Председатель (судья) районного суда
Районные суды состоят прежде всего из судей, назначенных в данный суд. В районах с большим населением и значительным объемом работы в состав суда входят несколько судей (иногда до десяти и более). В малонаселенных районах при сравнительно небольшом объеме работы суд может состоять из одного судьи. Если в районном суде один судья, то он осуществляет и полномочия председателя этого суда. Таких судов (их нередко называют "односоставными") насчитывается примерно одна треть от общего количества районных судов.
В общих чертах о полномочиях председателя районного суда можно судить прежде всего по тому, что сказано в ст. 6.2 Закона о статусе судей и п. 1.4 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде. Он помимо участия в судебных заседаниях в качестве председательствующего и распределения дел между судьями ведет личный прием и организует работу по приему граждан и рассмотрению предложений, заявлений и жалоб.
В целях совершенствования деятельности суда председатель руководит изучением и обобщением судебной практики и ведением судебной статистики; может вносить представления в государственные органы, общественные объединения и должностным лицам об устранении нарушений закона, причин и условий, способствующих совершению правонарушений; организует работу по обеспечению судей и работников аппарата суда правовой информацией, а также по повышению квалификации работников суда.
Помимо этого председатель суда представляет к назначению администратора суда, руководит его работой и других работников аппарата суда, а также осуществляет другие полномочия, возлагаемые на него законодательством.
В случае временного отсутствия (болезнь, отпуск и т. д.) председателя суда исполнение его обязанности может быть возложено на заместителя председателя или на одного из судей этого суда.
Если в суде работает один судья и он не может по какой-то причине выполнять свои обязанности, то решением председателя суда субъекта РФ его обязанности возлагаются на судью из ближайшего района или города.
С середины 90-х годов в составе районных судов стали появляться должностные лица, именуемые помощниками председателей судов. На них возлагаются обязанности по подготовке проектов планов работы, материалов для выступлений и докладов, осуществление контроля за составлением статистических отчетов о работе суда, производство служебных проверок и т. п. Все действия такого рода они выполняют по поручениям председателя суда.
В их обязанности входит также изучение различных материалов, осуществление контроля по приостановленным или отложенным делам, подготовка проектов судебных постановлений, участие в приеме граждан и представителей юридических лиц, а также выполнение многих других действий, предусмотренных должностным инструкциями, утверждаемыми местными органами Судебного департамента при Верховном Суде РФ в соответствии с Типовым положением о помощнике председателя суда (судьи) федерального суда общей юрисдикции.