Административная деятельность полиции

Деятельность сотрудников полиции по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений в период проведения публичных и массовых мероприятий


За нарушение установленного порядка организации и проведения массовых мероприятий и иных публичных акций российским законодательством предусмотрена административная ответственность.

В соответствии со ст. 5.38 КоАП РФ административная ответственность предусматривается за воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимых в соответствии с законодательством РФ, либо участию в них, а равно принуждение к участию в них.

Объектом правовой охраны данной статьи являются законные права организаторов, которые обращаются в органы исполнительной власти с уведомлением о массовой акции.

К административной ответственности по ст. 5.38 КоАП РФ могут привлекаться как граждане, достигшие 16-летнего возраста, так и должностные лица органов исполнительной власти в качестве специального субъекта административной ответственности. Дела о правонарушениях, предусмотренных ст. 5.38 КоАП РФ, рассматриваются судьей единолично в течение 15 суток с момента получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей, составляют должностные лица органов внутренних дел.

Юридическая ответственность за правонарушения, совершенные в период проведения массовых мероприятий, установлена ст. 20.2 КоАП РФ, предусматривающей административную ответственность за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Целью данной статьи является правовая охрана установленного порядка организации либо проведения публичных акций.

Субъектами правонарушения являются организаторы и участники акции — физические лица, достигшие 16-летнего возраста. К числу организаторов публичных мероприятий здесь следует относить также и лиц, которые осуществляли организационные функции по подготовке и проведению акции, не вступая в официальные отношения с уполномоченными государственными органами или органами местного самоуправления.

В последнее время законодатель также ввел административную ответственность за организацию массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка, — ст. 20.2.2 КоАП РФ.

За демонстрирование фашистской атрибутики или символики во время публичных мероприятий административная ответственность наступает по ст. 20.3 КоАП РФ.

При обнаружении указанных правонарушений сотрудник полиции обязан принять необходимые меры для их пресечения. В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП сотрудники органов внутренних дел (полиции) вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.2, 20.2.2 и 20.3 КоАП РФ, и для пресечения указанных административных правонарушений применять меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении — доставление и административное задержание граждан (и. 1 ч. 1 ст. 27.2, п. 1 ч. 1 ст. 27.3 КоАП).

В соответствии с ч. 1 ст. 27.2 КоАП РФ доставление — принудительное препровождение физического лица в служебное помещение органа внутренних дел (полиции) — осуществляется в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления правонарушения, если составление протокола является обязательным.

Рассмотрение дел об указанных административных правонарушениях относится к компетенции судей (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ), что исключает возможность назначения наказания без составления протокола об административном правонарушении.

Критерии невозможности составления протокола об административном правонарушении на месте его выявления законодательством не регламентированы. С учетом теории административного права и правоприменительной деятельности чаще всего к ним относятся наличие у лица, совершившего правонарушение, признаков опьянения; отсутствие при себе документов, удостоверяющих личность. и неповиновение законным требованиям сотрудника полиции.

В этом случае доставление при наличии соответствующих оснований может осуществляться с применением мер непосредственного принуждения. Сотрудники полиции для пресечения преступлений и административных правонарушений, для доставления в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение лиц, совершивших преступления и административные правонарушения, и задержания этих лиц, для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции, если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей, имеют право применять физическую силу, а для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций, — специальные средства (ст. 20, п. 8 ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № З-ФЗ «О полиции»).

О доставлении составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании. Копия протокола о доставлении вручается доставленному лицу по его просьбе (ч. 3 ст. 27.2 КоАП РФ).

С момента составления в отношении лица протокола о доставлении дело об административном правонарушении считается возбужденным (п. 2 ч. 4 ст. 28.1 КоАП РФ), соответственно лицо приобретает права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, — знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника и иные процессуальные права в соответствии с КоАП.

Доставление лиц в служебное помещение ОВД должно быть осуществлено в возможно короткий срок (ч. 2 ст. 27.2 КоАП РФ). Последовательность действий уполномоченных должностных лиц ОВД после доставления в служебные помещения дежурных частей граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства регламентируется Наставлением о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части органа внутренних дел Российской Федерации после доставления граждан, утвержденным приказом МВД России от 30 апреля 2012 г. № 389.

В исключительных случаях, при неустранении обстоятельств, обусловивших невозможность составления протокола об административном правонарушении, к доставленным лицам может применяться административное задержание — кратковременное ограничение свободы (ч. 1 ст. 27.3 КоАП РФ).

Срок административного задержания по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 20.2 КоАП РФ, не может превышать трех часов (ч. 1 ст. 27.5 КоАП РФ).

Задержанному лицу разъясняются его права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ, о чем делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании, по его просьбе о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник. Об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители.

Положение об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2003 г. № 627.

После составления всех необходимых документов материалы дела об административном правонарушении передаются по подведомственности — в суд, для решения вопроса о привлечении лица к административной ответственности и назначения ему административного наказания.

В ходе проведения различных массовых мероприятий между их участниками, зрителями и субъектами охраны общественного порядка складываются специфические общественные отношения, которые, будучи урегулированы правовыми нормами, составляют содержание общественного порядка в местах их организации в обычных условиях. В тех случаях, когда нормальный ход проведения массового мероприятия нарушается наступлением какого-либо чрезвычайного происшествия или обстоятельства, охрана общественного порядка и безопасности трансформируется в режим условий охраны при чрезвычайных ситуациях.

Иными словами, общественный порядок при нормальном ходе массовых мероприятий характеризуется как совокупность качественно определенных общественных отношений, складывающихся в местах их проведения, установление и развитие которых создает гражданам возможности для реализации своих конституционных прав и свобод, с одной стороны, и обеспечения внешних условий для гармонического сочетания государственных, групповых и личных интересов при соблюдении требований безопасности, уважения чести и достоинства личности — с другой.

Под возникновением экстремальных ситуаций в ходе проведения массовых мероприятий применительно к общественному порядку следует понимать резкое изменение качественного состояния охраняемых общественных отношений, носящее, как правило, локальный и краткосрочный характер, что требует от органов внутренних дел и других субъектов правовой охраны принятия экстремальных мер по устранению возникшей чрезвычайной обстановки.

Isfic.Info 2006-2019