Новая система подготовки водительского состава. Пропаганда правил дорожного движения
В России водительские удостоверения начали выдавать в 1900 г. в Санкт-Петербурге после того, как вышло постановление питерского градоначальника «О порядке пассажирского движения на автомобиле»1Первое в мире водительское удостоверение получил изобретатель автомобиля Карл Бенц. Эта бумага, выданная 1 августа 1888 г. администрацией Мангейма, помогала ему защититься от горожан, возмущенных тем, что его трехколесный Motorwagen шумит, дымит, плохо пахнет и пугает лошадей.. Вслед за Санкт-Петербургом такие указы, а соответственно и водительские удостоверения появились в Москве и других крупных городах. Необходимо отметить, что и правила дорожного движения и образцы документов в каждом городе были свои.
Лишь после 1936 г., когда выдачу водительских удостоверений поручили Госавтоинспекции, права стали одинаковыми на всей территории СССР. В СССР 1930—1970-х выдавали национальные удостоверения трех типов: удостоверение водителя автомобиля, удостоверение водителя мотоцикла и удостоверение шофера-любителя, которое не давало права работы по найму.
В 1961 г. после ратификации СССР Женевской конвенции о дорожном движении 1949 г. в СССР начали выдавать и международные водительские удостоверения — с пятью категориями транспортных средств (А, В, С, D и Е).
Национальные водительские удостоверения привели в соответствие с международными стандартами только в 1970-х, после присоединения СССР к Венской конвенции о дорожном движении 1968 г.
Новая система подготовки водительских кадров. Федеральный закон от 7 мая 2013 г. № 92-ФЗ г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» кардинально изменил систему подготовки водительского состава в Российской Федерации в части введения новой системы подготовки в соответствии с категорией гране портного средства, а также методик приема экзаменов на право управления автотранспортными средствами. Например, для управления мопедом введена новая категория М. Получить права на скутер можно будет только с 16 лет после сдачи экзамена на знания правил дорожного движения. Необходимо подчеркнуть, что в Законе четко сказано, что тем, у кого есть «права» любой другой категории, открывать категорию М и сдавать экзамен не нужно. Помимо новой категории М в рамках существующих категорий (А, С, D, BE, СЕ и DE). Закон вводит подкатегории.
Введение подкатегорий потребовалось, во-первых, для того, что привести наше законодательство в соответствие к требованиям Конвенции о дорожном движении. А во-вторых, для облегчения обучения водителей. Так, подкатегории С1 относятся автомобили, разрешенная максимальная масса которых свыше 3500 кг, но не превышает 7,5 т. В подкатегорию D1 вошли машины для перевозки пассажиров, имеющие от девяти до шестнадцати сидячих мест помимо водительского. Подкатегории С1Е и DIE — это возможность управлять машинами категорий С1 и D1 с большими прицепами.
Согласно Закону, разрешается принимать экзамен на автомобилях не только с механической коробкой передач, но и с автоматической, однако в водительском удостоверении ставится соответствующая отметка. Установлены и возрастные ограничения для каждой из подкатегорий. Например, получить права на легкий мотоцикл (А1) можно с 16 лет, на категории А, В, С, а также на подкатегории В1, С1 — с 18 лет. Сесть за руль автобуса (Dl, D) — с 21 года.
Необходимо подчеркнуть, что Закон исключает возможность самостоятельной подготовки (экстернат).
Требования к подготовке и переподготовке водителей, а также требования к автошколам устанавливаются Правительством РФ.
На территории Российской Федерации не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управление транспортными средствами.
Выдача российских водительских удостоверений будет осуществляться только после успешной сдачи экзаменов с использованием аппаратно-программных комплексов.
Допуск иностранных граждан для сдачи экзамена на право управления автотранспортными средствами осуществляется при предъявлении следующих документов:
- удостоверяющих личность;
- подтверждающих легитимность нахождения в Российской Федерации;
- подтверждающих право на осуществление трудовой деятельности в качестве водителя транспортных средств;
- медицинской справки о годности к управлению конкретными категориями транспортных средств;
- иностранного национального водительского удостоверения;
- заявления.
Пропаганда правил дорожного движения. Важное значение в деятельности Госавтоинспекции по предупреждению дорожно-транспортных происшествий отводится мероприятиям, направленным на привитие участникам дорожного движения знаний, умений и навыков, необходимых для безопасного поведения на улицах и дорогах. В частности, Положение о ГИБДД возлагает на Госавтоинспекцию задачи, связанные с разъяснением законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения, оказанием содействия органам исполнительной власти в организации обучения граждан правилам поведения на улицах и дорогах, в пропаганде правил дорожного движения.
Проведение этой работы регламентируется Наставлением по организации деятельности ГИБДД МВД России по пропаганде безопасности дорожного движения, утвержденным приказом МВД России от 2 декабря 2003 г. № 930, а также приказом МВД России от 2 июля 2002 г. № 627 «О мерах по совершенствованию деятельности Государственной инспекции безопасности дорожного движения и укреплению доверия к ней со стороны участников дорожного движения».
Эти документы определяют цели, задачи и основные направления социально-профилактической и воспитательно-пропагандистской деятельности указанных подразделений по укреплению дисциплины участников дорожного движения, в том числе по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма.
К целям пропагандистской деятельности наряду с разъяснением действующего законодательства отнесено информирование населения о целях и задачах Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России и содействие в установлении взаимопонимания между ее сотрудниками и участниками дорожного движения.
К задачам, решаемым подразделениями пропаганды, относятся:
- профилактика аварийности и правонарушений в области дорожного движения, предупреждение ДТП, детского дорожного травматизма;
- создание системы дифференцированного информирования разных социальных и возрастных категорий участников дорожного движения о действующем законодательстве, нормативных правовых актах, о работе Государственной инспекции и в целом по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения;
- взаимодействие со средствами массовой информации и общественными объединениями;
- систематическое изучение общественного мнения о деятельности Госавтоинспекции и разработка на его основе предложений для принятия соответствующих управленческих решений.
В процессе своей деятельности эти подразделения анализируют различную информацию по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, планируют, организуют проведение пропагандистских мероприятий и осуществляют их методическое обеспечение, ведут учет результатов работы, реализуют иные функции, возложенные на них ведомственными нормативными правовыми актами.
В числе основных направлений деятельности ГИБДД но обеспечению безопасности дорожного движения, помимо рассмотренных, можно выделить лицензирование производства регистрационных знаков, водительских удостоверений и другой продукции, необходимой для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении, установку и обслуживание технических средств организации дорожного движения. Осуществление указанных направлений деятельности ГИБДД регламентируется правительственными и ведомственными нормативными актами.