Административная деятельность полиции

Организационная структура Государственной инспекции безопасности дорожного движения


Систему Госавтоинспекции составляют органы и подразделения ГИБДД МВД России, в которую входят: (I) Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России; (2) Центр специального назначения в области обеспечения безопасности дорожного движения МВД России (ЦСН ГУОБДД МВД России); (3) подразделения Госавтоинспекции территориальных органов МВД России по субъектам Российской Федерации; (4) специализированные подразделения Госавтоинспекции территориальных органов МВД России по субъектам Российской Федерации; (5) подразделения Госавтоинспекции управлений, отделов МВД России по районам, городам и иным муниципальным образованиям, в том числе по нескольким муниципальным образованиям, по закрытым административно-территориальным образованиям, а также подразделение Госавтоинспекции Управления МВД России на комплексе «Байконур»; (6) научно-исследовательские учреждения Госавтоинспекции и их филиалы.

Подразделения Госавтоинспекции на федеральном уровне является органом управления Госавтоинспекции.

Госавтоинспекция в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Федеральным законом «О полиции». Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Федеральным законом «О безопасности дорожного движения», другими федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, а также Положением о ГИБДД МВД России.

Руководитель подразделения Госавтоинспекции на федеральном уровне является по должности главным государственным инспектором безопасности дорожного движения Российской Федерации, а его заместители — заместителями главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Российской Федерации. Назначаются на должность эти лица и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации по представлению министра внутренних дел РФ.

Структура и штатная численность подразделений Госавтоинспекции, в частности ГУОБДД, ЦСН МВД России и научно-исследовательских учреждений, утверждаются министром внутренних дел РФ по представлению руководителя подразделения Госавтоинспекции на федеральном уровне.

Структура и штатная численность подразделений Госавтоинспекции на районном уровне утверждаются руководителями территориальных органов МВД России по субъектам Российской Федерации в соответствии с утвержденными министром внутренних дел РФ типовой структурой и типовым штатным расписанием территориальных органов МВД России по представлению руководителей территориальных органов МВД России на районном уровне и по согласованию с руководителями подразделений Госавтоинспекции на региональном уровне.

Начальники указанных подразделений Госавтоинспекции являются по должности главными государственными инспекторами безопасности дорожного движения по районам, городам и иным муниципальным образованиям, в том числе по нескольким муниципальным образованиям, а их заместители — заместителями главных государственных инспекторов безопасности дорожного движения по районам, городам и иным муниципальным образованиям, в том числе по нескольким муниципальным образованиям. Они назначаются на должность и освобождаются от должности министрами (начальниками главных управлений, управлений) МВД России по субъектам Федерации по согласованным с руководителями органов управления Госавтоинспекции на региональном уровне представлениям начальников управлений (отделов) МВД России по районам, городам и иным муниципальным образованиям, в том числе по нескольким муниципальным образованиям.

В соответствии с нормативными правовыми актами МВД России в состав ГИБДД входят подразделения: организационно-аналитическое, организации деятельности дорожно-патрульной службы; организации розыска транспортных средств; по исполнению административного законодательства; технического надзора; регистрационной и экзаменационной работы; дорожной инспекции и организации движения; контрольно-профилактическое; статистической информации; оперативного реагирования и специальных мероприятий; лицензионно-разрешительной работы; пропаганды безопасности дорожного движения и др.

Служба дорожной инспекции и организации движения. Согласно действующему законодательству проектирование, строительство, реконструкция, ремонт и содержание дорог должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Соответствие построенных и реконструированных дорог, их состояния установленным нормам и правилам удостоверяется актами приемки дороги и актами контрольных осмотров либо обследований дорог.

Для осуществления этой работы в составе ГИБДД создана и действует Служба дорожной инспекции и организации движения, цель деятельности которой состоит в совершенствовании организации дорожного движения, исключении дорожного фактора как условия дорожно-транспортного происшествия. Служба руководствуется Наставлением по службе дорожной инспекции и организации движения Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России, утвержденным приказом МВД России от 8 июня 1999 г. № 410 «О совершенствовании нормативно-правового регулирования деятельности службы дорожной инспекции и организации движения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации». Подразделения организации движения и дорожной инспекции решают в основном инженерно-технические вопросы, касающиеся дорог и улиц.

На нее возлагается решение основной задачи — осуществления государственного контроля и надзора в процессе проектирования, строительства, ремонта и эксплуатации дорог и улиц, дорожных сооружений, железнодорожных переездов и иных объектов, оказывающих влияние на безопасность дорожного движения, которые она решает во взаимодействии с другими подразделениями ОВД Российской Федерации, военной автомобильной инспекцией, юридическими и физическими лицами, со средствами массовой информации.

В рамках своей компетенции подразделения дорожной инспекции вправе:

  1. выдавать заключения на представленные для согласования проекты на строительство, реконструкцию и ремонт дорог, железнодорожных переездов, линий городского электрического транспорта, других объектов на дороге;
  2. согласовывать проекты организации дорожного движения в городах и на автомобильных дорогах;
  3. участвовать в реализации возлагаемых на МВД России функций государственного заказчика по разработке и изготовлению технических средств, автоматизированных систем и приборов, способствующих повышению безопасности дорожного движения;
  4. осуществлять согласование разрешений на распространение наружной рекламы и размещение иных объектов в пределах дорог и улиц, в полосе отвода и придорожной зоне дорог;
  5. запрашивать и получать в установленном порядке от организаций независимо от формы собственности и должностных лиц сведения о соблюдении ими нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения, а также объяснения но фактам их нарушения;
  6. докладывать главным государственным инспекторам безопасности дорожного движения о необходимости выдачи должностным лицам обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений нормативных правовых актов и технических норм в области обеспечения безопасности дорожного движения, а в случае невыполнения предписаний составлять протоколы и привлекать к административной ответственности;
  7. участвовать в проведении мероприятий по временному ограничению или запрещению дорожного движения на участках дорог и улиц, не отвечающих правилам их содержания в безопасном для дорожного движения состоянии;
  8. осуществлять движение общественного транспорта по установленным маршрутам при несоблюдении необходимых требований нормативных правовых актов и технических норм, ремонтно-строительных и других работ;
  9. изменять организацию дорожного движения на отдельных участках дорог и улиц, железнодорожных переездах, если проводятся массовые мероприятия либо если пользование транспортными средствами угрожает безопасности дорожного движения.

Служба организации дорожного движения активно участвует в разработке проектов законодательных и иных нормативных правовых актов и технических норм в области обеспечения безопасности дорожного движения, вносит предложения по их совершенствованию, а также научных исследований в области обеспечения безопасности дорожного движения, их внедрения в практическую деятельность ГИБДД.

Isfic.Info 2006-2019