Административные правонарушения, посягающие на права граждан, здоровье населения и общественную нравственность, а также в области охраны собственности: краткая характеристика
Для успешной борьбы с административными правонарушениями, посягающими на права граждан, здоровье населения и общественную нравственность, а также в области охраны собственности сотрудники полиции должны иметь четкое представление об объекте посягательства, уметь безошибочно квалифицировать деяния и отличать правонарушения от преступлений.
Как заявил Президент России Владимир Путин, после подписания 8 июня 2012 г. Федерального закона № 65-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»», «правоприменительная практика не должна ограничивать права граждан на волеизъявление, в том числе и при помощи уличных шествий, но не должна наносить ущерб другим гражданам, которые в мероприятии участия не принимают»1См.: Совещание по вопросам совершенствования судебной системы 8 июля 2012 г. По данным сайта Президента Российской Федерации. [Электронный ресурс]: www.kremlin.ru/news/10715.
По существу указанный законодательный акт принят в целях усиления административной ответственности за нарушения законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, а также уточнения оснований и квалифицирующих признаков при привлечении к ответственности за нарушения в данной сфере.
Правонарушения в КоАП РФ систематизированы по объекту посягательства, исходя из чего законодатель распределил их по главам Кодекса. Рассмотрим, какие родовые объекты посягательства предусмотрены в главах 5, 6, и 7 КоАП РФ. Анализ составов правонарушений в этих главах позволяет сделать вывод, что таковыми являются права граждан, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, общественная нравственность и охрана собственности.
При квалификации правонарушений, приведенных в главах 5, 6 и 7 КоАП РФ, следует учитывать такую их особенность, как бланкетный (отсылочный) характер, что, в свою очередь, предопределяет необходимость изучения других нормативных актов, определяющих содержание и масштаб должного или возможного поведения, конкретизирующих диспозицию правовой нормы. Хорошим примером в данной ситуации является анализ правонарушений, посягающих на избирательные права граждан, предусмотренные ст. 5.1—5.25 КоАП РФ. Для их квалификации необходимо ориентироваться на ст. 44—60 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 62-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». При квалификации правонарушений, посягающих на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, необходимо знать, что объективная сторона правонарушений указана в Федеральном законе от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и т.д.
1. Административные правонарушения, посягающие на права граждан, указаны в главе 5 КоАП РФ и классифицируются по непосредственному объекту посягательства на следующие основные виды:
- посягающие на политические права граждан (ст. 5.1—5.25):
- посягающие на трудовые права граждан и охрану труда (ст. 5.27-5.34, 5.40, 5.44);
- посягающие на права несовершеннолетних (ст. 5.35—5.37);
- посягающие на свободу совести, свободу вероисповедания, на вступление в религиозное объединение или на выход из него (ст.5.26);
- посягающие на иные социальные права (ст. 5.39, 5.41—5.63).
Изучая данные правонарушения, необходимо уточнить, что ОВД (полиция) в соответствии с ст. 23.3 КоАП РФ рассматривать их не имеют права. При этом по ряду составов в соответствии с ч. 3 ст. 28.3 КоАП РФ должностные лица ОВД (полиции) имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.6, 5.10—5.12, 5.14—5.16, 5.22, 5.35—5.38, 5.40, 5.43, 5.47, 5.49.
Административные правонарушения, посягающие на здоровье граждан и общественную нравственность, указаны в главе 6 КоАП РФ. Рассмотрение данных правонарушений не отнесено к компетенции полиции, однако по ряду составов административных правонарушений полиция имеет право составлять протоколы. Так, должностные лица органов внутренних дел (полиции) составляют протоколы об административных правонарушениях по ст. 6.8—6.13, 6.15, 6.16, 6.16.1 КоАП.
Перечень составов правонарушений в области охраны собственности указан в главе 7 КоАП РФ. Как и с правонарушениями, посягающими на права граждан, здоровье населения и общественную нравственность, сотрудники полиции не имеют права рассматривать дела данной категории, но при выявлении ряда правонарушений они имеют право составить протокол об административном правонарушении. Так, должностные лица ОВД (полиции) составляют протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.1, 7.2 (в части уничтожения или повреждения скважин государственной опорной наблюдательной сети, наблюдательных режимных створов на водных объектах, специальных информационных знаков, определяющих границы прибрежных защитных полос и водоохранных зон водных объектов, в том числе прибрежных полос внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации, знаков, информирующих граждан об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования), ст. 7.3—7.6, 7.7 (в части повреждения объектов и систем водоснабжения), ст. 7.9, 7.11—7.15, 7.17, 7.19, 7.20 (в части самовольного подключения к централизованным системам водоснабжения), ст. 7.27, 7.27.1.