Административная деятельность полиции

Взаимодействие ГИБДД с государственными органами, негосударственными организациями в обеспечении безопасности дорожного движения


В системе субъектов, обеспечивающих безопасность дорожного движения в стране, ведущее место занимает Правительственная комиссия Российской Федерации по обеспечению безопасности дорожного движения которая является координационным органом Правительства РФ по рассмотрению вопросов и подготовке предложений в области дорожного движения. Председатель комиссии — заместитель Председателя Правительства РФ.

В состав Межотраслевой правительственной комиссии входят и некоторые специализированные межведомственные советы, где работают представители Министерства транспорта РФ, Министерства финансов РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства юстиции РФ, Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ, Министерства обороны РФ, Министерства здравоохранения и других федеральных органов. От МВД в состав Комиссии входит заместитель министра внутренних дел и главный государственный инспектор безопасности дорожного движения России — начальник ГУОБДД МВД России.

Аналогичные комиссии организуются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. К компетенции указанных комиссий относятся координация деятельности органов исполнительной власти в области обеспечения безопасности дорожного движения, организация разработки и выполнения программ по предупреждению аварийности на автомобильном транспорте, подготовка предложений по совершенствованию законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Совместно с ГИБДД в систему обеспечения дорожного движения также входят ведомства и учреждения, ответственные за проектирование, производство, техническую эксплуатацию и экологическую безопасность важнейших элементов транспортного комплекса, за обучение участников дорожного движения и решение прочих вопросов, оказывающих влияние на безопасность дорожного движения, а также органы, осуществляющие контроль дорожного движения, к которым относятся ведомства, обладающие соответствующими межотраслевыми контрольно-надзорными функциями: Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор), Гостехнадзор Минсельхоза (Гостехнадзор) во взаимодействии со специализированными ведомственными службами — Военной автомобильной инспекцией Министерства обороны и внутренних войск МВД России.

Наибольший же объем работы по непосредственному обеспечению безопасности дорожного движения выполняется специализированным органом государственного контроля — Государственной инспекцией безопасности дорожного движения МВД России.

Госавтоинспекция осуществляет свою деятельность чаще всего во взаимодействии с другими подразделениями полиции (ППС, ОМОН, уголовный розыск, экспертные подразделения), военной автоинспекцией (система Министерства обороны РФ), Федеральной службой по надзору в области транспорта, государственными органами, иными организациями и гражданами.

Проблема предотвращения дорожно-транспортных происшествий комплексная. Она требует координации и взаимодействия всех заинтересованных министерств и ведомств и вместе с тем четкого разграничения их полномочий. Однако вопрос о совершенствовании деятельности органов управления безопасностью дорожного движения на законодательном уровне решается крайне медленно. В их работе имеется много дублирования, выполнения излишних функций. Все эти пробелы и недочеты затрудняют, на наш взгляд, выполнение главной задачи — осуществление государственного контроля за соблюдением правил дорожного движения.

Что же касается взаимодействия ГИБДД с общественными объединениями, то эта деятельность после принятия Федерального закона «Об общественных объединениях», внесения изменений в правила дорожного движения, которыми были отменены полномочия внештатных сотрудников полиции, добровольных народных дружинников, фактически прекратилась. Только в отдельных регионах после принятия соответствующих законов в субъектах Российской Федерации граждане участвуют в охране общественного порядка и обеспечении безопасности дорожного движения, однако широкого распространения эта форма взаимодействия Госавтоинспекции с общественностью пока не получила и используется крайне редко. Исключение, пожалуй, составляет работа ГИБДД с несовершеннолетними детьми в дошкольных и школьных учреждениях, с отрядами юных инспекторов дорожного движения по обучению и профилактике нарушений правил дорожного движения.

Isfic.Info 2006-2019