Административная деятельность полиции

Осуществление полицией общего административного надзора за неопределенным кругом лиц


ОВД (полиция) осуществляют надзор за исполнением гражданами и должностными лицами нормативных актов по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности. В связи с тем что осуществление этого надзора регулируется нормами административного права и административно-правовыми средствами, он также именуется административным.

Административный надзор, осуществляемый полицией, может быть общим и специальным.

Общий административный надзор осуществляется в отношении неопределенного круга лиц (физических и юридических), не находящихся в организационном или ином подчинении полиции, за соблюдением ими определенных правил.

Специальный административный надзор распространяется на определенный круг субъектов или по определенному кругу вопросов.

Основная цель административного надзора — предупреждение и пресечение правонарушений и других антиобщественных проявлений. Способы осуществления административного надзора:

  1. привлечение внимания общественности к фактам правонарушений;
  2. принятие мер по предупреждению правонарушений;
  3. проведение воспитательной работы с населением;
  4. применение к правонарушителям мер воздействия.

К методам административного надзора относятся:

  1. непосредственное наблюдение за выполнением должностными лицами и гражданами установленных правил;
  2. периодические проверки выполнения предприятиями правил, надзор за соблюдением которых отнесен к компетенции органов внутренних дел;
  3. выявление нарушений при проверке жалоб и заявлений граждан.

Для осуществления административного надзора сотрудники полиции наделяются государственно-властными полномочиями, которые позволяют им:

  1. вести наблюдение за точным выполнением гражданами и должностными лицами соответствующих правил;
  2. принимать меры по предупреждению, пресечению и выявлению нарушении;
  3. обеспечивать применение к правонарушителям мер государственного и общественного воздействия.

Поэтому административный надзор нельзя рассматривать как пассивное наблюдение за исполнением гражданами и должностными лицами соответствующих правил, нельзя сводить его лишь к использованию мер принуждения. Недооценка силы общественного воздействия, предупредительных и воспитательных мер сужает социальный арсенал средств борьбы с правонарушениями.

ОВД (полиция) осуществляют надзор от имени государства и только по тем вопросам, которые законом возложены на них.

Проведение в жизнь законов, их неукоснительное выполнение обеспечиваются широкой системой организационных мероприятий, массово-разъяснительной и другой работой. В то же время сотрудники полиции, занимающиеся административным надзором, наделяются правом применения мер принуждения. Это обусловлено тем, что право есть ничто без аппарата, способного принуждать к соблюдению норм права.

Если говорить об административно-надзорном производстве, осуществляемом ОВД, то можно констатировать, что оно инициируется и производится уполномоченными на то субъектами. Данное производство можно отнести к особым, имеющим место, например, в деятельности дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД России.

Isfic.Info 2006-2019