Административная деятельность полиции

Организационно-правовые основы деятельности ОВД на железнодорожном транспорте


Правовое положение системы ОВД на транспорте должно позволять оперативно решать вопросы охраны общественного порядка в пределах зоны оперативного обслуживания, разрабатывать и осуществлять совместно с субъектами транспортной инфраструктуры мероприятия по профилактике, предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений.

Главное управление на транспорте МВД России (ГУТ МВД России).

Возглавляет систему ОВД на транспорте Главное управление на транспорте МВД России, которое в соответствии с Указом Президента РФ от 1 марта 2011 г. № 248 входит в структуру центрального аппарата МВД.

В соответствии с Положением о Главном управлении на транспорте МВД России, утвержденным приказом МВД России от 16 июня 2011 г. № 680 «Об утверждении Положения о Главном управлении на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации», Главное управление на транспорте МВД России (ГУТ МВД России) является самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата МВД России, осуществляющим в пределах своей компетенции функции министерства по выработке и реализации государственной политики, а также нормативно-правовому регулированию в области обеспечения правопорядка на объектах железнодорожного, водного и воздушного транспорта.

Главное управление выполняет функции головного подразделения министерства по организации деятельности ОВД на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, координации в установленном порядке деятельности органов, организаций и подразделений системы МВД России по обеспечению безопасности населения на транспорте (за исключением автомобильного).

Структура и штатное расписание Главного управления утверждаются министром внутренних дел Российской Федерации по представлению заместителя министра внутренних дел Российской Федерации, координирующего и контролирующего деятельность Главного управления.

Главное управление осуществляет организационно-методическое обеспечение деятельности федерального казенного учреждения «Главный центр специальных перевозок МВД Российской Федерации».

Главное управление в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента РФ и Правительства РФ, нормативными правовыми актами МВД России и настоящим Положением.

Работа Главного управления организуется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника и федерального государственного гражданского служащего за состояние дел на порученном участке работы и выполнение отдельных поручений.

Главное управление в установленном порядке осуществляет взаимодействие по вопросам своей деятельности с органами, организациями и подразделениями системы МВД России, соответствующими подразделениями правоохранительных органов, государственных и муниципальных органов, общественными объединениями и организациями, а также в соответствии с международными договорами Российской Федерации с правоохранительными органами иностранных государств и международными полицейскими организациями.

Главное управление в установленном порядке совместно с территориальными органами МВД России обеспечивает эффективность деятельности ОВДТ.

Основные задачи Главного управления:

  1. организация и участие в формировании основных направлений государственной политики в области обеспечения правопорядка на объектах транспорта:
  2. обеспечение совершенствования нормативно-правового регулирования в области обеспечения правопорядка на объектах транспорта;
  3. организация в пределах своих полномочий противодействия преступности, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности на объектах транспорта;
  4. участие в пределах своих полномочий в реализации мероприятий по предупреждению и пресечению актов незаконного вмешательства на объектах транспорта;
  5. обеспечение в пределах своих полномочий межведомственного взаимодействия по вопросам транспортной безопасности;
  6. управление ОВДТ;
  7. организационно-методическое обеспечение деятельности ОВДТ.

Кроме того, в ГУТ МВД России осуществляет организационно-методическое обеспечение деятельности федерального казенного учреждения «Главный центр специальных перевозок МВД России», которое организует специальные и воинские перевозки в пределах Российской Федерации в интересах органов внутренних дел и внутренних войск, а также на основании решений Правительства Российской Федерации и межведомственных соглашений — в интересах соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

Управление на транспорте по федеральным округам. На окружном уровне в соответствии с Указом Президента РФ от 1 марта 2011 г. № 248 «Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации» территориальными органами МВД России на транспорте являются управления на транспорте МВД России по федеральным округам (УТ по ФО).

Основные задачи УТ по ФО:

  1. обеспечение защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, противодействие преступности, охрана общественного порядка и собственности, обеспечение общественной безопасности на объектах транспорта;
  2. управление подчиненными ОВДТ;
  3. осуществление в пределах полномочий социальной и правовой защиты сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников управления, подчиненных ОВДТ, социальной защиты членов семей указанных сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников, а также граждан, уволенных со службы в органах внутренних дел;
  4. организационно-методическое обеспечение деятельности подчиненных ОВДТ.

Линейные управления МВД России на транспорте. Территориальными органами на транспорте на межрегиональном уровне являются линейные управления МВД РФ на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, которые, как правило, подчиняются УТ по ФО. Исключение составляют Восточно-Сибирское линейное управление МВД России на транспорте и Забайкальское линейное управление МВД России на транспорте, положения о которых утверждены приказами МВД России от 1 июля 2011 г. № 778 и № 779 соответственно. Указанные линейные управления в силу особенности их деятельности и территориального расположения, так же как и УТ по ФО, подчинены непосредственно МВД России.

Территориальных органов МВД России на транспорте на региональном уровне Указом Президента РФ от 1 марта 2011 г. № 248 «Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации» не предусмотрено.

На районном уровне территориальными органами МВД России являются линейные отделы, отделения МВД на железнодорожном, водном и воздушном транспорте.

Типовое положение о линейном отделе МВД России на железнодорожном, водном и воздушном транспорте утверждено приказом МВД России от 15 июня 2011 г. № 636 «Об утверждении Типового положения о линейном отделе Министерства внутренних дел Российской Федерации на железнодорожном, водном и воздушном транспорте» (зарегистрировано в Минюсте России 10 августа 2011 г. № 21590).

Разграничение зон оперативного обслуживания ОВД на железнодорожном транспорте и других территориальных ОВД осуществляется в соответствии с приказом МВД России от 10 июля 2008 г. № 598 «Об организации взаимодействия между органами внутренних дел на транспорте и МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации, органами внутренних дел в закрытых административно- территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах и разграничении объектов оперативного обслуживания».

К объектам, обслуживаемым ОВД на железнодорожном транспорте, в соответствии с приказом МВД России от 10 июля 2008 г. № 598 относятся следующие.

1. Пассажирские комплексы — станции в пределах их границ со всеми находящимися на них объектами ОАО «Российские железные дороги», вокзалы, пассажирские платформы, пассажирские технические станции, парки отстоя поездов дальнего следования и пригородных составов, пассажирские, локомотивные, вагонные ремонтные предприятия при условии их нахождения непосредственно в технических парках, депо, перегоны (в пределах верхнего строения железнодорожного пути), остановочные пункты (в пределах посадочных платформ), платформы (перроны), пешеходные мосты, служащие для прохода пассажиров на перроны и платформы, пешеходные тоннели, служащие для прохода пассажиров на платформы и перроны, железнодорожный подвижной состав, находящийся на участках оперативного обслуживания ОВДТ.

При этом границами станции являются входные и выходные светофоры и территория, ограниченная внешним ограждением. При отсутствии внешнего ограждения границей считается внешняя обочина железнодорожного полотна.

Верхнее строение железнодорожного пути — часть железнодорожного пути, включающая в себя рельсы, рельсовые скрепления и подрельсовое основание (шпалы).

2. Железнодорожные подъездные пути общего пользования от стрелки примыкания до откидного бруса или до знака «Граница подъездного пути».

3. Объекты, обеспечивающие безопасность следования подвижного железнодорожного состава. К таким объектам относятся светофоры, релейные шкафы, средства сигнализации и связи, блокировки, а также энергоснабжения.

4. Грузовые станции и дворы, контейнерные площадки (пункты) в пределах их ограждения. На грузовых станциях и дворах при отсутствии внешнего ограждения границей станции следует считать периметр складирования грузов и размещения контейнеров.

5. Станционные прирельсовые склады, сортировочные рампы, пакгаузы, ангары, другие складские помещения грузового хозяйства ОАО «РЖД», находящиеся в границах станций.

6. К объектам железнодорожного транспорта, обслуживаемым по линии борьбы с экономическими преступлениями, относятся предприятия, учреждения и организации железнодорожного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации, ОАО «РЖД», а также другие организации независимо от их места нахождения, формы собственности и ведомственной подчиненности, занятые в сфере обеспечения железнодорожной, воздушной, речной, морской деятельности и транспортного строительства на основе договорных отношений, предприятия промышленного железнодорожного транспорта, иные объекты ОАО «РЖД», а также строящиеся объекты железнодорожного транспортного комплекса.

При этом к иным объектам ОАО «РЖД» относятся: библиотеки, амбулатории, поликлиники, медицинские пункты, аптеки, клинические больницы, дома культуры, клубы, детские учреждения, школы и другие культурно-бытовые учреждения.

Isfic.Info 2006-2019