Организационно-правовые формы участия граждан в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности
В действующем законодательстве Российской Федерации нормативно закреплено право граждан на участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности как индивидуально, так и коллективно в составе соответствующего объединения. В последние годы был принят ряд законов, более детально регулирующих порядок образования и деятельности общественных объединений (например, Федеральный закон от 5 декабря 2005 г. № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества», Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»).
По вопросам участия граждан в обеспечении правопорядка в субъектах Российской Федерации приняты 58 региональных законов и два постановления законодательных органов. Законы об участии граждан в охране общественного порядка приняты в Республике Башкортостан, Республике Дагестан, Республике Саха (Якутия), Удмуртской Республике, Алтайском крае, Камчатском крае, Белгородской, Брянской, Волгоградской, Курской, Орловской, Московской, Ростовской областей, г. Москве, г. Санкт-Петербурге и др.
Во многих документах, регламентирующих деятельность правоохранительных органов, отмечается необходимость взаимодействия с населением, что вызвано наряду с иными причинами острой потребностью в активизации работы по укреплению доверия населения Российской Федерации к правоохранительным органам в целом и российской полиции в частности. В последние годы, как показывает анализ изучения общественного мнения российского общества, доверие населения страны к правоохранительным органам значительно снизилось, и это обстоятельство вызывает серьезную озабоченность и беспокойство в органах законодательной, исполнительной, судебной власти, а также в различных общественных объединениях российских граждан.
Существуют и иные организационные формы участия населения в охране общественного порядка. В последнее время было предпринято несколько попыток классификации общественных объединений правоохранительной направленности по различным критериям. Например, функциональному, при котором формы взаимодействия населения с правоохранительными органами распределялись на основании того, осуществлению какой именно функции правоохранительной деятельности они способствуют (дознавательской, следственной и т.д.). Такая классификация охватывает все виды правоохранительной деятельности, но является при этом односторонней, поскольку ориентирована исключительно на функции правоохранительных органов.
Более перспективной представляется другая классификация, сформулированная на основании принципов организации деятельности общественных объединений. Федеральный закон от 14 апреля 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» дает следующую формулировку общественного объединения: это «добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения». Исходя из этого определения, общественные объединения можно разделить на две большие группы:
- общественные объединения, чья деятельность непосредственно ориентирована на обеспечение общественного порядка и общественной безопасности;
- общественные объединения, чья деятельность не имеет выраженной правоохранительной направленности, но при этом вопросы охраны общественного порядка в той или иной мере входят (или могут входить) в сферу деятельности данного общественного объединения.
К первой группе относятся народные дружины как традиционный и в свое время наиболее распространенный вид общественных объединений правоохранительной направленности. В последние годы их деятельность постепенно восстанавливается. Например, в январе 2003 г. было утверждено Положение о Московской городской народной дружине, в ноябре 1995 г. — Устав межрегиональной общественной организации «Народная дружина Санкт-Петербурга и Ленинградской области».
Существует еще целый ряд общественных объединений, имеющих выраженную правоохранительную направленность. Их можно назвать специализированными народными дружинами, поскольку их деятельность, как правило, ориентирована на охрану общественного порядка в какой-то определенной сфере. Это может быть охрана порядка на транспорте, профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, борьба с распространением наркотиков и т.д. Общие принципы, методы и формы организации их деятельности такие же, как у народных дружин, и различаются только за счет специфики направленности деятельности этих общественных объединений. Так, ст. 8 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» определяет, что общественные объединения, созданные для защиты прав и законных интересов граждан, участвующих в дорожном движении, в целях объединения коллективных усилий членов этих организаций для предотвращения дорожно-транспортных происшествий, в соответствии с их уставами имеют право в установленном законами порядке:
- вносить в федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Федерации предложения по осуществлению мероприятий и совершенствованию правил, стандартов, технических норм и других нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения;
- проводить по просьбе членов общественных объединений исследования причин и обстоятельств дорожно-транспортных происшествий, передавать материалы в прокуратуру и представлять интересы своих членов в суде;
- проводить мероприятия по профилактике аварийности.
Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Федерации, органы местного самоуправления и хозяйствующие субъекты могут привлекать с их согласия общественные объединения к проведению мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения.
Ко второй группе можно отнести такие общественные объединения, как различные общества охраны природы, зашиты памятников и т.д. Хотя их деятельность нельзя назвать строго правоохранительной, но легко представить себе ситуацию, когда осуществление их функций оказывается напрямую связанным с охраной общественного порядка или для их осуществления необходимо взаимодействие с правоохранительными органами. К этой же группе можно отнести некоторые органы общественной самодеятельности — общественные объединения, цель которых — совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы.
Это могут быть различные комитеты (уличные, квартальные, в школах и дошкольных учреждениях — родительские и т.д.), советы (общежитий, ветеранов) и собрания (по месту жительства, работы). В последние годы в общественной жизни заметно усилилось влияние религиозных конфессий на граждан, поэтому нельзя не учитывать и такие формы организации граждан, как собрания прихожан. Понятно, что взаимодействие перечисленных видов общественных объединений с правоохранительными органами носит эпизодический характер, осуществляется для решения конкретных проблем и связано чаще всего с вопросами профилактики правонарушений.
Кроме двух рассмотренных групп, существуют некоторые формы участия населения в охране общественного порядка, которые не всегда целесообразно классифицировать по предложенной схеме.
Прежде всего, это разного рода комиссии, которые нельзя отнести к общественным объединениям, поскольку их членами являются не только граждане (как представители общественных организаций), но и представители правоохранительных органов, депутаты, представители профсоюзов и т.д. (ст. 17 ФЗ «Об общественных объединениях»). Это, например, административные комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних, наблюдательные комиссии. К задачам этих комиссий относятся рассмотрение дел о соответствующих правонарушениях, осуществление профилактической и воспитательной работы и т.д.
В нашей стране существует в чем-то уникальный вид участия населения в правоохранительной деятельности, а именно объединения казачества. Это не общественное, а социально-этническое объединение (образование), члены которого могут привлекаться к следующим видам правоохранительной деятельности: (1) охрана общественного порядка: (2) охрана объектов государственной и муниципальной собственности, сопровождение грузов; (3) участие в мероприятиях, связанных с последствиями стихийных бедствий; (4) участие в таможенной охране; (5) участие в егерской, природоохранной и экологической службе, контроль за использованием и охраной земель: (6) охрана объектов обеспечения жизнедеятельности населения.
Например, приложение к приказу Федеральной службы лесного хозяйства России от 12 июля 1996 г. № 120 «О привлечении членов казачьих обществ к работам по охране лесов» предусматривает целый ряд направлений, по которым необходимо налаживать взаимодействие с территориальными объединениями казачества. Это участие совместно с органами МВД России и государственной лесной охраной Рослесхоза в охране лесов и выявлении нарушителей лесного законодательства; обнаружение и тушение лесных пожаров; патрулирование наиболее ценных хвойных массивов в периоды высокой пожарной опасности; охрана хвойных насаждений в предновогодний период и др.