Система государственного управления

Управление государственными предприятиями


Государство непосредственно управляет небольшим количеством предприятий, связанных с обороной, естественными монополиями, проведением закупочных и товарных интервенций, решением социальных задач и некоторыми другими.

Государственные предприятия создаются только в унитарной форме. Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию. Права собственника осуществляют органы государственной власти. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между его работниками.

Унитарное предприятие действуют в двух видах:

  1. на праве хозяйственного ведения — государственные (федеральные, субъектов РФ) и муниципальные предприятия;
  2. на праве оперативного управления — казенные предприятия (федеральные, субъектов РФ, муниципальные).

Федеральные государственные и казенные предприятия создаются и ликвидируются по решению Правительства РФ на основании совместного представления Минэкономразвития России и федерального органа исполнительной власти, на который возложены функции координации и регулирования деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления). Решение подлежит согласованию с органами исполнительной власти субъекта РФ. на территории которого размешается предприятие. Если создание предприятия финансируется из федерального бюджета, то решение о создании принимается на основании представления Минэкономразвития России, Минфина России и соответствующего федерального органа исполнительной власти. Условия создания унитарных предприятий приведены в таблице.

Условия учреждения унитарных предприятий
Государственное
Казенное
Использование имущества, приватизация которого запрещена, в том числе необходимого для обеспечения безопасности страны
Преобладающая или значительная часть производимой продукции (работ, услуг) предназначена для федеральных государственных нужд, нужд субъекта РФ, муниципального образования
Осуществление деятельности в целях решения социальных задач, проведения закупочных и товарных интервенций
Использование имущества, приватизация которого запрещена, в том числе необходимо для обеспечения безопасности страны, функционирования воздушного, железнодорожного, водного транспорта, реализации иных стратегических интересов страны
Осуществление научной и научно-технической деятельности в отраслях, связанных с обеспечением безопасности страны
Осуществление деятельности по производству товаров (работ, услуг), реализуемых по установленным государством ценам в целях решения социальных задач
Разработка и изготовление отдельных видов продукции, в том числе обеспечивающей интересы и безопасность страны
Разработка и производство отдельных видов продукции, обеспечивающих безопасность страны
Производство отдельных видов продукции, изъятой из оборота или ограниченно оборотоспособной
Производство отдельных видов продукции, изъятых из оборота или ограниченно оборотоспособных
Осуществление деятельности, предусмотренной законом исключительно для государственных предприятий
Осуществление отдельных видов дотируемых видов деятельности и ведение убыточных производств

Осуществление деятельности, предусмотренной законом исключительно для казенных предприятий

Уставы федеральных государственных и казенных предприятий утверждаются федеральными органами исполнительной власти, на которые возложены координация и регулирование деятельности в соответствующих отраслях (сферах управления). Уставы после их утверждения представляются в Минэкономразвития России для внесения сведений в реестр федерального имущества.

Федеральные органы исполнительной власти, координирующие и регулирующие деятельность в соответствующих отраслях с привлечением при необходимости Минфина России в отношении государственных предприятий и АО, более 50% акций которых находится в федеральной собственности, осуществляют также следующие действия:

  • утверждают показатели экономической эффективности деятельности;
  • контролируют использование имущества предприятий;
  • анализируют эффективность деятельности предприятий;
  • определяют долю прибыли предприятия, подлежащую перечислению в бюджет;
  • рекомендуют размер дивидендов по акциям для голосования в органах управления АО;
  • представляют Правительству РФ для назначения кандидатуры представителей в органах управления АО, акции которых закреплены в федеральной собственности, либо кандидатуры физических лиц, на которых возлагается выполнение этих функций на договорных условиях;
  • заключают, изменяют и расторгают контракты с руководителями предприятий.

Контракты с руководителями предприятий заключаются в соответствии с нормами гражданского права и не должны ухудшать условий социального обеспечения по сравнению с трудовым договором.

Обязательными условиями контракта являются:

  • продолжительность (не менее трех лет);
  • размер гарантированного вознаграждения;
  • доля руководителя предприятия в прибыли, определяемой после расчетов с бюджетами всех уровней;
  • компенсация руководителю и членам его семьи при переезде в другую местность при досрочном расторжении контракта по инициативе органа власти;
  • социальные гарантии, в том числе в случае потери трудоспособности;
  • права и обязанности руководителя в связи с управлением предприятием, порядок отчетности, досрочного расторжения контракта;
  • ответственность за результаты работы предприятия, нарушения контракта.

Руководитель предприятия представляет ежеквартальный отчет по утвержденной форме в федеральный орган исполнительной власти, заключивший с ним контракт, и ежегодный доклад о финансово- хозяйственной деятельности с предложениями по ее улучшению.

Производственно-хозяйственная деятельность казенного предприятия осуществляется в соответствии с планом-заказом и планом развития. Уполномоченный орган доводит предприятию согласованный с Минэкономразвития России и Минфином России и обязательный для исполнения план-заказ с учетом плана развития. План-заказ уточняется после утверждения федерального бюджета на соответствующий год.

В плане-заказе устанавливаются:

  • объем поставок продукции в натуральном выражении, ассортимент, требования к качеству, сроки поставки, цены;
  • фонд оплаты труда и норматив его уменьшения при невыполнении плана-заказа (увеличение оплаты производится за счет прибыли по установленным уполномоченным органом нормативам);
  • лимит численности работников;
  • объем и условия предоставления средств из федерального бюджета.

По согласованию с уполномоченным органом разрабатывается план развития предприятия, предусматривающий мероприятия, необходимые для обеспечения его устойчивой работы, а также задания по вводу в действие и выводу производственных мощностей, созданию и освоению новых видов продукции, подготовке и переподготовке кал- ров, финансовые затраты и источники их покрытия.

Фонд оплаты труда определяется на основе тарифной сетки, а в отношении руководителей предприятия — на контрактной основе. Формы оплаты, размеры ставок, соотношения между отдельными категориями работников по оплате, система премирования определяются руководителем в соответствии с Положением об оплате труда работников; структура и штатное расписание утверждаются руководителем в пределах фонда оплаты и лимита численности. Предприятие обязано поддерживать численность работников в пределах, установленных Правительством РФ (уполномоченным им органом), регулировать занятость, обеспечивать безопасные условия труда.

Продукция, произведения предприятием в соответствии с планом-заказом, на которую не распространяется государственное регулирование цен, реализуется по ценам, устанавливаемым уполномоченным органом. Продукция, произведенная в порядке самостоятельной хозяйственной деятельности, реализуется по ценам, устанавливаемым предприятием, или на договорной основе.

За счет доходов от реализации продукции осуществляется финансирование, необходимое для выполнения плана-заказа, планов развития, производственного и социального развития, мероприятий по мобилизационной подготовке. При нехватке собственных средств они выделяются предприятию из федерального бюджета после представления упал помоченным органом сведений в Минэкономразвития России и Минфин России об их расходовании и результатах деятельности за предыдущий год. Решение о выделении средств из бюджета принимает Правительство РФ.

Прибыль казенного предприятия направляется на финансирование мероприятий, обеспечивающих выполнение плана-заказа, плана развития, на другие производственные цели, а также социальное развитие по нормативам, ежегодно устанавливаемым уполномоченным органом. Свободный остаток прибыли изымается в доход бюджета. Часть доходов от ведения самостоятельной хозяйственной деятельности предприятие может использовать самостоятельно.

Руководит предприятием директор, действующий на принципах единоначалия.

Федеральный орган осуществляет контроль за выполнением плана-заказа и плана развития, получая статистическую и бухгалтерскую отчетность установленной формы о выполнении планов, целевом использовании выделенных бюджетных средств, а также амортизационных отчислениях.

Статус казенного предприятия не является раз и навсегда данным: если потребность в соответствующем виде продукции отпадает, то госзаказ снимается, и предприятие переходит в разряд государственного или приватизируется. Особенно эффективны казенные предприятия в оборонном комплексе благодаря использованию технологий двойного назначения.

Постановлением Правительства РФ от 10 апреля 2002 г. № 228 утверждены «Правила разработки и утверждения программ деятельности и определения подлежащей перечислению в федеральный бюджет части прибыли федеральных государственных унитарных предприятий». Программы ежегодно утверждают федеральные органы исполнительной власти, на которые возложены функции координации и регулирования деятельности в соответствующих органах (сферах) управления. Для анализа эффективности деятельности подведомственных предприятий образуется комиссия федерального органа исполнительной власти.

Однако одни федеральные унитарные предприятия реорганизуются, на базе других создаются казенные предприятия, третьи передаются в собственность субъектов РФ, в том числе в счет причитающихся им трансфертов. В ведении отраслевых министерств и ведомств остается небольшое количество государственных предприятий, необходимых для решения стратегических задач.

Isfic.Info 2006-2023