Административная деятельность полиции

Правовой статус и организация работы внештатных сотрудников полиции


Наиболее значима форма индивидуального участия граждан — институт внештатных сотрудников полиции. Эта форма широко используется как в службе подразделений полиции по охране общественного порядка, так и в службе криминальной полиции. Службе полиции общественной безопасности большую помощь оказывают внештатные: участковые инспектора, инспектора ГИБДД, инспектора подразделений по предупреждению правонарушений несовершеннолетних и другие.

Порядок подбора внештатных сотрудников полиции, их оформления и работы с ними определены Инструкцией по организации деятельности внештатных сотрудников полиции, утвержденной приказом МВД России от 10 января 2012 г. № 8. В качестве внештатных сотрудников полиции могут привлекаться на добровольных началах граждане России, как правило, не моложе 18 лет. Они должны положительно характеризоваться на производстве, по месту учебы и месту жительства, иметь, как правило, среднее или высшее образование и быть способными по своим моральным и деловым качествам выполнять поставленные перед ними задачи.

Подбор внештатных сотрудников осуществляют руководители, оперативный и начальствующий состав подразделений полиции. Лицо, подобранное в качестве кандидата во внештатные сотрудники, подлежит изучению и проверке, в том числе на конкретных поручениях. О результатах изучения докладывается рапортом руководству ОВД о возможности или невозможности его оформления в качестве внештатного сотрудника полиции.

Зачисление внештатных сотрудников производится приказом начальника органа МВД России либо подразделения полиции, в нем указывается специализация внештатного сотрудника и за каким конкретным сотрудником данного органа он закрепляется.

Руководители, оперативный и начальствующий состав подразделений и служб в работе с внештатными сотрудниками обязаны:

  1. использовать помощь внештатных сотрудников в соответствии со складывающейся оперативной обстановкой и необходимостью привлечения их для выполнения отдельных мероприятий;
  2. давать внештатным сотрудникам только конкретные поручения и инструктировать о способах их выполнения;
  3. контролировать действия внештатного сотрудника при выполнении поручения, проверять полноту и достоверность сообщаемых им сведений и представляемых материалов;
  4. участвовать в проведении занятий по обучению внештатных сотрудников формам и методам работы по охране правопорядка и профилактике правонарушений, изучению основ уголовного, уголовно-процессуального, административного и других отраслей законодательства;
  5. обобщать и распространять опыт работы внештатных сотрудников, вносить предложения по ее совершенствованию.

Поручения внештатному сотруднику дает тот сотрудник полиции, за которым он закреплен, а в случае его отсутствия — сотрудник, выполняющий его обязанности.

Кроме того, для участия в выполнении отдельных мероприятий разрешается направлять внештатных сотрудников (с их согласия) в свободное от работы или учебы время в служебные командировки вместе с работниками полиции.

Сотрудникам полиции в отношении внештатных сотрудников запрещается:

  1. поручать внештатным сотрудникам самостоятельное производство процессуальных и других действий, оперативно-разыскных мероприятий, составляющих исключительную компетенцию сотрудников полиции;
  2. привлекать внештатных сотрудников к участию в мероприятиях, заведомо связанных с риском для их личной безопасности;
  3. знакомить внештатных сотрудников с документами, содержащими государственную тайну или служебную информацию ограниченного пользования.
Isfic.Info 2006-2023