Система государственного управления

Факторы и направления государственной политики


Научно обоснованная внутренняя и внешняя политика вырабатывается на основе ясной идеологии, долгосрочной стратегии, национальной идеи. Только в этом случае она получает установку на достижение каких-либо целей, соответствие определенным ценностям.

Факторы государственной политики

Идеология (от греч, idea — понятие, представление и logos — учение) включает систему политических, правовых, нравственных, эстетических, философских, религиозных и других взглядов и идей. Идеология как духовная сфера человеческой деятельности играет первостепенную роль в жизни общества. Люди объединяются, создают социальную структуру, руководствуясь прежде всего духовными ценностями. Идеологические взгляды опосредуют формы существования политики, права, морали и соответствующих им организаций и учреждений.

Прежде чем стать реальностью, идея существует как замысел, план или намерение, реализация которого обеспечивает достижение цели. Идеология включает одну или несколько идей, претендующих на исчерпывающее, всеохватывающее знание, обладание которым позволяет проводить правильную линию.

Без идеологии жить нельзя, она является мощным орудием. Политические организации стремятся заложить в свои программы привлекательные идеологии, адресуя их конкретным слоям общества. После победы на выборах они получают возможность проводить свою идеологию в государственном управлении. Поэтому государственное управление не может функционировать без единой, обязательной для власти идеологии. Однако идеология сегодня находящихся во власти вовсе таковой не является для всего общества, в том числе для оппозиции, которая на следующих выборах может сменить власть под флагом новой идеологии.

Государственная политика получает идеологическое обоснование независимо от наличия или отсутствия в обществе обязательной государственной идеологии. Отказ от идеологии также является идеологией, только подобная идеология лишает государственную политику содержания и обрекает на неуспех. При отсутствии единой идеологии лица, занимающие должности в органах государственной власти, становятся проводниками собственной идеологии. Например, если государство не декретирует какие-либо нравственные и эстетические взгляды, то любые взгляды могут быть легко навязаны массам через СМИ или чиновников.

Политические партии и объединения, а также отдельные политические деятели могут придерживаться любой идеологии, формально или на деле. Но, придя к власти, они реализуют государственную идеологию, причем о ней люди судят не по декларациям, а по реальным действиям, проводимой политике. Для демократического политика государственная власть является средством реализации идеологических воззрений; избиратели контролируют его и при расхождении между словом и делом на следующих выборах лишают доверия.

При всем многообразии идеологических систем выделяются две — либерализм и социализм. Либерализм ставит во главу угла свободу личности, приоритет удовлетворения личного интереса. Социализм предполагает свободу личности в рамках определенного социума, отдавая приоритет общим интересам, удовлетворение которых способствует процветанию личности. В первом случае вектор направлен от частного к общему, во втором — от общего к частному. Каждая система ценностей утверждается эволюционным (постепенное изменение через реформы) или революционным (радикальное изменение существующего порядка) путем.

Ни одна идеология не существует в чистом виде, а впитывает в себя элементы других идеологий. Так, в настоящее время в России в управлении господствует либеральная идеология, а в массах она сочетается с идеями об активизации роли государства в экономике и социальной сфере при соблюдении политических и гражданских свобод, соединении отечественных традиций, в том числе дореволюционных и советского периода, с новациями настоящего, сохранении российской составляющей в государстве ином строительстве.

Право. Государственная политика базируется также на твердом фундаменте права как основе эффективного функционирования власти и ограничивается рамками права. Право принято подразделять на публичное и частное. Публичное право регулирует деятельность государственных органов, отношения между ними и гражданами. Частное право составляют нормы, регулирующие отношения между гражданами.

Источником права является Конституция РФ. Для обеспечения устойчивости и стабильности в обществе, предсказуемости государственной политики установлена жесткая процедура изменения Конституции. Ее основные положения могут быть изменены только всенародным голосованием или созываемым для этого Конституционным Собранием. Другие положения могут быть изменены федеральным конституционным законом, вступающим в силу после одобрения органами законодательной власти не менее чем 2/3 субъектов РФ.

Отдельные сферы и отрасли деятельности регулируются конституционным, гражданским, административным, трудовым, земельным, налоговым и другими вилами права. Гражданское законодательство регулирует имущественные и личные неимущественные отношения между физическими и юридическими лицами. В этих отношениях могут участвовать Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования. Гражданские права и обязанности возникают из актов государственных органов и судебных решений. Другие виды законодательства регулируют имущественные отношения, основанные на административном или ином властном подчинении одной стороны другой. Нормы права при необходимости исполняются принудительно с использованием соответствующих механизмов.

Основой каждого вида права являются законы, регулирующие наиболее важные общественные отношения. Принципы государственного и общественного строя определяют федеральные конституционные законы. Федеральные законы регламентируют определенные сферы общественной жизни.

Незыблемость конституционного устройства позволила Федеральному Собранию за последние годы принять базовые законы функционирования общества, что, в свою очередь, открыло новые направления в государственной политике. Основную роль здесь сыграли такие акты, как Гражданский кодекс РФ, законы о приватизации, о конкуренции, об акционерных обществах и др. Государственная политика, базируясь на действующих нормах права, предполагает в то же время их совершенствование по мере продвижения общества от одного этапа развития к другому.

Большое влияние на эффективность политики оказывают материальные возможности государства. При прежней системе в основу производственной деятельности закладывались общественные потребности. Для их удовлетворения изыскивались средства. При этом финансирование не рассматривалось в качестве ограничителя, а подводилось под материальные и трудовые ресурсы. Проблема дефицита финансовых и других ресурсов хотя и существовала, но решалась за счет преимуществ централизованной системы в части возможностей маневрирования.

При рыночном хозяйствовании государство располагает лишь частью материальных и финансовых ресурсов. В России государственная собственность сказалась отданной в частные руки раньше, чем была обеспечена гарантия надежного пополнения доходов бюджета. Осуществлен переход к принятию решений исходя из доходов бюджета, а не потребностей страны, объем которых никто не определяет, полагаясь на «мудрость» платежеспособного спроса.

Крупные корпорации и компании типа ОАО «Газпром» также проводят политику и финансируют развитие страны через уплату налогов. Но то, что хорошо для ОАО «Газпром», необязательно полезно для России. Правительство должно контролировать соблюдение общенациональных интересов, иначе удовлетворение общественно значимых потребностей станет случайным явлением, а структурные диспропорции превратятся в закономерность.

Фактором, определяющим государственную политику, стало изменение геополитического положения России.

Согласно Концепции национальной безопасности основные угрозы России носят не военный, а экономический характер. Военные угрозы полностью не исключаются, но иным стал их характер: не глобальный военный конфликт, масштабная агрессия и ядерная война, а региональные, локальные войны и притязания. Для их отражения требуется меньший военный потенциал1Военная доктрина весьма аморфна и благодушна: локальные конфликты ДЛЯ конкретной страны не менее опасны, чем глобальные: тем не менее в ней не обозначены ни потенциальные агрессоры, ни возможные союзники..

В конечном счете, основой формирования государственной внутренней и внешней политики является воля народа, которую он проявляет на референдумах, выборах представительной и исполнительной власти, в акциях одобрения или протеста и других формах. Облеченные доверием народа, органы и должностные лица государственной власти разрабатывают стратегию и тактику управления страной, которые материализуются в нормативных правовых и других актах. Органы управления различных уровней реализуют на практике стратегические цели и тактические решения, применяя при этом различные методы, как мягкие, так и жесткие меры принудительного характера.

Направления социально-экономической политики

Одновременно предполагается выбор соответствующих приоритетов и учет последствий их реализации в экономической, социальной, экологической и других сферах. Приоритеты получают форму целевых ориентиров и ограничений и выражаются в показателях качества жизни (продолжительность жизни, состояние здоровья, объем знаний, доход на душу населения, занятость, реализация прав человека и др.), уровня экономического развития, экологического благополучия. Правительство РФ ежегодно заявляет о приоритетах политики.

При прежней системе государственная политика утверждалась на партийных съездах и пленумах. Правительство политическую линию претворяло в жизнь.

Основные направления внутренней и внешней политики Российского государства определяет Президент РФ в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами. Он обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства. Послание Президента РФ парламенту России одновременно является посланием стране.

В послании формулируются основные политические цели и задачи государства на очередной год. Если проект послания заранее рассматривается политическими партиями и движениями в регионах, то его статус уточняется и в нем формулируется политика не только Президента РФ, но и всего государства.

Послание Президента РФ опирается на доктрины, концепции по различным направлениям развития страны, среднесрочные и долгосрочные прогнозы. Доктрина выражает систему взглядов на значение отдельных мероприятий, принципов, определяющих механизм государственного регулирования, которыми руководствуются органы власти. Доктрины и концепции утверждаются указами Президента РФ, например доктрина развития российской науки, концепция развития рынка ценных бумаг и др.

Социально-экономическая политика разрабатывается и реализуется по следующим направлениям:

  • реформирование экономики;
  • финансовая и денежная политика;
  • структурная политика;
  • аграрная политика;
  • социальная политика;
  • региональная политика;
  • политика в отношении республик бывшего СССР и СНГ;
  • внешнеэкономическая политика.

Реформирование экономики. В России должна существовать эффективная экономика, способная развиваться на основе использования внутренних ресурсов и органичного включения в мирохозяйственные связи.

В качестве главных направлений экономической реформы определены защита прав собственников, приватизация, поддержка предпринимательства и развитие рыночной инфраструктуры, демонополизация и формирование конкурентной среды, развитие финансового рынка, укрепление правоприменительной системы.

Финансовая и денежная политика. Основным целевым ориентиром финансовой и денежной политики служит снижение инфляции, повышение эффективности налоговой системы и государственных расходов, финансовых взаимоотношений с регионами. Для контроля над инфляцией и финансовой стабилизации проводится единая с Центральным банком Российской Федерации денежно-кредитная политика, предусматривающая регулирование процентных ставок, предложения денег, пресечение финансовых спекуляций. Ценовая политика осуществляется по линии регулирования цен на энергоносители, использования таможенного тарифа для регулирования соотношений между мировыми и внутренними ценами. Валютная политика направлена на поддержание стабильности рубля, его конвертируемость.

Структурная политика включает перепрофилирование объективно нежизнеспособных производств и поддержку необходимых для народного хозяйства предприятий и имеет селективный характер. Структурная политика реализуется посредством разработки федеральных целевых программ с учетом обеспечения приоритетов, «точек роста».

Предусматривается расширение неинфляционных источников финансирования капитальных вложений (собственные средства предприятий, сбережения населения, иностранный капитал).

Аграрная политика предусматривает создание аграрного сектора, базирующегося на равноправии форм собственности и хозяйствования. Это требует совершенствования государственного регулирования и поддержки агропромышленного комплекса, в частности: формирования системы кредитования и страхования, создания специальных фондов финансовой поддержки отечественных производителей на внутреннем и внешнем рынках, развертывания сети оптовых рынков сельскохозяйственной продукции.

Социальная политика сочетает меры по созданию каждому дееспособному гражданину условий, позволяющих ему трудом, предприимчивостью поддерживать собственное благосостояние, и усиление адресной социальной поддержки со стороны государства, в первую очередь слабозащищенных групп населения. Осуществляется комплекс мер и специальных программ в области оплаты труда и пенсионного обеспечения, политики занятости. Социальная сфера реформируется на основе сочетания принципов платности и бесплатности услуг здравоохранения, образования, культуры. Жилищная политика предусматривает создание рынка жилья и жилищно-коммунальных услуг, сохранение социального жилья для граждан, признанных малоимущими.

Региональная политика предусматривает содействие эффективной специализации регионов в едином экономическом пространстве Российской Федерации, внедрение механизмов вертикального и горизонтального взаимодействия органов управления и хозяйствующих субъектов, участие в освоении новых территорий, преодоление кризиса в депрессивных регионах, предотвращение экономического и политического сепаратизма, активное регулирование миграции.

Политика в отношении республик бывшего СССР и СНГ направлена на углубление интеграции, формирование единого экономического пространства. В этих целях намечаются меры по восстановлению и поддержанию жизненно важных для России товаропотоков, развитию производственной кооперации и прямых связей предприятий, координации инвестиционной политики, последовательному устранению ограничений в торговых отношениях, ускорению платежно-расчетных операций. Проверкой эффективности политики в отношении СНГ являются перспективы создания союзного государства Россия-Белоруссия, региональной интеграции, реализации соглашения о едином экономическом пространстве России, Украины, Белоруссии, Казахстана2Политика России на постсоветском пространстве стратегически недальновидна и геополитически опасна. На нее решающее влияние оказывает капитал, который ориентируется на Запад, не проявляя интереса к восстановлению некогда мощного единого экономического пространства. Элита опасается не только политической, но и экономической интеграции. Доказательством тому может служить бойкот идеи А. Чубайса о либеральной империи..

Внешнеэкономическая политика предусматривает:

  • ускорение интеграции России в мировое хозяйство, в том числе вступление в ВТО на приемлемых для страны условиях;
  • поддержку отечественных производителей посредством регулирования иностранной конкуренции на внутреннем рынке;
  • привлечение внешнего финансирования на наилучших для страны условиях;
  • укрепление государственного контроля за внешнеторговыми операциями;
  • защиту интересов отечественных экспортеров на внешних рынках;
  • содействие международной кооперации предприятий Российской Федерации с иностранными фирмами;
  • обеспечение наиболее благоприятных условий погашения и обслуживания внешнего долга.

Единая государственная политика, согласованная на основе взаимодействия Президента РФ, Федерального Собрания РФ, Правительства РФ и других органов власти, получает концентрированное воплощение в законах Российской Федерации, других документах и нормативных правовых актах, в международных договорах России.

Государственная политика, получившая легитимное выражение, становится основой для планирования деятельности и принятия решений по ее реализации.

Isfic.Info 2006-2023