Административная деятельность полиции

Правовое положение и организационная структура МВД России


Конституция Российской Федерации возлагает на государство обязанность защищать права и свободы человека и гражданина. В выполнении этой обязанности государства важная роль принадлежит ОВД. Среди ряда многих факторов, определяющих эффективность деятельности ОВД в целом и полиции в частности по обеспечению безопасности личности, общественной безопасности, охраны общественного порядка, прав, свобод и законных интересов граждан, а также в реализации других функций, возложенных на полицию, одно из первых мест занимает организация ее деятельности.

МВД России — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.

Основными задачами МВД России являются:

  1. разработка и реализация государственной политики в сфере внутренних дел, а также разработка государственной политики в сфере миграции;
  2. нормативно-правовое регулирование в сфере внутренних дел;
  3. обеспечение защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, противодействие преступности, охрана общественного порядка и собственности, обеспечение общественной безопасности;
  4. управление органами внутренних дел Российской Федерации и внутренними войсками МВД России;
  5. обеспечение социальной и правовой защиты сотрудников ОВД, военнослужащих внутренних войск, федеральных государственных гражданских служащих системы МВД России, а также социально-правовое обеспечение работников системы МВД России, граждан, уволенных со службы в ОВД и с военной службы, членов их семей, иных лиц, соответствующее обеспечение которых на основании законодательства Российской Федерации возложено на МВД России.

В единую централизованную систему МВД России входят: (1) органы внутренних дел, включающие в себя полицию; (2) внутренние войска; (3) организации и подразделения, созданные для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на МВД России.

В состав органов внутренних дел входят: центральный аппарат МВД России (за исключением Главного командования внутренних войск МВД России), территориальные органы МВД России, образовательные учреждения, научно-исследовательские, медико-санитарные и санаторно-курортные организации системы МВД России, окружные управления материально-технического снабжения системы МВД России, представительства МВД России за рубежом, а также иные организации и подразделения, созданные для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел.

МВД России возглавляет министр внутренних дел Российской Федерации, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Правительства Российской Федерации.

Министр несет персональную ответственность за выполнение задач и осуществление полномочий, возложенных на МВД России, и за реализацию государственной политики в сфере внутренних дел.

Министр внутренних дел имеет восемь заместителей, в том числе одного первого заместителя министра, одного статс-секретаря — заместителя министра, одного заместителя министра — начальника Следственного департамента МВД России и одного заместителя министра — главнокомандующего внутренними войсками МВД России, а также начальника Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу, имеющего права заместителя министра.

В структуру Центрального аппарата МВД России входят:

  1. Следственный департамент;
  2. Главное управление вневедомственной охраны;
  3. Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения;
  4. Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
  5. Главное управление по противодействию экстремизму;
  6. Главное управление собственной безопасности;
  7. Главное управление на транспорте;
  8. Главное управление уголовного розыска;
  9. Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции;
  10. Департамент государственной службы и кадров;
  11. Департамент делопроизводства и работы с обращениями граждан и организаций;
  12. Департамент информационных технологий, связи и защиты информации;
  13. Департамент по материально-техническому и медицинскому обеспечению;
  14. Департамент по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий;
  15. Договорно-правовой департамент;
  16. Организационно-аналитический департамент;
  17. Национальное центральное бюро Интерпола;
  18. Контрольно-ревизионное управление;
  19. Оперативное управление;
  20. Организационно-штатное управление;
  21. Управление по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации;
  22. Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите;
  23. Управление по обеспечению деятельности подразделений специального назначения и авиации;
  24. Управление по обеспечению безопасности крупных международных и массовых спортивных мероприятий;
  25. Управление оперативно-разыскной информации;
  26. Управление по организации дознания1Подразделения, указанные в п. 3—10, 17. 19, 22—26 настоящей структуры, являются подразделениями полиции..

МВД России осуществляет свою деятельность непосредственно и (или) через органы внутренних дел и органы управления внутренними войсками.

Территориальными органами МВД РФ являются:

  1. на окружном уровне — главные управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по федеральным округам, управления на транспорте МВД России по федеральным округам;
  2. на межрегиональном уровне — оперативные бюро МВД России, центры специального назначения, линейные управления на железнодорожном, водном и воздушном транспорте;
  3. на региональном уровне — МВД по республикам, главные управления, управления МВД России по иным субъектам Российской Федерации;
  4. на районном уровне — управления, отделы, отделения МВД России по районам, городам и иным муниципальным образованиям, в том числе по нескольким муниципальным образованиям, управления, отделы МВД России по закрытым административно-территориальным образованиям, на особо важных и режимных объектах, линейные отделы МВД России на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, Управление МВД России на комплексе «Байконур».

Подчиненность территориальных органов определяется Министром внутренних дел Российской Федерации.

МВД России осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями.

При МВД России действует общественный совет, который формируется в порядке, устанавливаемом Президентом Российской Федерации.

Isfic.Info 2006-2019