Особенности правового статуса некоммерческих объединений граждан, участвующих в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности
Народная дружина. Одной из наиболее широко распространенных форм рассматриваемой деятельности граждан являются народные дружины. Они созданы и функционируют во многих субъектах Российской Федерации (г. Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, Ленинградской области и т.д.).
Народная дружина — это добровольное самоуправляемое некоммерческое общественное объединение, созданное на основе свободного волеизъявления граждан и общности интересов для достижения общих целей, направленных на обеспечение участия широких слоев населения в охране общественного порядка. Народные дружины действуют в соответствии с Конституцией РФ, ФЗ «Об общественных объединениях», ГК РФ и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации. Деятельность дружин осуществляется на основе принципов законности, гуманизма, уважения прав и свобод человека, гласности и добровольности.
Народная дружина осуществляет свою деятельность по различным направлениям работы, а именно:
- участвует в охране общественного порядка, предупреждении и пресечении правонарушений;
- проводит профилактическую и век питательную работу слипами, склонными к совершению правонарушений;
- участвует в мероприятиях по обеспечению безопасности движения транспорта и пешеходов, предупреждении дорожно-транспортных происшествий;
- оказывает помощь пограничным войскам в охране Государственной границы РФ;
- участвует в мероприятиях по поддержанию порядка и обеспечению безопасности на городских водоемах и в местах массового отдыха населения города;
- оказывает помощь населению, предприятиям и организациям в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера;
- организует общественную вахтенную охрану предприятий малого и среднего бизнеса;
- обеспечивает круглосуточную общественную охрану автомобильных стоянок;
- обобщает и анализирует статистические данные и информацию о состоянии общественного порядка, вырабатывает рекомендации по совершенствованию и устранению причин правонарушений, выносит их на рассмотрение органов власти и управления.
Казачьи формирования. На любом этапе развития общества всегда существовал и существует интерес граждан к участию в управлении государством и защите своих прав и собственности. В зависимости от конкретной исторической эпохи формировалась своя система объединений граждан, созданных для участия в охране правопорядка во взаимодействии с существовавшими государственными правоохранительными органами. Эти объединения наделялись от имени государственных и муниципальных органов власти конкретными полномочиями в сфере охраны правопорядка, в соответствии с чем приобретали административно-правовой статус, позволяющий разграничить их от других субъектов.
Вопросы регулирования участия казачьих формирований в обеспечении общественной безопасности не являлись исключительной прерогативой федеральных государственных органов. В начале 1990-х в связи с отсутствием федеральных правовых актов, регламентирующих участие казачества в обеспечении общественной безопасности, их разработкой занимались органы государственной масти на местах. Так, например, основой создания первых казачьих формирований правоохранительной направленности стало решение исполнительного комитета Совета народных депутатов г. Ростова-на-Дону от 27 августа 1991 г. № 211 «О создании добровольных казачьих дружин по охране общественного порядка», действие которого было продлено решением администрации Ростовской области от 8 января 1992 г. Уже в 1992 г. в области функционировало 35 казачьих дружин, более двух тысяч казаков-дружинников принимали участие в патрулировании улиц городов и станиц совместно с сотрудниками милиции. Кроме того, в 1994 г. «Временное положение о добровольных казачьих дружинах» было утверждено главой администрации Ставропольского края. Положения о добровольных казачьих дружинах были приняты в Ставропольском крае, Краснодарском крае, Ростовской области и т.д. Дружины формировались на добровольных началах из числа казаков, входящих в казачьи общественные объединения и достигших 18-летнего возраста.
В действующем законодательстве закреплено, что «российское казачество — это граждане Российской Федерации, являющиеся членами казачьих обществ»1См.: ст. 2 Федерального закона от 5 декабря 2005 г. № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» (СЗ РФ 2005. № 50. Ст. 5245; № 49. Ст. 5743).. Анализ правовых актов и деятельности объединений представителей казачества позволяет сделать вывод, что на сегодняшний день существует две формы объединений казачества.
1. В соответствии с Федеральным законом «Об общественных объединениях» Союз казаков России — общероссийская общественная организация. Это добровольное и независимое общественное объединение казачьих войск, землячеств, отдельных казачьих округов и казачьих отделов, обществ и их объединений и союзов. Свою деятельность Союз осуществляет на основании Устава, принятого Большим казачьим кругом Союза казаков 30 июня 1990 г. По своей организационно-правовой структуре Союз — юридическое лицо. Цель деятельности Союза — возрождение казачества как самобытной исторически сложившейся культурно-этнической общности людей на принципах православия, уважения к национальным и религиозным традициям всех народов, духовного, нравственного воспитания молодежи. Одной из задач, закрепленной в указанном выше Уставе, является содействие государственным органам в привлечении казачьих обществ к государственной и иной службе. Для реализации этой задачи создаются добровольные казачьи дружины, которые участвуют в охране правопорядка.
На территории Российской Федерации действуют 16 казачьих войск, входящих в Союз казаков России: Сибирское, Оренбургское, Кубанское, Амурское, Енисейское, Уссурийское, Иркутское, Донское, Забайкальское, Ставропольское, Тверское, Черноморское, казачье войско Калмыкии, Астраханское, Семиречеиское, Уральское2См.: Федотов А.П., Мартынов А.Г., Мтованов В.И. Энциклопедия казачества. М.: Инфра-М. 2010 С. 298..
Подчиняются добровольные казачьи дружины атаманам казачьих организаций, внутри которых они созданы и выполняют свои задачи по охране правопорядка совместно с территориальными ОВД. Правовой основой их деятельности служат федеральные, региональные и муниципальные нормативные правовые акты «О добровольных казачьих дружинах», которые определяют их статуе, обязанности, права в сфере охраны правопорядка.
2. Казачьи общества, созданные в соответствии с ФЗ «О некоммерческих организациях». Казачье общество — это форма самоорганизации граждан Российской Федерации, объединившихся на основе общности интересов в целях возрождения российского казачества, защиты его прав, сохранения традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры российского казачества в соответствии с федеральным законодательством (некоммерческая организация). Казачьи общества создаются в виде хуторских, станичных, городских, районных (юртовых), окружных (отдельских) и войсковых казачьих обществ, члены которых в установленном порядке принимают на себя обязательства по несению государственной или иной службы. Казачьи общества подлежат внесению в Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.
Казачьи общества могут быть хуторскими, станичными, городскими, районными, окружными или войсковыми. Члены казачьих обществ принимают на себя обязательства нести государственную или иную службу3См.: Указ Президента Российской Федерации от 7 октября 2009 г. № 1124 «Об утверждении Положения о порядке принятия гражданам Российской Федерации, являющимися членами казачьих обществ, обязательств по несению государственной или иной службы» // СЗ РФ. 2009. № 36. Ст. 658.. Российское казачество проходит государственную гражданскую, военную и правоохранительную службу в соответствии с федеральным законодательством. На федеральном уровне систему государственной службы определяет ФЗ от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации», которым, в свою очередь, закреплены основные положения, используемые в ФЗ «О государственной службе российского казачества».
Правовым актом, регулирующим деятельность казачества и определяющим его организационное построение, является Указ Президента РФ от 3 мая 2007 г. № 574 «Об утверждении Устава Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско»».
Границы территории, на которой осуществляют свою деятельность окружные казачьи общества, устанавливаются по согласованию с соответствующими органами государственной власти субъектов Российской Федерации. В пределах этой территории решением Большого войскового круга устанавливаются границы станичных казачьих обществ и их наименования. При этом следует отметить, что созданное «станичное казачье общество», которое является первичным объединением казаков и членов их семей — жителей одного или нескольких сельских и городских поселений либо иных населенных пунктов, имеет фиксированный персональный состав и оно внесено в Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также то, что члены станичного казачьего общества в установленном порядке приняли на себя обязательства по несению государственной или иной службы.
Далее следует отметить особо, что в Российской Федерации также функционируют иные некоммерческие объединения граждан правоохранительной направленности, которые имеют свои специфические особенности в их правовом статусе. К ним следует отнести: советы общественных пунктов охраны порядка (создаются по территориальному признаку на территориях муниципальных образований), общественные молодежные дружины охраны порядка (создаются по производственному признаку на предприятиях и в высших образовательных учреждениях) и т.д.