Административная деятельность полиции

Особенности организации общественного порядка на объектах водного транспорта


Во внутренних водах Российской Федерации и на морском побережье на подразделения ОВД на транспорте возложены задачи по борьбе с преступностью, обеспечению общественного порядка и безопасности, в том числе участие в мероприятиях по борьбе с контрабандой и охране Государственной границы Российской Федерации.

Транспортной полицией оказывается содействие органам исполнительной власти при обнаружении преступлений в сфере охраны водных биоресурсов и внешнеторговой деятельности с продукцией рыбного промысла. Наиболее криминогенными регионами остаются Южный и Дальневосточный федеральный округа, на территории которых базируются Приволжское, Азово-Черноморское, Северо-Кавказское и Дальневосточное управления внутренних дел на транспорте. Для морских портов характерны такие виды преступлений, как хищения грузов в крупных и особо крупных размерах, контрабандные операции, уклонение от таможенных платежей.

ОВД на речном транспорте обеспечивают общественный порядок и безопасность водных акваторий и береговых линий рек. Этим линейным подразделениям свойственно пресечение преступлений, имеющих сезонный характер.

Ведется усиленная борьба с браконьерами в период нереста рыбы. Работа проводится во взаимодействии с Росрыболовством и Государственной инспекцией по маломерным судам. Своим незаконным промыслом браконьеры наносят непоправимый урон флоре и фауне, при этом километрами изымаются рыболовные сети.

В летний период навигации сотрудники подразделений и МВД на водном транспорте осуществляют охрану общественного порядка, патрулируют речную акваторию при проведении городских массовых мероприятий, пресекают противоправные действия граждан на воде, купание в запрещенных местах.

Одно из основных направлений деятельности — обеспечение безопасности пассажиров во время круизов, оперативное реагирование на состояние правопорядка на теплоходах.

В летний период в крупных городах и населенных пунктах на водоемы спускаются маломерные суда — катера, резиновые лодки с мотором, гидроциклы. Одно из правонарушений, совершаемых на воде, — управление маломерными судами без специальных документов, дающих право на управление плавсредствами (для сведения: подготовку «капитанов» проводит Государственная инспекция по маломерным судам). Следствие этого вида правонарушения — нарушение правил водного движения. Высокие скорости не присущи водному транспорту. Однако на воде гражданами создаются экстремальные ситуации, при которых подвергаются опасности жизни всех участников движения и окружающих. Для предотвращения подобных ситуаций акваторию патрулируют сотрудники ОВД на водном транспорте.

Еще один вид правонарушений — это экологические правонарушения. По первому тревожному сигналу, например при появлении масляных пялен на поверхности водоемов, на место происшествия направляется наряд водной полиции. Затем все материалы передаются по территориальности в соответствующие органы исполнительной власти.

В ряде транспортных отрядов полиции особого назначения существуют уникальные подразделения, сотрудники которых имеют квалификацию «водолаз-взрывник». При осложнении оперативной обстановки, в период курортного сезона, их навыки могут быть использованы в целях обезвреживания террористических мин на днищах кораблей, на подводных причальных стенках портов, опорах мостов и т.п.

К объектам, обслуживаемым ОВД на водном транспорте, в соответствии с приказом МВД России от 10 июля 2008 г. № 598 относятся следующие.

На морском транспорте:

  1. морские порты, осуществляющие пассажирские и грузовые перевозки, все находящиеся на их территории предприятия, учреждения и организации, а также судоходная часть акватории морских портов. При этом границей территории морского порта являются охраняемые территории, предназначенные для отработки судов и грузов:
  2. вокзалы и причалы по обслуживанию грузовых и пассажирских судов в пределах земельных отводов;
  3. гидротехнические сооружения с земельными отводами и средства навигационной обстановки, подведомственные Минтрансу России, в пределах судоходной части морских портов;
  4. суда и другие плавательные средства независимо от портов приписки, находящиеся у причалов и в акватории портов, вокзалов и других гидротехнических сооружений, стоящих на рейдах акватории морских портов. При этом границей акватории морского порта являются самые удаленные гидротехнические сооружения закрытой части морских портов;
  5. места хранения и переработки грузов на территории портов, вокзалов, причалов независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности.

На речном транспорте:

  1. речные порты, вокзалы, причалы и пристани по обслуживанию грузовых и пассажирских судов. При этом границей территории речного порта является охраняемая территория, предназначенная для обработки судов и грузов;
  2. пункты специализированного отстоя и ремонта судов, судостроительные и судоремонтные заводы, кроме военных;
  3. главный судовой ход акватории рек и каналов без учета боковых притоков на главном фарватере. При этом под главным судовым ходом понимается водное пространство на внутреннем водном пути, предназначенное для движения судов в период навигации и обозначенное на местности плавучими знаками судовой обстановки (или карте). По отношению к другим судовым ходам в данном районе он является главным;
  4. суда и другие плавательные средства, предназначенные для перевозки пассажиров и грузов;
  5. плавучие знаки судовой обстановки.

Строящиеся объекты водного транспортного комплекса.

К объектам водного транспорта, обслуживаемым по линии борьбы с экономическими преступлениями, относятся предприятия, учреждения и организации морского и речного транспорта Министерства транспорта РФ, а также другие организации независимо от их места нахождения, формы собственности и ведомственной подчиненности, занятые в сфере обеспечения речной и морской деятельности и транспортного строительства на основе договорных отношений.

Isfic.Info 2006-2019