Административно-правовые средства контроля полиции за оборотом служебного и гражданского оружия
В соответствии с Федеральным законом «О полиции» одно из основных направлений деятельности полиции — контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия, а также контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области частной детективной (сыскной) и охранной деятельности.
Под административно-правовыми средствами в данном случае следует понимать совокупность содержащихся в нормативных правовых актах правовых мер воздействия, позволяющих ОВД регулировать законный оборот служебного, гражданского оружия и боеприпасов к нему на территории Российской Федерации. В перечень указанных нормативных правовых актов входят федеральные законы, постановления Правительства РФ, а также приказы МВД РФ.
К числу федеральных законов, прежде всего, следует отнести Федеральный закон «Об оружии» от 13 декабря 1996 г., который определяет важнейшие положения, регулирующие оборот оружия в России.
Закон разъясняет понятие «оружия» (ст. 1) и классифицирует оружие по видам и различным основаниям (ст. 2—5). Закон также устанавливает ограничения на оборот служебного и гражданского оружия, перечисляя запреты, связанные с невозможностью использования в качестве служебного и гражданского оружия конкретных предметов, а также совершения с ним определенных действий (ст. 6). В Законе детально отражены требования, предъявляемые к порядку хранения гражданского и служебного оружия и боеприпасов к нему (ст. 22); указаны основания применения оружия гражданами Российской Федерации (ст. 24); урегулированы правила учета, ношения, перевозки, транспортирования, уничтожения, коллекционирования и экспонирования оружия (ст. 25).
К законодательным актам, регулирующим оборот оружия и боевых припасов, относятся также Уголовный кодекс РФ и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
УК РФ в ст. 222—226 содержит уголовно-правовые запреты за нарушения правил оборота оружия: ст. 222 — незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; ст. 223 — незаконное изготовление оружия; ст. 224 — небрежное хранение огнестрельного оружия; ст. 225 — ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; ст. 226 — хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Соответствующие запреты на действия в сфере оборота оружия, предусматривающие за их совершение административные наказания, содержатся в ст. 20.8—20.15 КоАП РФ, ст. 20.8 — нарушение правил производства, продажи, коллекционирования, экспонирования, учета, хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему; ст. 20.9 — установка на гражданском или служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса ночного видения); ст. 20.10 — незаконные изготовление, продажа или передача пневматического оружия; ст. 20.11 — нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет; ст. 20.12 — пересылка оружия, нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему; ст. 20.13 — стрельба из оружия в не отведенных для этого местах; ст. 20.14 — нарушение правил сертификации оружия и патронов к нему; ст. 20.15 — продажа механических распылителей, аэрозольных и других устройств, снаряженных слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковыми устройствами либо искровыми разрядниками, без соответствующей лицензии.
Применяя положения УК РФ и КоАП РФ, следует исходить из содержания постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2002 г. № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» (Российская газета от 19 марта 2002 г.), где в ст. 10 говорится о необходимости учитывать, что правила оборота каждого вида оружия и боеприпасов определены помимо закона соответствующими постановлениями Правительства Российской Федерации и ведомственными нормативными правовыми актами, в связи с чем при решении вопроса о привлечении нарушителей к соответствующему виду ответственности по конкретным статьям УК РФ либо КоАП РФ требуется устанавливать и указывать, какие правила были нарушены и где они содержатся.
Правила оборота служебного и гражданского оружия и патронов к нему, а также Положение о ведении государственного кадастра гражданского и служебного оружия и патронов к нему установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814.
Основным нормативным актом, регулирующим на ведомственном уровне деятельность ОВД по лицензированию и контролю за оборотом оружия, является упомянутый выше приказ МВД России от 12 апреля 1999 г. № 288, которым утверждена Инструкция по организации работы ОВД по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации.
Кроме детализации положений Закона «Об оружии» и указанного выше постановления Правительства РФ данная Инструкция содержит требования по техническому оборудованию комнат для хранения оружия, а также объявляет образцы документов, используемых при лицензировании и контроле за оборотом оружия и боеприпасов.
Кроме того, следует иметь в виду, что действующее законодательство предусматривает право законодательных органов власти субъектов Российской Федерации регулировать некоторые вопросы в сфере оборота оружия и боевых припасов, а также устанавливать административную ответственность за их нарушение.
Перечисленные нормативные акты содержат достаточно широкий арсенал средств для недопущения отступлений от действующих правил.
В целях предупреждения правонарушений ОВД обязаны тщательно проверять лиц, которым выдается разрешение на приобретение и хранение огнестрельного оружия.
Сотрудники полиции, осуществляя профилактические мероприятия в жилом секторе, должны выявлять и ставить на учет лиц, высказывающих угрозы убийством, злостных нарушителей общественного порядка, злоупотребляющих алкоголем, психических больных, а также квартиры, где систематически происходят конфликты на бытовой почве.
Важную роль в предупреждении правонарушений и предотвращении несчастных случаев играют проводимые сотрудниками ОВД с владельцами огнестрельного оружия беседы о порядке его хранения и использования, об ответственности за нарушение этого порядка.
В соответствии с действующим законодательством у лиц, систематически нарушающих общественный порядок, злоупотребляющих спиртными напитками или страдающих психическими заболеваниями, по мотивированному постановлению начальника органа МВД России или его заместителя в административном порядке аннулируются лицензии и изымаются охотничьи ружья, иное огнестрельное и газовое оружие, боеприпасы к ним.
Изъятые по перечисленным основаниям оружие и боеприпасы хранятся в ОВД до решения вопроса в соответствии с законом.