Административная деятельность полиции

Организационная структура подразделений полиции, осуществляющих охрану общественного порядка


Являясь частью государственной системы обеспечения общественного порядка и безопасности, в зависимости от объема и специфики выполняемых задач подразделения полиции, осуществляющие деятельность по охране общественного порядка, строятся и функционируют на трех уровнях управления — федеральном, регионарном и местном (районном). Характер правоохранительного воздействия этих подразделений на сферу общественного порядка зависит от содержания выполняемых ими задач и места в системе ОВД. Чем выше в этой системе положение подразделений, тем больший объем функций организационного, правового, кадрового, материально- технического обеспечения они выполняют.

На федеральном уровне Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ МВД Росии (ГУОООП МВД России) — самостоятельное структурное подразделение центрального аппарата МВД России, обеспечивает и осуществляет в пределах своей компетенции функции министерства по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности, лицензионно-разрешительной работы, координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Положение о ГУОООП МВД России утверждено в июле 2011 г. В его состав вошли: Управление организационной и плановой работы; Управление организации обеспечения правопорядка на улицах и в иных общественных местах; Управление организации охраны правопорядка в жилом секторе и деятельности по исполнению административного законодательства; Управление организации деятельности подразделений лицензионно-разрешительной работы: Управление организации деятельности ИВС, специальных приемников и подразделений охранно-конвойной службы.

ГУОООП МВД России организационно обеспечивает проведение федеральных и межрегиональных оперативно-профилактических операций и мероприятий по предупреждению и пресечению правонарушений в пределах своей компетенции, осуществляет контроль за выдачей, переоформлением, продлением срока действия, аннулированием (приостановлением действия) лицензий (разрешений) на оружие.

На региональном уровне МВД республик, главные управления, управления МВД России по иным субъектам Российской Федерации, УМВД на транспорте, будучи объектами управления МВД России, одновременно выступают как субъекты управления по отношению к нижестоящим подразделениям полиции, осуществляющим деятельность по охране общественного порядка. На этом уровне главное внимание уделяется обеспечению квалифицированного руководства территориальными органами МВД России на районном уровне, контролю их деятельности и оказанию им практической помощи. На подразделения полиции по охране общественного порядка МВД, ГУ, Управлений МВД России, подразделений МВД России на транспорте, помимо функции оперативного управления, возлагаются обязанности по усилению сил и средств охраны общественного порядка в случае осложнения обстановки (обеспечение общественного порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий межрайонного характера, участие в раскрытии тяжких преступлений, розыске и задержании опасных преступников и т.д.).

На районном уровне управления, отделы, отделения МВД России по районам, городам и иным муниципальным образованиям, в том числе по нескольким муниципальным образованиям, линейные отделы МВД России на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, Управление МВД России на комплексе «Байконур». Подразделения полиции, осуществляющие деятельность по охране общественного порядка, организуют и непосредственно осуществляют охрану общественного порядка, обеспечивают личную безопасность граждан и общественную безопасность, предупреждают и пресекают преступления и административные правонарушения на улицах и в других общественных местах. Главное внимание в их деятельности должно уделяться профилактике правонарушений, организации и созданию условий для правомерного поведения граждан в сфере общественного порядка и безопасности, укреплению связи с населением.

Подразделения полиции по охране общественного порядка как подсистема ОВД — это совокупность взаимосвязанных, взаимозависящих подразделений полиции, имеющих закрепленные в законе компетенцию и организационную структуру, функционирующую в целях охраны общественного порядка на улицах и в других общественных местах, обеспечения общественной безопасности, надежной защиты прав, свобод и законных интересов граждан, собственности от преступных и иных противоправных посягательств, своевременного реагирования на изменения оперативной обстановки.

Основными силами полиции, обеспечивающими охрану общественного порядка и общественной безопасности, являются подразделения патрульно-постовой службы полиции, участковые уполномоченные полиции и др.

Isfic.Info 2006-2019