Административная деятельность полиции

Элементы организации ППСП


В целях выполнения своих функций сотрудники ППСП наделены правами и обязанностями, установленными Федеральным законом «О полиции», другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, а также ведомственными нормативными правовыми актами. Их практическая реализация обеспечивается руководителями и командирами аппаратов и подразделений ППС в процессе организационной деятельности, которая осуществляется по двум взаимосвязанным направлениям — внутриорганизационному и внешнеорганизационному.

Объект организующего воздействия внутриорганизационного направления — административно-исполнительная деятельность аппаратов и подразделений ППСП: обеспечение выполнения функциональных обязанностей личным составом, управление его служебной деятельностью, подбор, расстановка, обучение и воспитание кадров, планирование работы, выработка и принятие решений по расстановке сил и средств, оперативное управление подразделениями, контроль и проверка исполнения решения, обобщение и распространение передового опыта и др.

Внешнеорганизационное направление выражается в координации деятельности службы с другими государственными органами, отраслевыми службами органов внутренних дел, общественными объединениями, трудовыми коллективами в осуществлении взаимодействия с ними для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности.

Организационная деятельность неразрывно связана с административно-исполнительской деятельностью ППСП, в процессе которой осуществляется непосредственная практическая охрана общественного порядка, применяются профилактические и административно-принудительные меры, выполняются другие функции, реализуемые в административно-правовых формах.

Основными функциями руководителей территориальных органов МВД России на районном уровне и командиров строевых подразделений по организации ППСП являются:

  1. сбор и анализ оперативной обстановки и на этой основе разработка и принятие решения на организацию деятельности нарядов комплексных сил;
  2. подготовка сил и средств для выполнения поставленных задач, инструктаж нарядов;
  3. обеспечение постоянной и устойчивой связи с патрульно-постовыми нарядами, обеспечение своевременного обмена информацией;
  4. организация взаимодействия, маневр силами и средствами ППС;
  5. контроль за организацией и несением ППС;
  6. учет и оценка результатов деятельности нарядов комплексных сил;
  7. материально-техническое и иное обеспечение деятельности нарядов комплексных сил для выполнения поставленных задач.

Для несения ППС используются следующие виды нарядов: патруль, пост, а также патрульная группа, группа немедленного реагирования, наряд сопровождения, контрольно-пропускной пункт, контрольный пост полиции, заслон, резерв и другие.

Управление патрульно-постовой службой — это повседневная и целенаправленная деятельность руководителей УТ МВД России по федеральным округам, Восточно-Сибирского, Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте, МВД по республикам, ГУ (У) МВД России по иным субъектам Российской Федерации, начальников территориальных органов МВД России на районном уровне по рациональному использованию сил и средств ОВД в обеспечении эффективной охраны общественного порядка, предупреждении и пресечении преступлений и административных правонарушений, поддержанию постоянной готовности к выполнению внезапно возникающих задач при осложнении оперативной обстановки, в особых условиях и при чрезвычайных обстоятельствах.

Оперативное управление патрульно-постовыми нарядами в период несения службы возлагается на дежурные части органов внутренних дел, а также группы управления нарядами ППСП. Непосредственное управление нарядами в границах патрульного участка или отдельного микрорайона осуществляется начальником патрульного участка (Патрульный участок — это определенная часть города (района в городе), в границах которой личный состав строевого подразделения патрульно-постовой службы полиции обеспечивает во взаимодействии с другими нарядами полиции, внутренних войск и представителями общественных формирований личную безопасность граждан, охрану общественного порядка, общественную безопасность, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений. Количество патрульных участков и их границы определяются с таким расчетом, чтобы обеспечить прибытие патрульных нарядов к месту совершения преступления в течение 5—7 минут.), старшим патрульной группы с последующим докладом в дежурную часть территориального органа МВД России на районном уровне, а также группу управления нарядами подразделений ППСП о происшедших изменениях в расстановке личного состава.

Isfic.Info 2006-2023