Административная деятельность полиции

Меры административного пресечения, применяемые полицией к лицам, совершившим административные правонарушения против порядка управления, а также посягающие на общественный порядок и общественную безопасность


Отсутствие единого нормативного акта, закрепляющего систему мер административного пресечения, обусловило существование различных систем и классификаций мер административного пресечения, соответствующих различным точкам зрениям и подходам.

Анализ административного законодательства, регламентирующего применение мер административного пресечения, показывает, что наиболее приемлемой могла бы быть система мер административного пресечения, учитывающая такие факторы, как:

  1. степень самостоятельности (автономности) мер административного пресечения;
  2. методы воздействия, лежащие в их основе;
  3. характер объектов воздействия;
  4. характер сферы воздействия, в которой имеет место применение указанных мер.

В соответствии с этими признаками меры административного пресечения административных правонарушений против порядка управления, а также посягающих на общественный порядок и общественную безопасность могут быть классифицированы по четырем самостоятельным группам:

по степени соподчиненности — самостоятельные (официальное требование о прекращении правонарушения) и вспомогательные (административное задержание, приостановление работы объекта разрешительной системы, применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия);

по методам воздействия — средства психического (официальное требование о прекращении правонарушения) и физического воздействия (доставление, административное задержание, применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия);

по объектам воздействия — меры личностные (доставление, административное задержание, ограничение передвижения по территории России иностранных граждан и лиц без гражданства, применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия) и имущественные (приостановление работы объекта разрешительной системы и др.);

по характеру сферы воздействия — меры пресечения общего назначения (доставление, административное задержание и др.) и меры специального назначения (применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия).

Предлагаемая классификация позволяет, на наш взгляд, понять и уяснить сущность мер административного пресечения и, что самое главное, применять их в соответствии с действующим законодательством и реальной обстановкой.

Как уже отмечаюсь, меры административного пресечения содержатся в многочисленных нормативных правовых актах, что создает определенные сложности для правоприменителя и в конечном итоге не способствует обеспечению законности и правопорядка в сфере государственного управления. Среди действующих правовых актов один из самых крупных, закрепляющих достаточно полную систему мер административного пресечения, применяемых как к индивидуальным, так и коллективным субъектам административного права, — Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Так, Кодекс закрепляет следующую систему мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, применяемых в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления: доставление; административное задержание; личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов; изъятие вещей и документов; отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида; медицинское освидетельствование на состояние опьянения; задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации: арест товаров, транспортных средств и иных вещей; привод. Некоторые из перечисленных мер, будучи мерами пресечения, в то же время служат обеспечению производства по делу об административном правонарушении, иные являются только мерами обеспечения производства, например досмотр, осмотр, изъятие документов и др.

Следует отметить, что закрепленные в КоАП РФ меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении преследуют разные цели, в общем плане они направлены на обеспечение производства по делам об административных правонарушениях. Каждая из этих административно-правовых мер занимает важное место в деле охраны прав и законных интересов личности1Тюрин В.А., Куракин А.В. Меры административного пресечения // Юрист. 2001. № 10..

Так, согласно ст. 27.2 КоАП РФ доставление, т.е. принудительное препровождение физического лица, а в случаях, предусмотренных п. 8 и 10.1 данной части статьи, орудий совершения административного правонарушения в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным, осуществляется должностными лицами ОВД (полиции) при выявлении административных правонарушений, дела о которых в соответствии со ст. 23.3 КоАП РФ рассматривают ОВД (полиция), либо административных правонарушений, по делам о которых в соответствии с п. I ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ ОВД (полиция) составляют протоколы об административных правонарушениях, а также при выявлении любых административных правонарушений в случае обращения к ним должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях, — в служебное помещение ОВД (полиции) или в помещение органа местного самоуправления сельского поселения.

Доставление должно быть осуществлено в возможно короткий срок. О доставлении составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании. Копия протокола о доставлении вручается доставленному лицу по его просьбе.

Важнейшими актами применения мер административного пресечения являются: протокол об административном правонарушении, в который заносятся сведения о применении мер административного пресечения и рапорт о применении некоторых мер административного пресечения (например, рапорт о применении сотрудником полиции огнестрельного оружия)2Кареева-Попелковская К.А. Акты реализации мер административного пресечения в деятельности полиции // Административное и муниципальное право. 2011. № 12. С. 39-48..

Isfic.Info 2006-2019