нижестоящим судам дела, в материалах которых содержатся сведения, содержащие государственную тайну.
В связи с принятием Конституции РФ 1993 г. суды среднего звена, как и районные суды, приобрели весьма ответственное полномочие по контролю за некоторыми действиями органов, занимающихся выявлением и раскрытием преступлений. Например, в судах данного уровня может при определенных условиях решаться вопрос о продлении срока содержания под стражей лиц, привлекаемых к уголовной ответственности. Они проверяют законность и обоснованность постановлений районных судов, в которых дается согласие на производство особо перечисленных в законе следственных действий (контроль телефонных переговоров, обыск или осмотр жилых помещений и др.).
В качестве первой инстанции рассматриваемые суды могут разбирать, как правило, те категории гражданских дел, которые перечислены в ст. 26 ГПК.
К ним отнесены дела:
- связанные с государственной тайной;
- об оспаривании законов (кроме конституций республик и уставов иных субъектов РФ) и иных нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов РФ, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций;
- о приостановлении деятельности или ликвидации регионального отделения либо иного структурного подразделения политических партий или общественных объединений; о ликвидации религиозных организаций, действующих на территории субъекта РФ; о запрете деятельности подобных организаций; о приостановлении или прекращении деятельности некоторых местных средств массовой информации;
- об оспаривании некоторых решений (уклонения от принятия решений) местных избирательных комиссий либо комиссий по проведению референдумов.
Суды данного уровня, будучи вышестоящими по отношению к районным судам, уполномочены осуществлять в кассационном порядке проверку законности и обоснованности вынесенных этими судами приговоров и иных судебных решений.
Они обладают полномочием (см. 361 ГПК) не только отменить или изменить ошибочное решение районного суда по гражданскому делу, но и принять новое решение по существу любого вопроса, составляющего предмет спора, если обстоятельства, имеющие значение для дела, признаны установленными судом среднего звена на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств.
Значительный объем работы судов среднего уровня составляет рассмотрение жалоб на решения по делам об административных правонарушениях. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 30.1 КоАП суды этого уровня должны проверять все решения такого рода, вынесенные районными судами, расположенными на территории данного субъекта РФ.
Проверка гражданских и уголовных дел, дел об административных правонарушениях в кассационном порядке имеет важное значение, так как позволяет предупреждать вступление в силу незаконных и необоснованных решений, приговоров, определений и постановлений, исправлять судебные и следственные ошибки, способствовать тому, чтобы такие ошибки больше не повторялись, а тем самым обеспечивает осуществление целей и задач правосудия.
Решение, вынесенное по итогам такой проверки, имеет важное значение не только для данного дела. Оно оказывает влияние на всю последующую практику районных судов, содействуя тому, чтобы ошибки, допущенные в данном случае, не повторялись по другим делам. Это оказывает положительное влияние на формирование судебной практики, способствует улучшению работы всех нижестоящих судов, а в определенной мере — и иных правоохранительных органов конкретного субъекта РФ.
В качестве надзорной инстанции краевой, областной и приравненный к нему суд уполномочен проверять законность и обоснованность приговоров и других решений районных судов, а также своих кассационных определений, которые вступили в законную силу. Эта функция тоже призвана способствовать не только исправлению ошибок по конкретным делам, но и надлежащему направлению судебной практики в пределах края, области и т. п.
Суды этого уровня вправе также проверять законность и обоснованность вступивших в законную силу приговоров и иных судебных решений с соблюдением процедуры, установленной для случаев выявления