Административная деятельность полиции

Взаимодействия в работе участкового уполномоченного полиции: направления, формы и группы лиц


Участковый уполномоченный при выполнении возложенных обязанностей и с учетом имеющихся прав и полномочий обладает достаточной самостоятельностью при принятии решений по различным вопросам своей оперативно-служебной деятельности, связанной с обслуживанием административного участка. Так, он самостоятельно принимает решения по материалам, зарегистрированным в КУСП в порядке ст. 144—145 УПК РФ, по заявлениям и обращениям граждан в органы внутренних дел, а при осуществлении производства по делам об административных правонарушениях он не только вправе самостоятельно возбуждать эти дела и применять меры обеспечения производства но делу, но и в ряде случаев уполномочен самостоятельно принимать решения о наложении на правонарушителей административных наказаний в виде предупреждения или штрафа.

В своей деятельности участковый уполномоченный постоянно взаимодействует как с представителями других служб полиции и представителями других органов государственной власти, так и с гражданами, представителями различных общественных объединений, представителями органов местного самоуправления и администрациями предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории обслуживаемого административного участка.

Эти взаимодействия участкового уполномоченного предопределены самим содержанием его оперативно-служебной деятельности. Без взаимодействия с представителями других служб, представителями органов государственной власти и органов местного самоуправления, представителями иных федеральных органов исполнительной власти и в особенности с представителями различных объединений граждан, осуществляющих свою деятельность на административном участке, а также без взаимодействия с жителями административного участка (основанного на налаживании доверительных отношений с гражданами) невозможны эффективная профилактика правонарушений и создание условий для общественного спокойствия.

Следует отметить, что проводимое в настоящее время реформирование системы МВД России нацелено также на переориентацию деятельности ОВД по взаимодействию и сотрудничеству с обществом в вопросах профилактики преступлений, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, что нашло отражение в закреплении в Федеральном законе «О полиции» принципов открытости и публичности, общественного доверия и поддержки граждан, взаимодействия и сотрудничества.

Как уже отмечалось, в ходе решения вопросов организации административной деятельности полиции по защите жизни, здоровья, прав и свобод человека, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности должностные лица органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, должностные лица других федеральных органов исполнительной власти, представители различных предприятий, учреждений и организаций, различные общественные объединения и граждане рассматриваются в качестве взаимодействующих сил охраны общественного порядка.

Основными формами взаимодействия являются обмен информацией и совместное участие в проведении каких-либо мероприятий, что в полной мере относится и к деятельности участковых уполномоченных.

В деятельности участкового уполномоченного можно выделить группы лиц, с которыми взаимодействует участковый уполномоченный полиции.

1. Сотрудники других служб полиции, в том числе:

  1. сотрудники подразделений следствия и дознания, с которыми участковый уполномоченный взаимодействует по вопросам осуществления уголовно-процессуальной деятельности:
  2. сотрудники подразделений полиции по оперативной работе, прежде всего сотрудники уголовного розыска, с которыми участковый уполномоченный взаимодействует, участвуя в проведении оперативно-разыскных мероприятий, связанных с раскрытием преступлений и установлением лиц, их совершивших, а также связанных с розыском лиц;
  3. сотрудники подразделений полиции по охране общественного порядка, прежде всего сотрудники ППСП, ПДН, ЛРР, по направлениям их деятельности в связи с осуществлением участковым уполномоченным всех разновидностей административной деятельности полиции и проведением профилактической работы — как общей, так и индивидуальной.

2. Должностные лица органов государственной власти субъектов Российской Федерации и представители органов местного самоуправления, а также должностные лица других федеральных органов исполнительной власти. Оказание содействия этим должностным лицам в реализации их обязанностей — обязанность участкового уполномоченного в пределах его компетенции. Порядок такого взаимодействия, как правило, регламентирован в нормативных правовых актах, в том числе межведомственных.

Взаимодействие участковых уполномоченных с должностными лицами органов государственной власти и представителями органов местного самоуправления осуществляется по вопросам проведения различных мероприятий профилактической направленности на основе взаимного обмена информацией о состоянии правопорядка на обслуживаемой территории и анализа причин и условий, способствующих совершению правонарушений. Это взаимодействие осуществляется не только в области охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, но и в других сферах государственного управления, таких как защита от правонарушений, посягающих на права граждан, на здоровье населения, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, общественную нравственность и др. Также взаимодействие участковых уполномоченных с данной категорией должностных лиц осуществляется при подготовке и проведении ежеквартальных отчетов перед населением.

С представителями других федеральных органов исполнительной власти участковый уполномоченный взаимодействует, учитывая специфические особенности их деятельности. Наиболее тесное взаимодействие осуществляется с сотрудниками территориальных органов и уголовно-исполнительных инспекций ФСИН России в целях предупреждения совершения преступлений и других правонарушений осужденными, которым назначено наказание, не связанное с лишением свободы, или в виде лишения свободы при условном осуждении, состоящими на учете уголовно-исполнительных инспекций, а также лиц: находящихся под административным надзором; условно-досрочно освобожденных из мест лишения свободы; отбывших уголовное наказание и имеющих непогашенную или неснятую судимость.

Достаточно часто участковый уполномоченный взаимодействует с должностными лицами территориальных органов ФМС России по вопросам контроля за соблюдением паспортно-регистрационных правил и режима пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства.

Также нельзя не отметить взаимодействие участкового уполномоченного с должностными лицами рассматриваемой категории при возникновении каких-либо чрезвычайных ситуаций.

3. Граждане — жители административного участка, различные формальные и неформальные объединения граждан, представители администраций предприятий, учреждений и организаций, расположенных на административном участке, в том числе осуществляющих деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Граждане могут участвовать в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности во взаимодействии с полицией как индивидуально, так и в различных коллективных формах. Форма участия граждан в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности предопределяет особенности взаимодействия с полицией, поэтому целесообразно выделить следующие группы должностных лиц и граждан, с которыми при выполнении возложенных обязанностей взаимодействует участковый уполномоченный:

  1. граждане, назначенные приказом территориального органа МВД России внештатными сотрудниками полиции, закрепленные за участковым уполномоченным и выполняющие на добровольной безвозмездной основе его поручения;
  2. доверенные лица из числа жителей административного участка, взаимодействие с которыми состоит в предоставлении участковому уполномоченному информации, необходимой для решения различных вопросов оперативно-служебной деятельности. Также доверенные лица по просьбе участкового уполномоченного могут оказывать содействие в проведении каких-либо мероприятий, например при совместном с участковым уполномоченным посещении неблагополучной семьи в качестве представителей общественности, или участвовать в проведении каких-либо процессуальных действий в качестве понятых;
  3. старшие по домам и подъездам, важность взаимодействия с которыми подчеркивается тем, что они, как правило, составляют наиболее социально активную часть населения, иными словами — являются активом населения и выражают заинтересованность в обеспечении должного порядка в их домах и подъездах, при этом особое значение для эффективного взаимодействия имеет наличие доверительных отношений между ними и участковым уполномоченным;
  4. советы общественности, работающие на участковых пунктах полиции, и добровольные народные дружины, создаваемые именно для участия в охране общественного порядка и оказания содействия сотрудникам полиции в выполнении их задач и функций;
  5. социально-этнические образования, прежде всего объединения казачества, участвующие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности в местах своего компактного проживания;
  6. должностные лица и работники управляющих компаний, ДЕЗов, РЭУ, предприятий ЖКХ, представители товариществ собственников жилья, взаимодействие с которыми осуществляется и в форме обмена информацией, и в форме проведения совместных мероприятий, например совместной проверки нежилых помещений, чердаков и подвалов или проверки мест проживания граждан;
  7. работники и представители администраций предприятий, учреждений и организаций, расположенных на административном участке, включая частные охранные предприятия и детективные агентства;
  8. иные формальные и неформальные общественные объединения граждан, в том числе правоохранительной направленности.

Взаимодействие участкового уполномоченного с гражданами, их неформальными и формальными объединениями, представителями предприятий, учреждений и организаций, расположенных и осуществляющих свою деятельность на обслуживаемом участковым уполномоченным административном участке, носит в большей степени неформальный характер, и его эффективность во многом зависит от умения участкового налаживать доверительные отношения и заинтересовывать других людей в участии в проведении общей и индивидуальной профилактической работы, охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности.

Isfic.Info 2006-2019