Система государственного управления

Разработка политических решений


Принятие решений является сущностью управленческой функции и на всех этапах управления имеет перманентно-циклический характер.

Политические решения разрабатываются на основе общих принципов теории управления с акцентом на учет интересов крупных социальных слоев населения. Цикл начинается с постановки целей и выявления проблем, продолжается разработкой и принятием решений и завершается организацией и контролем исполнения. Анализ полученного результата служит источником выявления новых проблем и принятия новых решений, возобновления следующего управленческого цикла.

Следовательно, реализация политики представляется непрерывной последовательностью принятия решений и контроля за их исполнением.

Решение рассматривается как организационно-правовой акт, принятый субъектом управления и соответствующим способом оформленный, оно обязывает или принуждает действовать в рамках должностных полномочий и компетенции. Принятие решения служит разрешению определенной управленческой ситуации. Для этого часто требуется не единичное решение, а несколько решений и их реализация. Поэтому решение — не одномоментный акт, а последовательность действий субъекта управления.

Проблема принятия управленческих решений носит фундаментальный, междисциплинарный характер, требует увязки различных аспектов: информационного, экономического, логического, психологического, правового, математического и др. Принятию решения предшествует ответственная и напряженная работа по его обоснованию, так как решения государственной власти всегда затрагивают интересы миллионов людей.

В процедуре принятия решения различают цели (то, к чему надо стремиться) и задачи (то, чем надо заниматься, круг выполняемых обязанностей), а также полномочия (кто, какие права и обязанности имеет, кто в чем должен быть компетентен), четко очерченные права и обязанности по принятию решений. Принятие того или иного решения зависит от действующих параметров (условий), их образуют свойства окружающей среды и состояние субъекта управления (квалификация и др.).

Необходимость принятия решения вызывается возникновением новых обстоятельств, ситуаций. Оно определяет дальнейшую политику с учетом новых обстоятельств, это может быть продолжение прежней или начало новой политики.

Рассматриваются оптимистические и пессимистические сценарии развития. Каждому сценарию соответствуют альтернативы, из них выбирается наиболее благоприятная, т.е. та альтернатива, которая в наихудшей ситуации приводит к относительно лучшему результату по критериям:

  • эффективности;
  • экономичности;
  • своевременности;
  • обоснованности;
  • реальности.

Решение считается эффективным, если оно отвечает требованиям, вытекающим из целей организации, и учитывает в полной мере проблемность ситуации. Кроме того, оно должно быть экономичным, т.е. обеспечивать достижение поставленной цели с наименьшими затратами. Мало принять хорошее, удачное решение (найти решение), оно должно быть вовремя реализовано, так как даже самое эффективное решение имеет предел во времени. Фактор времени оказывает определяющее влияние на содержание решения.

Даже оптимальное решение не принесет пользы, если принято с опозданием. Решение должно быть своевременным и по моменту принятия, и по достижению целей. Обоснованным можно считать решение, принятое на основе достоверной, научно обработанной информации. Они должны разрабатываться и приниматься с учетом объективных условий и возможностей, потенциала организации. Ресурсов должно быть достаточно для эффективной реализации выбранного варианта решения.

Браком в управлении является принятие неисполнимых решений. Нельзя принимать абстрактные, нереальные решения. Таковыми они становятся по разным причинам: нелепость целей, сложность контроля, отсутствие ответственности и т.д. Некачественные решения порождают серьезные экономические и социальные последствия.

А это уже сфера соотношения власти и управления. Власть может влиять на все, но управляют профессионалы в рамках своей компетенции и ответственности.

Должностные лица ведут постоянный контроль за ходом выполнения решения. При этом сравнивают состояние на конкретную дату с тем, что должно быть по плану, по норме, и анализируют отклонения.

Процедура принятия решений

В процедуре принятия решений выделяются следующие основные этапы.

Процесс принятия управленческого решения

Определение целей. Всесторонне обоснованная цель служит исходным началом и организующим фактором принятия решения.

Цели подразделяются на реальные и нереальные, истинные и ложные, краткосрочные, промежуточные, долгосрочные, по очередности достижения, большие и малые (по критерию затрат ресурсов), конкурирующие, независимые и дополнительные. Установление целей воздействует на события, цель указывает направление, она должна быть конкретной, объективной, реальной, предполагать действия, иметь соответствующее измерение. Классификация целей позволяет устанавливать приоритеты, одним целям отдать предпочтение, а другие — отложить.

В зависимости от изменения условий, возможностей, достигнутых результатов цели могут оставаться теми же, корректироваться или меняться. Новые цели появляются также в результате анализа информации, решений предыдущих лет, т.е. на основе заключений, выводов. Рассматриваются новые альтернативы: ведут ли они быстрее к достижению цели, что для этого дополнительно требуется. Если требования новых альтернатив высоки и в ближайшее время не могут быть удовлетворены, то устанавливаются краткосрочные, но достижимые цели.

Важно не только правильно поставить цели, но и найти оптимальную точку начала движения к ним. Согласно теории развития социальных систем достижение конечной цели зависит от начала пути («тропа зависимости»), цели могут оказаться недостижимыми, если путь начался с неправильной точки.

К достижению больших и сложных целей идут постепенно, начиная с тех, которые имеют наибольший приоритет. При этом фиксируют достижение промежуточных целей.

В государственном управлении особенно важно не менять местами цель и средство. Так, приватизацию, подавление инфляции, сокращение бюджетного дефицита нельзя считать целями, это средства достижения целей, т.е. повышения эффективности производства, завоевания страной прочного положения в мире.

Анализ ситуации. Проводится анализ внешней и внутренней среды. Реальное значение контролируемых параметров сравнивают с прогнозом или планом. Сигнал о внешнем или внутреннем воздействии, способном вызвать отклонения, свидетельствует о возникновении управленческой ситуации. Анализ осуществляется на основе сбора и обработки информации. Принимается во внимание только значимая, достоверная информация. Она обобщается в блоки, каждый из которых может представлять один из возможных вариантов решения.

Информация раскрывает особенности проблемы, выявляет причины ее нерешенности.

Формулирование проблемы. Принятие решения всегда связано с преодолением какой-либо проблемы или использованием возможностей. Проблема выявляется при сопоставлении цели с фактическим состоянием дел.

Формулирование проблемы включает установление симптомов неблагополучия, отклонения от заданного уровня поставленной цели или возможности повышения эффективности, расхождения между желаемым и реальным состояниями управляемого объекта. Проблема доводится по возможности до количественной определенности.

Генерирование альтернатив. Одни решения имеют ограниченное число альтернатив, другие — большой диапазон выбора.

Генерирование альтернатив предполагает выявление всех возможных путей решения проблемы, что гарантирует оптимальность решения, достижения целей. На практике очень сложно сформулировать и оценить все возможные альтернативы. Поэтому останавливаются и на приемлемом варианте, позволяющем снять проблемы, отсечь заранее непригодные альтернативы. Для генерирования альтернатив полезно коллективное обсуждение проблем.

Выбор варианта решения. Выбор варианта для принятия решения всегда является самым трудным и ответственным этапом. Альтернативные варианты сравниваются по заранее принятым критериям и с учетом поставленной цели, выявляются их достоинства и недостатки, вероятности реализации.

Критерии выбора конкретны по каждому принимаемому решению. Например, при выборе оборудования важны цена, производительность и т.д.; при приеме на работу — образование, возраст и др. Критерии служат рекомендациями при оценке решений. Учитывается фактор риска, так как сравниваются прогнозные, вероятностные величины. Наилучшим считается решение, обеспечивающее нужные показатели с наиболее высокой степенью вероятности.

Для принятия решения необходимы также смелость, решительность, воля, способность принимать взвешенные решения. Важным здесь является фактор времени: опасно спешить, принимать сырые, непроработанные, не подкрепленные информацией решения; нельзя также откладывать принятие назревшего решения, так как запаздывание может привести к утрате представившейся возможности, осложнению ситуации.

Согласование решения. Необходимость согласования вызывается тем, что в разработке и принятии решений занято много лиц. Организация в целом, а не только руководитель реагирует на возникающие проблемы, поэтому разработка решения является групповым, а не индивидуальным процессом. Признание решения редко бывает автоматическим, руководитель должен убеждать в его правильности. Это достигается легче, если исполнители имели возможность высказать свое мнение по поводу принимаемого решения.

После согласования в зависимости от размера возможных потерь из-за промедления вариант решения или дополнительно изучается с привлечением новой информации, или принимается оперативное решение с направлением ресурсов на его обеспечение.

Реализация решения. Выполнение решения требует материальных ресурсов, организаторских способностей, энергии. Принимается конкретный детализированный план мероприятий по реализации решения с распределением ответственности по исполнителям и срокам.

Руководитель следит за реализацией решения, вносит при необходимости коррективы. Система контроля позволяет своевременно обнаруживать возможные отклонения от заданной программы реализации, принимать меры по их ликвидации, т.е. привести в действие обратную связь.

Ответственность за решение возлагается в первую очередь на тех, кто его разрабатывает и принимает, а во вторую — на кого эта ответственность официально возложена.

Оценка результатов. По результатам выполнения проводится оценка решения. Она заключается в измерении и оценке последствий решения, сопоставлении фактических результатов с теми, которые надеялись получить. Решение действует эффективно, пока не меняется проблемная ситуация. Поэтому важно своевременно выявить убывающую эффективность решения, вовремя его скорректировать или принять новое решение.

Решения классифицируются по значимости, периодичности, рискованности. Значимость решения определяется влиянием его последствий. Наиболее значимые решения принимаются нечасто, но им уделяется большее внимание. Многие решения не являются значимыми, но часто повторяются, в связи с чем их совокупный эффект повышается.

Решения оцениваются также с точки зрения профессионализма. Профессиональное решение отличают правильность (соответствие объективным потребностям); ожидаемость; своевременность; системность. Кроме того, решения власти должны увлекать людей, особенно в кризисных, чрезвычайных ситуациях.

Принятое решение тщательно изучается политическими группировками по интересам, средствами массовой информации, которые способны существенно влиять и создавать общественное мнение вокруг него. При принятии решения нужно поэтому предвидеть последствия возможной его отмены. Одни решения могут быть отменены без существенного ущерба, а другие — наоборот. Отмена решения обычно осуществляется в связи с переориентацией направлений деятельности или некачественной их подготовкой. Указы Президента РФ и постановления Правительства РФ иногда отменяются из-за недоучета факторов при прогнозировании развития общества.

Реализация решения прежде всего возлагается на органы исполнительной власти. Они обязаны выполнять как собственные решения, так и решения законодателей, судов. Если решения адресованы непосредственно юридическим и физическим лицам и налагают на них обязанности, то выполнение этих обязанностей должны контролировать соответствующие органы власти.

О практической реализации судят прежде всего по состоянию соблюдения законодательства, выполнению указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ, решений органов власти на всех уровнях. Решение останется планом действий до тех пор, пока действие фактически не совершится. Неисполнение законов, других правовых актов, судебных решений дискредитирует органы власти, создает условия для злоупотреблений; оно также подрывает основы становления прочной государственности. Возможно сопротивление групп противоположных интересов, которое предстоит преодолевать, не допуская социальных конфликтов и подрыва устоев государства.

Isfic.Info 2006-2023