Деятельность сотрудников полиции по оказанию содействия организаторам спортивных, зрелищных и иных массовых мероприятий в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка в местах проведения этих мероприятий
Массовые мероприятия, как правило, доступны большому количеству граждан и проводятся на улицах, площадях, в общественных зданиях, концертных залах, на спортивно-зрелищных сооружениях, специальных трассах и в других общественных местах городов и населенных пунктов.
Виды массовых мероприятий. Как уже отмечалось, массовые мероприятия могут подразделяться в зависимости от их содержания.
Культурно-массовые мероприятия: (1) народные гулянья; (2) выставки, вернисажи; (3) карнавалы, маскарады; (4) театрализованные представления, фестивали; (5) ярмарки, концерты и др. Для этих мероприятий характерны различные формы поведения людей, складывающиеся в условиях произвольно формирующихся общностей граждан, стремящихся удовлетворить свои культурные, эмоциональные и духовные потребности. Однако, несмотря на неоднородность состава, различия в образовании, возрасте, наличие различных интересов и устремлений, в целом поведение лиц, посещающих упомянутые мероприятия, укладывается в общепринятые нормы.
Спортивно-зрелищные мероприятия: (1) международные и всероссийские состязания по различным видам спорта; (2) олимпийские игры (летние, зимние); (3) спартакиады всех масштабов; (4) кроссы, пробеги, эстафеты, гонки и др. Характерной чертой рассматриваемых массовых мероприятий является присутствие определенного контингента спортивных болельщиков, так называемых фанатов, принадлежащих к различным спортивным клубам. Как правило, их поведение характеризуется пристрастным отношением к своей команде, доходящим до фанатизма.
Религиозные мероприятия: (1) религиозные праздники; (2) траурные процессии. В последние годы благодаря демократическим преобразованиям в стране значительно возрос интерес населения к религии. Богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях и относящихся к ним территориях (на кладбищах, крематориях) в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 19 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях». В иных случаях публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций.
Особенности охраны общественного порядка. Проведение массовых мероприятий характеризуется рядом специфических черт. Основные из них:
- характер проводимого мероприятия;
- скопление большого количества людей на ограниченной территории (условия толпы);
- динамика и скоротечность происходящих событий;
- быстрое изменение оперативной обстановки, в результате чего необходимо оперативно принимать решения в зависимости от изменяющихся условий;
- специфический контингент присутствующих лиц (представители оппозиционных партий либо соперничающих блоков, агрессивно настроенные группировки болельщиков, принадлежащих к различным командам, рок-фэны, лица в нетрезвом состоянии и др.);
- особенности расположения спортивно-зрелищных и иных объектов проведения массовых мероприятий;
- необходимость приостанавливать работу некоторых предприятий и изменять движение городского транспорта на время проведения массового мероприятия;
- обязательный учет погодных условий на момент проведения мероприятия и др.
Вышеперечисленные факторы учитываются при организации охраны общественного порядка в рассматриваемых условиях и определяют выбор приемов и методов деятельности полиции, включая конкретные меры воздействия на поведение участников и зрителей массовых мероприятий в целях приведения его в соответствие с требованиями правовых и иных социальных норм.
Так, при проведении массовых шествий, демонстраций и митингов различными партиями, движениями и другими организациями работники полиции обязаны проверить, имеется ли у организаторов санкция органов власти на проведение конкретной акции, согласованы ли цели, место и время проведения мероприятия с администрацией района (города) или иной инстанцией, не нарушается ли порядок их проведения. В случае нарушения установленных правил проведения подобных мероприятий, а также совершения серьезных правонарушений со стороны их участников полиция имеет право прекратить проведение мероприятия, а виновных привлечь к установленным видам ответственности.
Во время проведения массового мероприятия наряды полиции обязаны:
- знать и умело выполнять поставленную задачу;
- проявлять особую осмотрительность и выдержку при несении службы, в любых условиях действовать спокойно и уверенно, особенно при пресечении нарушений общественного порядка, предупреждая тем самым возникновение паники и групповых нарушений правопорядка;
- находиться в указанном месте и без специального разрешения не оставлять порученный участок службы;
- удалять с места проведения массового мероприятия лиц, находящихся в состоянии опьянения, других нарушителей общественного порядка;
- в случае обнаружения обстоятельств, осложняющих проведение мероприятия, обеспечение общественного порядка и безопасности зрителей и участников, немедленно доложить ответственному за охрану порядка на объекте.
Правила поведения посетителей культурно-массовых и спортивно-зрелищных сооружений регулируются типовыми правилами, утверждаемыми органами государственной власти и местного самоуправления, в которых определяются права и обязанности посетителей (зрителей). Так, посетителям запрещается:
- проносить оружие, взрывчатые, ядовитые, сильно пахнущие, наркотические вещества, а также колющие и режущие предметы, чемоданы, большие сумки и иные предметы, мешающие нормальному проведению мероприятия;
- находиться во время проведения зрелищных мероприятий вне указанных в билетах и пропусках мест (на лестницах, люках, в проходах), выбегать на поле или сцену; выбрасывать на поле, сцену, трибуны различные предметы, могущие причинить ущерб жизни и здоровью людей;
- распивать спиртные напитки или появляться в состоянии опьянения; допускать выкрики, скандировать лозунги, унижающие честь и достоинство людей.
Сотрудники полиции оказывают администрации культурно-массовых и спортивно-зрелищных учреждений содействие в обеспечении соблюдения установленных правил и принимают меры к пресечению правонарушений и привлечению нарушителей к ответственности. В случае пресечения массовых беспорядков, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций, при проведении массовых мероприятий полиция имеет право проводить по решению руководителя территориального органа внутренних дел оцепление (блокирование) участков местности, в результате которого может быть ограничено или запрещено движение транспорта и пешеходов, при этом полиция принимает меры по обеспечению нормальной жизнедеятельности населения, разъясняет гражданам наиболее удобные маршруты передвижения.
Особенности применения тех или иных мер государственного принуждения связано, прежде всего, с характером и условиями проведения массовых мероприятий. Так, при проведении спортивно-зрелищных мероприятий, особенно футбольных и хоккейных матчей, основные силы и средства полиции, задействованные на охрану общественного порядка, главным образом направлены на регулирование поведения болельщиков и обеспечение безопасности зрителей. Проводится общая и индивидуальная профилактическая и разъяснительная работа среди зрителей, устанавливается особый административный надзор за активными фанатами, принимаются меры по разобщению соперничающих группировок болельщиков, применяется комплекс мер по обеспечению безопасности присутствующих, таких как проверка надежности конструкций и систем жизнеобеспечения спортсооружений, организуется посадка массы людей на общественный транспорт и т.д.
Кроме того, в начале спортивных мероприятий особое внимание уделяется обеспечению порядка у билетных касс и входов на трибуны стадиона. Взаимодействуя с контролерами, наряды полиции предупреждают попытки прохода без билета и проноса запрещенных предметов, предотвращаются факты распития спиртных напитков. Во время проведения мероприятия внимание сотрудников полиции сосредоточивается на соблюдении зрителями правил поведения на спортивных сооружениях, обеспечении организованного выхода граждан и посадки их на общественный транспорт.
По действующим правилам ежегодно разрабатываются типовые планы охраны общественного порядка по каждому спортивному сооружению; не реже одного раза в полугодие проводятся тренировки по отработке взаимодействия нарядов полиции, внутренних войск и ДНД при эвакуации зрителей на случай возникновения чрезвычайных ситуаций; по стадиону перед началом соревнования передается информация о мерах воздействия, примененных к зрителям, совершившим правонарушения.
При возникновении массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка руководители и личный состав полиции руководствуются действующим законодательством Российской Федерации и соответствующими нормативными актами МВД России.
В этих условиях ОВД во взаимодействии с органами безопасности организуют и осуществляют следующие специальные мероприятия:
- восстановление и поддержание установленного общественного порядка и безопасности дорожного движения, предупреждение и своевременное пресечение преступлений и иных противоправных действий;
- защиту населения, учет потерь, спасение людей и оказание необходимой помощи пострадавшим;
- охрану собственности, оставшейся без присмотра;
- оказание содействия в проведении аварийно-спасательных и восстановительных работ.
В ходе проведения культурно-массовых мероприятий, особенно на рок-концертах, повышенное внимание при охране общественного порядка уделяется предотвращению беспорядочного скопления зрителей в проходах, на лестницах концертного зала или спортивного сооружения, где проводится выступление артистов; полиция следит также за тем, чтобы зрители не вскакивали со своих мест, и пресекает попытки отдельных групп музыкальных фанатов прорваться на сцену или за кулисы. Повышенное внимание на подобных концертах уделяется соблюдению противопожарной безопасности, так как в среде музыкальных фанатов модно в темном зале зажигать открытый огонь (зажигалки, свечи, бенгальские огни и др.) и размахивать в такт музыке.
Важной особенностью деятельности органов внутренних дел в рассматриваемых условиях является их тесное взаимодействие с организаторами проведения массовых мероприятий. Таковыми обычно выступают государственные и общественные организации, спортивные, культурные организации, по плану которых проводятся различные массовые мероприятия.