Административная деятельность полиции

Правовые и административно-правовые режимы: понятие и признаки


Правовой режим определяет порядок регулирования комплекса правовых средств, при которых сочетаются взаимодействующие между собой дозволения, запреты, а также позитивные обязывания. Такая направленность регулирования ярче всего проявляется в рамках отраслей права. Помимо предмета и метода правового регулирования для каждой отрасли права характерен ряд юридических особенностей, обусловленных предметом регулирования. Поэтому любой отрасли свойствен свой специфический режим регулирования.

Все правовые режимы подразделяются на две группы: (1) первичные, или общие; (2) вторичные. Первичные — это комплексы правовых средств, которые выражают общие и исходные соотношения способов правового регулирования на некотором участке общественной жизни (отраслевые режимы). Вторичные — это известные модификации общих режимов, предоставляющие либо особые льготы и преимущества, состоящие в дополнительных правах, либо особые ограничения, которые заключаются в дополнительных запретах и позитивных связываниях (внутриотраслевые режимы).

Правовой режим — это официально установленный порядок правового регулирования, отражающий совокупность юридических и организационных средств, используемых для закрепления социально-правового состояния объектов воздействия, и направленный на обеспечение их устойчивого функционирования.

Правовому режиму присущи определенные признаки:

  1. правовое регулирование осуществляется целенаправленно в интересах определенного объекта, предмета или процесса — носителя правового режима;
  2. совокупность используемых правовых средств образует специальные правила поведения, деятельности, жизнедеятельности, официально установленные и обеспеченные системой организационно правовых мер;
  3. в правовых актах закрепляется определенное правовое состояние объекта или процесса, отличное от иных участков правовой действительности и выражающееся в устойчивых взаимосвязях носителя режима с иными социальными объектами;
  4. специально установленные правила направлены на создание условий, препятствующих нарушению статуса (состояния) носителя правового режима;
  5. деятельность (действия) субъектов, реализующих режимные правила, основана на единых правовых принципах, единых правовых формах и осуществляется в точном соответствии с заранее установленным механизмом реализации прав и обязанностей.

Правовое регулирование всегда целесообразно, оно направлено на

достижение баланса интересов, потребностей, притязаний в обществе, на обеспечение беспрепятственной реализации субъектами своих прав.

Цели административно-правовых режимов полностью лежат в сфере национальной безопасности. Административно-правовые нормы служат защите определенного государственного распорядка, гарантиям правопорядка и общественной безопасности. Особую ценность имеют режимы, вводимые актом исполнительного органа масти. Например, объявление контртеррористической операции в соответствии с Федеральным законом от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ создает условия для проведения комплекса необходимых мероприятий, с помощью которых достигается поставленная цель.

Административно-правовые режимы рассматриваются как разновидность управленческих режимов:

  1. режимы, упорядочивающие и устойчиво закрепляющие субъект управления;
  2. режимы, упорядочивающие и устойчиво закрепляющие объект- управления;
  3. режимы, закрепляющие требуемую степень подчиненности и зависимости субъекта и объекта управления;
  4. режимы информационного воздействия субъекта и объекта управления;
  5. функциональные управленческие режимы;
  6. режимы информационного обмена внутри протекающего в системе управления управленческого цикла;
  7. режимы взаимодействия функционально независимых между собой систем управления;
  8. режимы разграничения пересекающихся вертикальных и горизонтальных управленческих отношений внутри взаимодействующих между собой управленческих структур1См.: Маилян С.С. Административно-правовые режимы в теории административного права и практике государственного управления правоохранительной деятельностью. М., 2002..

Административно-правовой режим — это урегулированный правовыми средствами комплекс управленческих мер и мероприятий, предусмотренный и реализуемый для достижения целей обеспечения национальной безопасности.

Административно-правовые отношения по юридическому характеру взаимодействия их участников, как правило, разграничиваются на вертикальные и горизонтальные. Вертикальными являются отношения власти и подчинения, они возникают между соподчиненными сторонами и сформированы на основе способа позитивного обязывания с параллельным предоставлением органами исполнительной власти полномочий по контролю и надзору за исполнением обязательств. Такие отношения наиболее типичны для административного права, в них в полной мере проявляются закономерности управленческой деятельности и обеспечивается реализация фундаментальных принципов эффективного управления. Горизонтальными административно-правовыми отношениями признаются те, в рамках которых стороны фактически и юридически равноправны.

Учеными определены приемы, при помощи которых осуществляется регулирование общественных отношений при введении конкретных административно-правовых режимов:

  1. нормативные правовые акты, устанавливающие особый порядок деятельности в конкретных сферах правового регулирования:
  2. принципы административного права, объективированные в нормативных правовых актах;
  3. организационное обеспечение надлежащей реализации принятых правовых мер в той или иной охраняемой сфере путем создания системы государственных органов, уполномоченных формировать и поддерживать соответствующий режим;
  4. четкая, детальная, своего рода операционная регламентация действий субъектов права и их взаимоотношений между собой;
  5. введение некоторых дополнительных правил или изъятие из общепринятых норм;
  6. установление особой системы контроля за надлежащим порядком развития правоотношений в данной охраняемой сфере и ответственности за деятельность в рамках административно- правового режима;
  7. наличие особого метода правового регулирования, который основан на централизованном способе и императивном типе регулирования, выражается в юридическом неравенстве субъектов правоотношений, что приводит к более широкому применению ограниченно-разрешительных и запретительных методов, сочетаемых в необходимых случаях со строго целевым стимулированием субъектов права;
  8. наличие специальных организационных, технических, материальных и финансовых средств (техники, ресурсов и т.д.).

Необходимость административно-правовых режимов обусловливается, прежде всего, обеспечением интересов общественной безопасности и безопасности государства в целом, подверженной воздействию внешних и внутренних угроз.

Isfic.Info 2006-2019