Административная деятельность полиции

Взаимодействие полиции с судами и органами системы ФСИН по осуществлению надзора за лицами, условно-досрочно освобожденными от отбывания наказания, а также лицами, условно осужденными к лишению свободы, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания


Осуществление надзора за лицами, условно осужденными к лишению свободы, лицами, осужденными к лишению свободы с отсрочкой приговора, и лицами, условно-досрочно освобожденными из мест лишения свободы, не закреплено на федеральном уровне и не отражено в Федеральном законе № 64-ФЗ.

Ныне действующие нормативные правовые акты позволяют раскрыть и определить формы и методы взаимодействия полиции с органами судебной и государственной власти.

Лица, условно-досрочно освобожденные от отбывания наказания. В соответствии со ст. 79 УК РФ (условно-досрочное освобождение от отбывания наказания) лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

  1. не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
  2. не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
  3. не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся;
  4. не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные ст. 205, 205.1, 205.2 и 210 УК РФ;
  5. не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

При рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденного за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд учитывает результаты судебно- психиатрической экспертизы в отношении такого осужденного.

Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.

Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом.

В действующих нормативных правовых актах (приказе Министерства юстиции Российской Федерации от 20 мая 2009 г. № 142 «Об утверждении Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества», приказе МВД России от 31 декабря 2012 г. № 1166 «Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции») полномочия участковых уполномоченных в отношении данной категории граждан не закреплены, однако практика заведения участковыми уполномоченными полиции учетно-профилактических дел на данную категорию граждан пока существует.

Лица, условно осужденные к лишению свободы. В соответствии со ст. 188 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (Порядок осуществления контроля за поведением условно осужденных) уголовно- исполнительные инспекции осуществляют персональный учет условно осужденных в течение испытательного срока, контролируют с участием работников соответствующих служб органов внутренних дел соблюдение условно осужденными общественного порядка и исполнение ими возложенных судом обязанностей.

Более подробно данный вопрос раскрывается в приказе Минюста России от 20 мая 2009 г. № 142, а именно: в день постановки осужденного на учет инспекция направляет сообщения в орган внутренних дел; инспекция осуществляет контроль за поведением условно осужденного в течение испытательного срока по месту его жительства; инспекция, получив копию приговора (определения, постановления) суда, осуществляет постановку осужденного на учет; инспекция контролирует не реже одного раза в квартал с участием сотрудников органов внутренних дел в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, соблюдение условно осужденным общественного порядка и исполнение им возложенных судом обязанностей и оформляет результаты справкой (рапортом); при неявке условно осужденного по вызову или на регистрацию без уважительных причин инспекция принимает решение о его приводе, о чем выносит постановление; при необходимости направляет его копию в орган внутренних дел с ходатайством об оказании помощи в доставлении осужденного.

В свою очередь, в соответствии с приказом МВД России от 31 декабря 2012 г. № 1166 участковый уполномоченный заводит на данных лиц учетные карточки, контролирует на обслуживаемом участке данную категорию граждан в тесном взаимодействии с уголовно-исполнительными инспекциями.

Лица, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания. Контроль осуществляется аналогично контролю за лицами, условно осужденными к лишению свободы, в соответствии с вышеперечисленными нормативными правовыми актами. При этом согласно приказу МВД РФ от 31 декабря 2012 г. № 1166 участковый уполномоченный полиции проводит индивидуальную профилактическую работу со следующими категориями граждан:

  1. освобожденными из мест лишения свободы и имеющими непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления при рецидиве преступлений, умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, в отношении которых судом установлены временные ограничения прав и свобод и обязанности, предусмотренные федеральными законами, а также освобожденными из мест лишения свободы и имеющими непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления; преступления при рецидиве преступлений; умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего;
  2. осужденными за совершение преступления, которым назначено наказание, не связанное с лишением свободы, или наказание в виде лишения свободы условно.
Isfic.Info 2006-2019