Меры административно-процессуального обеспечения и меры административной ответственности, применяемые сотрудниками полиции
Меры административно-процессуального обеспечения. Как меры административного принуждения, применяются полицией в целях обнаружения правонарушений, установления личности нарушителей, обнаружения доказательств и создания иных условий для объективного, всестороннего и полного рассмотрения дел о правонарушениях, а также исполнения вынесенного по делу решения.
Достижение этих целей административно-процессуального принуждения осуществляется посредством реализации мер процессуального обеспечения различных функций. С учетом характера этих функций меры административно-процессуального обеспечения могут быть сведены в три основные группы:
- меры, обеспечивающие участие обязанных лиц в производстве по делу;
- меры, направленные на получение доказательств;
- меры, обеспечивающие исполнение вынесенного по делу решения (постановления).
Меры, обеспечивающие участие обязанных лиц в производстве по делу об административном правонарушении:
- доставление (ст. 27.2 КоАП РФ);
- административное задержание (ст. 27.3—27.5 КоАП РФ);
- привод (ст. 27.15 КоАП РФ).
К числу мер, направленных на получение доказательств по делу об административном правонарушении, относятся:
- личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ст. 27.7 КоАП РФ);
- осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов (ст. 27.8 КоАП РФ);
- досмотр транспортного средства (ст. 27.9 КоАП РФ);
- изъятие вещей и документов (ст. 27.10 КоАП РФ);
- направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (ч. 2 ст. 27.12 КоАП РФ);
- арест товаров, транспортных средств и иных вещей (ст. 27.14 КоАП РФ).
При применении подавляющего большинства перечисленных мер обязательно присутствие двух понятых.
К принудительным мерам, обеспечивающим исполнение вынесенного по делу решения, применяемым полицией в рамках производства по делу об административном правонарушении, относятся следующие установленные главой 32 КоАП РФ меры, обеспечивающие исполнение отдельных видов административных наказаний:
- исполнение постановления в виде предупреждения (ст. 32.1 КоАП);
- исполнение постановления судьи о конфискации оружия и боевых припасов (ч. 1 ст. 32.4 КоАП РФ);
- исполнение постановления судьи о лишении права управления транспортным средством (ч. 1 ст. 32.5 КоАП РФ);
- исполнение постановления судьи о лишении права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия и патронов к нему (ч. 6 ст. 32.5);
- исполнение постановления судьи об административном аресте (ч. 1-4 ст. 32.8 КоАП РФ).
Меры административной ответственности. Это закрепленные в КоАП административные наказания (ст. 3.2 КоАП), назначаемые уполномоченными органами или должностными лицами физическим, должностным или юридическим лицам за совершение административных правонарушений.
Полицией применяются наказания в виде предупреждения и административного штрафа.
Сотрудники полиции назначают и исполняют административное наказание в виде предупреждения по многим делам об административных правонарушениях (см., например: ч. 1 ст. 12.2, ч. 1, 2, 3 ст. 12.3 КоАП РФ).
Наиболее часто (по сравнению с предупреждением) сотрудники полиции назначают административное наказание в виде административного штрафа. В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен физическим или юридическим лицом, на которое он наложен, не позднее 60 дней со дня вступления в силу постановления либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки исполнения постановления.
Сумма наложенного административного штрафа вносится или переводится указанным лицом в кредитную организацию.
При отсутствии самостоятельного заработка несовершеннолетнего должника наложенный на него административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей (ч. 2 ст. 32.2 КоАП РФ).
Необходимо отметить, что рассмотренные меры административного принуждения, применяемые полицией, одинаковые по названию (например, изъятие предметов, средств и веществ, личный досмотр, досмотр вещей и товаров и др.), учитывая целевое назначение и основания их применения, могут входить в состав разных групп. Например, досмотр граждан, находящихся при них вещей, досмотр транспортных средств и провозимых на них вещей, проводимые, например, при проходе (проезде) в зону проведения контртеррористической операции и при выходе (выезде) из указанной зоны, либо личный досмотр, досмотр вещей, жилища и транспортных средств, применяемые в условиях чрезвычайного положения, относятся к числу принудительных мер административного предупреждения. При этом досмотр автотранспортного средства, проводимый в связи с совершением дорожно-транспортного происшествия, является мерой административно-процессуального обеспечения.