Местное самоуправление
Конституция РФ предоставляет населению право на организацию местного самоуправления. Местное самоуправление — это форма народовластия, признак демократического строя, наличия гражданского общества. Местное самоуправление завершает систему органов власти страны. Это то последнее звено, где должны исполняться законы и решения государственной власти. Реальная жизнь людей на 3/4 связана с местным самоуправлением, поэтому оно — самая близкая к человеку власть, постоянно решающая множество вопросов в его интересах.
Насколько эффективно действует местное самоуправление, судят о дееспособности государства в целом. Поэтому так важен авторитет этого звена власти.
В России местное самоуправление имеет глубокие исторические корни. До 1917 г. там, где функционировало земство, государственная власть доходила до волости, ниже начиналась сфера самоуправления. В СССР действовала единая вертикаль власти, низшим ее уровнем были городские, районные и сельские советы. Муниципализация ликвидировала низший уровень государственной власти, превратив поселения и территории районов в объекты местного самоуправления.
В 1998 г. Россия ратифицировала Европейскую хартию местного самоуправления.
Местное самоуправление выступает средством удовлетворения насущных потребностей людей, воплощения форм национально-культурного развития народов страны, поддержания политической и социальной стабильности в обществе, активизации граждан. Компетенция местного самоуправления устанавливается по принципу возложения на него таких полномочий, которые оно в состоянии выполнять при наличии необходимых материальных и финансовых ресурсов.
Самоуправление осуществляется гражданами путем прямого волеизъявления на референдумах, выборах, собраниях и через формируемые выборные и другие органы власти.
Государственная власть гарантирует местному самоуправлению граждан право на судебную защиту, компенсацию расходов, вызванных решениями органов государственного управления, запретом на его ограничение. Регулирование местного самоуправления осуществляется правовыми методами, наделением его полномочиями и компетенцией, обеспечением гарантий самостоятельности и государственной поддержки.
Органы государственной власти Российской Федерации и субъектов РФ создают необходимые организационные, материальные и финансовые предпосылки развития местного самоуправления и оказывают содействие населению в реализации прав на самоуправление.
Для этого они наделены следующими полномочиями:
- принятие и изменение федеральных законов об общих принципах самоуправления, законов субъектов РФ о местном самоуправлении и контроль за их соблюдением;
- обеспечение соответствия законодательства субъектов РФ о местном самоуправлении Конституции РФ и федеральному законодательству;
- регулирование порядка передачи объектов федеральной собственности, собственности субъектов РФ в муниципальную собственность;
- наделение органов местного самоуправления отдельными полномочиями Российской Федерации и субъектов РФ и передача им материальных и финансовых средств для осуществления этих полномочий;
- установление и обеспечение государственных социальных стандартов;
- регулирование отношений между федеральным и местными бюджетами; отношений между бюджетами субъектов РФ и местными бюджетами; обеспечение сбалансированности местных бюджетов на основе нормативов бюджетной обеспеченности;
- принятие федеральных и региональных программ развития местного самоуправления;
- компенсация местному самоуправлению дополнительных расходов, возникших в результате решений органов государственной власти Российской Федерации и субъектов РФ;
- соблюдение права граждан на местное самоуправление, в том числе судебную защиту;
- обеспечение гарантий финансовой самостоятельности местного самоуправления, избирательных прав граждан при выборе органов и должностных лиц местного самоуправления;
- установление ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления за нарушение законов. Принятие законов субъектов РФ об административных правонарушениях, связанных с осуществлением местного самоуправления;
- регулирование особенностей местного самоуправления на приграничных территориях, в закрытых административно-территориальных образованиях, наукоградах. Установление порядка образования, преобразования, упразднения муниципальных образований. изменения их границ и наименований; регулирование местного самоуправления с учетом исторических и иных местных традиций;
- установление порядка регистрации уставов муниципальных образований;
- регулирование основ муниципальной службы и законодательство о муниципальной службе.
Объектом местного самоуправления является муниципальное образование. Определение уровня, на котором создаются муниципальные образования, может быть различным и зависит от особенностей тех или иных субъектов РФ, исторических и иных местных традиций. Не допускается подчинение одних муниципальных образований другими.
Муниципальные образования выделяются по поселенческому (город, село) или территориальному (район) принципу. Законом установлены три типа муниципальных образований:
- поселение;
- городской округ;
- муниципальный район.
Муниципальными образованиями являются и города с населением 1 млн. чел., и поселки, где проживают до 1 тыс. чел.
Ведется федеральный реестр муниципальных образований в соответствии с постановлением Правительства РФ «О федеральном реестре муниципальных образований» от 19 января 1998 г. № 65. Положение о реестре утверждено Минфедерацией России 22 декабря 2000 г. № 49.
В реестр включаются следующие данные:
- наименование муниципального образования;
- адрес административного центра;
- перечень документов — оснований для включения в реестр;
- регистрационный номер;
- дата регистрации.
В России насчитывается около 14 тыс. муниципальных образований1Во Франции, где численность населения в несколько раз меньше, насчитывается 36,5 тыс. муниципалитетов.. Естественно, что если все города, поселки, села заявят о переходе на самоуправление в соответствии с Законом «Об основных принципах организации местного самоуправления», то их число резко (в 2,0—2,5 раза) возрастет, что увеличит и расходы на управление.
Образуются представительные и исполнительные органы муниципальной власти. Высшим должностным лицом в муниципальном образовании является глава муниципального образования, который избирается населением или депутатами представительного органа власти, но одновременно депутатом быть не может. Законы субъектов РФ, устав муниципального образования регулируют конкретные вопросы статуса депутата, члена выборного органа (замещение выборных муниципальных должностей, порядок осуществления полномочий выборных лиц, отзыв и др.).
Глава администрации муниципального образования — это муниципальный служащий, чиновник. В то же время глава администрации может быть назначен по конкурсу и работать по контракту в качестве менеджера (контрактный менеджмент). Одновременно он не может заниматься предпринимательством, быть директором коммерческого предприятия. Контракт может заключаться и с муниципальным служащим. В рамках контракта менеджеру предоставляется полная самостоятельность в использовании имущества, получения программируемого дохода. Органы местного самоуправления выполняют властные и хозяйственно-управленческие функции, которые тесно взаимосвязаны и, как правило, представлены соответствующими службами и должностными лицами. Властные функции реализуются прежде всего представительными органами местного самоуправления. Они не могут быть переданы наемному лицу другой организации и в очень большой степени влияют на экономическую и социальную ситуацию в муниципальном образовании. Например, отвод земель под застройку предпринимательским структурам, установление платы за аренду недвижимости, проведение аукционов и конкурсов, в том числе по размещению муниципальных заказов, можно осуществить открыто, честно, с максимальной пользой для местного бюджета, или, напротив, келейно, с занижением норм оплаты, среди приближенных: в результате почти на тех же законных основаниях в казну попадут символические средства.
Хозяйственно-управленческие функции выходят за рамки традиционной вертикали с иерархической соподчиненностью, здесь вертикаль не соподчинения, а ответственности. В муниципальном образовании имеется широкое поле производственной деятельности; оно организует хозяйство, необходимое для удовлетворения коллективных потребностей населения, представлено разнообразными предприятиями муниципальной, частной и других форм собственности, общественными или профессиональными организациями. От государственного муниципальное хозяйство отличается более широкими правами в распоряжении собственными ресурсами, а от частного — общественным характером использования результатов деятельности.
Муниципальному хозяйственному управлению вовсе не чужд дух предпринимательства, так как оно тоже ориентируется на потребителя, клиента, стандарты обслуживания. Но на основе традиционной муниципальной службы добиться высоких конечных результатов стало сложнее. Как правило, муниципальный служащий концентрирует внимание на расходовании средств; менеджера же прежде всего заботит их приращение, что возможно в муниципальном предприятии, действующем в общей для всех конкурентной, рыночной среде. Сейчас даже самые рентабельные муниципальные предприятия перечисляют не более 10% прибыли в муниципальную казну. Совершенствование управления сделает эти отчисления значительно выше.
Местное самоуправление решает вопросы местного значения самостоятельно, под свою ответственность. Органы местного самоуправления управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, вводят местные налоги и сборы, охраняют общественный порядок. Они устанавливают условия использования земель, создают муниципальные предприятия, организации, банки, выпускают ценные бумаги, регулируют предпринимательство, занятость, цены и тарифы, прогнозируют и планируют развитие территории. Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями и получать необходимые для их осуществления материальные и финансовые средства.
Для выполнения возложенных на них функций органы местного самоуправления создают необходимые структурные подразделения. В городских муниципальных образованиях основными из них являются:
- комитеты и фонды имущества;
- земельные комитеты;
- комитеты (отделы) по инвестиционной политике;
- отделы финансовых ресурсов, фондовых, финансовых технологий;
- отделы цен, тарифов, налогов;
- отделы по работе с предприятиями и предпринимателями;
- службы регистрации, лицензирования;
- отделы труда и занятости.
Ниже, в таблице, приводится пример структуры исполнительной власти г. Твери.
Внутренний регламент определяет распорядок работы руководителей, заседаний коллегии, приема граждан, документооборота. Пресс-служба и PR представляют публичную информацию, обобщают результаты рассмотрения жалоб, заявлений и предложений граждан. Законом пока не урегулирован перечень информации, которая должна быть доступна населению в обязательном порядке. Контрольные функции сосредоточиваются на проверке исполнения законов, нормативных актов, использования всех видов ресурсов.
Местное самоуправление принимает стратегический план, координирующий усилия власти, бизнеса, гражданского общества. Он служит договором общественного согласия, в котором каждая сторона берет на себя обязательства и учитывает интересы всех сторон, но нацеливается на повышение качества жизни населения.
В Твери действует координационный совет по стратегическому планированию. Это постоянно действующий консультационный орган. Он согласует действия власти, бизнеса, сообществ, всех заинтересованных организаций, рассматривает, обсуждает, оценивает предложения с позиций стратегических целей и приоритетов развития, разрабатывает рекомендации, представляет стратегический план на утверждение в городскую Думу.
Состав совета утверждает глава города, он же является его председателем. а заместитель совета — заместитель главы администрации.
Одним из значимых направлений плановой работы является формирование и размещение муниципального заказа. Управление муниципального заказа формирует и размещает все его виды в соответствии с развитием хозяйства и инфраструктуры, обеспечивает эффективное использование средств бюджета на основе конкурсного отбора поставщиков товаров, услуг, а также контроль за исполнением заказа.
Для выполнения своих функций местному самоуправлению нужен эффективный механизм воспроизводства источников финансирования.
Финансовая база местного самоуправления определяется в процессе бюджетного планирования. В доходы местных бюджетов направляются поступления от собственных налогов, отчисления от федеральных и региональных налогов, финансовая помощь из вышестоящих бюджетов. По действующему порядку к местным налогам относятся:
- земельный;
- на имущество физических лиц.
Поступления от местных налогов незначительны, поэтому за местными бюджетами закрепляются доходы от других источников. Но местных и закрепленных налогов тоже недостаточно, приходится оказывать финансовую помощь за счет федерального и региональных бюджетов.
Приведенные в таблице данные свидетельствуют о коренных различиях в финансовом механизме муниципалитетов России и Европы.
Низкая доля собственных доходов фактически означает, что местными бюджетами управляют субъекты РФ. Осуществляемая реформа местного самоуправления не меняет существенно сложившийся порядок.
Устанавливается закрытый перечень муниципального имущества как экономической и финансовой основы муниципальных образований, что исключает возможность осуществлять хозяйственную деятельность органами местного самоуправления в не свойственных для них рыночных сферах. Муниципальные образования получают недостаточно собственных источников доходов, отсутствуют стимулы для их увеличения. Местные бюджеты предполагается формировать за счет закрепляемых на постоянной основе (с учетом расходных полномочий) долей отчислений от местных, региональных и федеральных налогов, а также средств, поступающих в результате выравнивания бюджетной обеспеченности.
Механизм выравнивания включает определение общей по субъекту РФ и каждому муниципальному образованию бюджетной обеспеченности по закрепленным доходам в расчете на одного жителя. Выравнивание осуществляется по средней по субъекту РФ бюджетной обеспеченности в расчете на одного жителя: муниципальные образования, где она ниже средней, получают дотации с доведением до средней обеспеченности; у муниципальных образований, где бюджетная обеспеченность более чем в 1,3 раза превышает среднюю по субъекту РФ, изымается 50% суммы этого превышения. Пример расчета бюджетной обеспеченности приведен в таблице.
Для финансового обеспечения деятельности муниципальных образований за основу взят принцип разделения полномочий. Функции, которые целесообразно или невыгодно выполнять на более низком уровне, передаются на более высокий уровень. Например, сбор мусора надо организовывать в каждом населенном пункте, а его переработку — в одном месте района.
В сфере управления муниципальными образованиями не допускается совмещение постов первых лиц представительной и исполнительной власти, кроме муниципальных образований с населением до 1 тыс. чел. Для защиты интересов населения, а также в чрезвычайных ситуациях допускается временное исполнение части полномочий местного самоуправления органами государственной власти. Нормы закона позволяют конкретно подходить к каждому муниципальному образованию. Для одних его положения означают усиление государственного регулирования, понижение финансовой независимости, а для других — наоборот, повышение финансовой самостоятельности.
К местному самоуправлению неприемлем односторонний подход. Оно должно повышать общественное представительство, самоорганизацию населения, предоставлять гражданам право самим решать вопросы местной жизни. Пусть люди голосуют за местный налог, чтобы на собранные дополнительно деньги отремонтировать школу или больницу. Вместе с тем нельзя принижать и представительство государства на муниципальном уровне, исключать обязанность исполнения здесь государственных функций.
Конгресс муниципальных образований (КМО) координирует деятельность муниципальных образований на федеральном уровне, обеспечивает их взаимодействие с федеральными органами, участвует в подготовке проектов федерального бюджета, законов, программ, нормативных актов по вопросам местного самоуправления.
При Правительстве РФ действует Совет по местному самоуправлению в качестве центра по разработке мер, направленных на реализацию государственной политики в области местного самоуправления.
В мировой практике встречаются самые разнообразные формы местного самоуправления, опыт других стран может быть востребован при дальнейшем реформировании местной власти в России.
В США в органах местного самоуправления занято более 55% всех работников государственного сектора. Оно строится по административно-территориальным единицам. Территории штатов делятся на 3 тыс. графств. Органом самоуправления в графстве является совет (комитет, управление), избираемый населением или формируемый из выборных чиновников органов самоуправления нижестоящего уровня. В 20 штатах графства делятся на низовые административно-территориальные единицы — маленькие городки, поселки, фермы (township, village), охватывающие в основном сельские территории, где население избирает муниципальные советы. Видом административно-территориальных единиц являются также городские поселения со статусом муниципальных корпораций — сити (sity) и небольшие города (town); в них проживает 2/3 населения страны. Органом самоуправления здесь является выборный муниципальный совет. Для выполнения ряда функций создаются специальные округа, часто не совпадающие с административно-территориальными единицами. Округ имеет свой выборный орган и бюджет.
Во Франции выделены 26 регионов. В рамках региона осуществляются перспективное планирование, политика инвестиций, развития предпринимательства, экономические и социальные мероприятия, выходящие за пределы отдельного департамента Департаменты (их 95) делятся на округа, последние — на кантоны. Низовой административной единицей является городская или сельская коммуна. Департамент и коммуна имеют статус самоуправляющихся территориальных единиц со своими выборными органами — генеральными советами коммун. В округе, кантоне выборных органов самоуправления нет.
В Италии имеются 20 областей с нравами административной автономии, включая право издания законов областного значения. Области разделены на 94 провинции, которые в свою очередь включают 8 тыс. городских и сельских коммун. Действуют органы местного самоуправления — областные, провинциальные и коммунальные советы.
В Великобритании 53 графства, они делятся на округа, в которые входят городские, сельские или смешанные территории. Крупный город, находясь в округе, своих органов управления не имеет. Низовая ячейка в округе — приход (община), выполняющий в основном консультативные функции. Лондон управляется по особому закону.