Административная деятельность полиции

Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории как отдельная мера государственного принуждения


Статья 25 Конституции РФ гласит: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения».

В целях наиболее эффективной защиты указанного конституционного права наряду с уголовной ответственностью за его нарушение (ст. 139 УК РФ) законодатель в соответствии с ч. 1 ст. 15 ФЗ «О полиции» возложил на полицию обязанность по его соблюдению и конкретизировал основания и порядок ограничения данного права граждан. Так, ч. 2 ст. 15 ФЗ «О полиции» предоставляет сотруднику полиции право входить в жилые помещения помимо воли проживающих там граждан исключительно в случаях и порядке, которые установлены федеральными конституционными законами, ФЗ «О полиции», другими федеральными законами. Помимо ФЗ «О полиции» подобные случаи предусмотрены, в частности, и. 12 ч. 2 ст. 7 и п. 8 ч. 2 ст. 14 Федерального конституционного закона «О военном положении»; п. «г» ст. 12 Федерального конституционного закона «О чрезвычайном положении»; ст. 12 и ч. 5 ст. 165 УПК РФ; п. 11 ч. 3 ст. 11 ФЗ «О противодействии терроризму»; ст. 8 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»; п. 3 ч. 2 ст. 12 ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

Право сотрудников полиции на вхождение в жилые и иные помещения на земельные участки и другие территории нашло свое отражение не только в указанных выше законах, но и подкреплено рядом судебных решений, в том числе на международном уровне. Следует также подчеркнуть, что согласно позиции Европейского суда по правам человека, выраженной в его постановлении от 17 декабря 2009 г. «Дело Голубева (Golubeva) против Российской Федерации» (жалоба № 1062/03)1Российская хроника Европейского суда. 2010. № 2., указанные нормы полицейского закона в части их соответствия Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод каких-либо вопросов не вызывают.

Федеральный закон «О полиции» достаточно четко определил основания для проникновения жилые и иные помещения, на земельные участки граждан и организаций (за исключением помещений, земельных участков и территорий дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств) против воли последних. Законодатель не раскрывает термина «против воли», при этом ученые-административисты связывают данное понятие с возникновением следующих случаев:

  1. хотя бы одно из присутствующих лиц, проживающих в соответствующем жилом помещении, в какой-либо форме (в том числе в виде письма либо иного обращения) выражает свое несогласие с проникновением сотрудника полиции в жилище;
  2. лицо, проживающее и находящееся в жилище, пребывает в состоянии, исключающем возможность выражения согласия или несогласия с проникновением сотрудника полиции в жилище, и при этом в жилище отсутствуют иные лица из числа проживающих в нем;
  3. в жилище отсутствует кто-либо из проживающих там лиц.

Под вхождением понимается установленный и общепринятый способ прибытия в жилые и иные помещения — через двери, ворота, въезды, калитки и другие места, предназначенные для входа и выхода жильцов, персонала, посетителей или их эвакуации, а также въезда и выезда транспортных средств. Проникновение же в случае необходимости может происходить также через окна, стены, заборы, подвалы, чердаки, дымоходы, канализационные, вентиляционные и иные инженерно-технические системы, по земле, воздуху и любым иным обусловленным создавшейся ситуацией путем.

Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения граждан и организаций может осуществляться сотрудниками полиции в любое время суток вне зависимости от присутствия собственников и уполномоченных ими лиц при возникновении следующих обстоятельств.

Для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях (п. 1 ч. 3 ст. 15 ФЗ «О полиции»). Решаясь проникнуть в жилище (помещение, на территорию, земельный участок) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, сотрудник полиции должен располагать достаточными данными, свидетельствующими о наличии непосредственной угрозы жизни либо имуществу человека. Ими могут быть непосредственное обнаружение подобной угрозы сотрудником полиции, показания очевидцев, крики о помощи, доносящиеся из квартиры, и т.п.

Для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления (п. 2 ч. 3 ст. 15 ФЗ «О полиции»). В этом случае термин «лицо, подозреваемое в совершении преступления» используется законодателем в административно-правовом, а не в уголовно-процессуальном смысле. Если задержание осуществляется в связи с расследованием уголовного дела, то для проникновения в жилище в целях задержания подозреваемого или обвиняемого применяются положения уголовно-процессуального законодательства (ст. 182 УПК РФ). Как правило, реализация данного основания происходит в ситуациях, когда сотрудник полиции физически преследует лицо, в отношении которого имеются достаточные основания для того, чтобы подозревать его в совершении преступления, или сходство того или иного лица по приметам с разыскиваемым преступником и т.п.

Для пресечения преступления (п. 3 ч. 3 ст. 15 ФЗ). Достаточными данными, оправдывающими применение рассматриваемой меры государственного принуждения с указанной целью, могут служить непосредственное обнаружение совершаемого преступления, показания очевидцев, потерпевших, звуки выстрелов, срабатывание охранно-пожарной сигнализации и т.п. Таким образом, данным положением ФЗ «О полиции» охватываются и те ситуации, когда целью проникновения в помещение является создание условий для дальнейшего задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Например, при проведении операции по освобождению заложников сотрудники полиции вынуждены проникать в квартиру этажом выше той, в которой совершаются противоправные действия.

Для установления обстоятельств несчастного случая (п. 4 ч. 3 ст. 15 ФЗ). Примером подобного рода ситуации может служить проникновение в квартиру, где скоропостижно скончался одинокий пожилой человек. Данные, указывающие на то, что в жилище, помещении, на земельном участке или территории произошел несчастный случай, могут быть связаны с непосредственным обнаружением сотрудником полиции тела погибшего, наличием соответствующего запаха, сообщением родственников, соседей о том, что престарелый человек несколько дней не выходит из дома, не отвечает на телефонные звонки, не открывает дверь и т.п.

Во всех вышеуказанных случаях неповиновение и иное противодействие со стороны граждан сотрудникам полиции, реализующим предоставленное им право проникать в жилые и иные помещения, влечет установленную законом ответственность или предоставляет полицейским право на применение физической силы, специальных средств и даже огнестрельного оружия. Однако при любых условиях сотрудник полиции должен действовать, обеспечивая соразмерность применяемых принудительных методов деятельности полиции тяжести предполагаемого преступления, силе оказываемого противодействия и т.д., и стремиться к минимизации причиняемого ущерба.

Часть 5 ст. 15 ФЗ «О полиции» впервые детально регламентирует порядок действий сотрудников полиции при вхождении (проникновении) в жилое помещение. Их условно можно разделить на три этапа.

На первом этапе, до проникновения в жилище, на сотрудника полиции возлагается обязанность уведомить находящихся там граждан об основаниях применения указанной меры государственного принуждения.

Уведомление не делается, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия.

На втором этапе — проникновение в жилище — на сотрудника полиции возлагается обязанность использовать безопасные способы и средства такого проникновения, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу.

Третий этап — после вхождения (проникновения) — предполагает соблюдение запрета разглашать факты частной жизни граждан, ставшие ему известными в результате проникновения. Данный запрет вытекает из принципа соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина (ч. 6 ст. 5 ФЗ «О полиции»).

О каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения информируются собственник этого помещения и (или) проживающие там граждане, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие.

Если проникновение в жилое помещение, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территорию, занимаемые организациями, сопровождалось взломом, разрушением запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению, полиция обязана принять меры по недопущению доступа на указанные объекты посторонних лиц и охране находящегося там имущества. Порядок исполнения сотрудниками полиции данной обязанности Федеральным законом «О полиции» не регламентируется. В связи с этим представляется, что охранные мероприятия полиция обязана осуществлять до прибытия на объект собственника или уполномоченных им лиц.

Isfic.Info 2006-2019